https://sputnik-ossetia.ru/20250326/ssha-i-ukraina-dogovorilis-po-redkozemelnym-metallam-ekspert-o-suti-sdelki-32531361.html
США и Украина договорились по редкоземельным металлам: эксперт о сути сделки
США и Украина договорились по редкоземельным металлам: эксперт о сути сделки
Sputnik Южная Осетия
ЦХИНВАЛ, 26 мар – Sputnik, Аманда Томаева. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении договоренности с Украиной по сделке, касающейся редкоземельных... 26.03.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-03-26T18:04+0300
2025-03-26T18:04+0300
2025-03-26T18:04+0300
дональд трамп
украина
сша
мнение
политика
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/437/86/4378664_183:0:2654:1390_1920x0_80_0_0_cfd1617a4ec43b36902b076084e75854.jpg
ЦХИНВАЛ, 26 мар – Sputnik, Аманда Томаева. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении договоренности с Украиной по сделке, касающейся редкоземельных металлов. Однако в беседе со Sputnik экономист Александр Фролов уточнил, что речь, скорее всего, идет не только о редкоземельных металлах, но и о так называемых "критически важных минералах для энергоперехода".По его словам, разговоры о больших запасах лития на Украине зачастую сильно преувеличены."США входят в тройку стран с крупнейшими запасами лития, а Украина не фигурирует в мировых рейтингах", — пояснил экономист.Что касается титана, то его действительно добывают на Украине, однако значительные запасы также имеются в других странах, таких как Северная Америка и Австралия."С другой стороны, государственное предприятие на Украине, крупнейшее перерабатывающее предприятие в этой отрасли, было продано в ноябре 2024 года. Можно, конечно, предположить, что сейчас украинское руководство отберет у того инвестора это предприятие и отдаст его американцам, но тут возникает вопрос, не могут ли американцы напрямую договориться с владельцем этого предприятия? То есть Украина, как государство, здесь не играет никакой роли по банальной причине — оно уже не владеет этим предприятием", — подчеркнул Фролов.Экономист также выразил сомнение в том, что переговоры действительно направлены на доступ к сырьевым ресурсам."На мой взгляд, эти переговоры ведутся для того, чтобы навести политического тумана. Когда что-то получится или не получится, то их можно будет выдвинуть на передний план и преподнести широкой аудитории как большой успех. Ведь речь идет не только про критически важные минералы, а про многие другие вещи, например, про портовые мощности, уголь, газ, нефть и прочее", — добавил эксперт.Отдельное внимание Фролов уделил информации о возможном установлении контроля США над атомными электростанциями Украины. По его словам, Соединенные Штаты, как государство, не владеют ни одной АЭС даже на собственной территории, поэтому формулировки, использованные в заявлении Белого дома, вызывают вопросы.При этом для передачи контроля над АЭС сначала нужно разрешить их приватизацию. Пока этого не произошло, хоть и разговоры о законодательной приватизации атомных электростанций велись и ведутся на Украине.Кроме того, Фролов обратил внимание на возраст украинских реакторов: семь из существующих реакторов на подконтрольной Киеву территории должны быть выведены из эксплуатации к концу 2030-х годов. То есть даже если американские компании захотят взять их под контроль, их коммерческая привлекательность сомнительна.Также эксперт усомнился в версии о том, что передача контроля над атомными электростанциями могла бы повысить их безопасность, так как за годы боевых действий ни одна из украинских АЭС не подвергалась ударам. Это означает, что вопрос их защиты носит не практический, а скорее политический характер.
https://sputnik-ossetia.ru/20250227/raskryty-sekretnye-detali-redkozemelnogo-soglasheniya-ssha-i-ukrainy-32166658.html
украина
сша
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/437/86/4378664_492:0:2345:1390_1920x0_80_0_0_a7559213742f8ee8228b5729096be6a0.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
дональд трамп, украина, сша, мнение, политика
дональд трамп, украина, сша, мнение, политика
ЦХИНВАЛ, 26 мар – Sputnik, Аманда Томаева. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении договоренности с Украиной по сделке, касающейся редкоземельных металлов. Однако в беседе со Sputnik экономист Александр Фролов уточнил, что речь, скорее всего, идет не только о редкоземельных металлах, но и о так называемых "критически важных минералах для энергоперехода".
"Эта категория включает не только редкоземельные металлы, но и, например, литий, который, вопреки распространенному мнению, не относится к редкоземельным. При этом США не испытывают острой потребности в украинских ресурсах. То, о чем могут теоретически договориться руководство США и Украины, это что-то, что уже есть у Соединенных Штатов, или есть другие, более дешевые, доступные источники тех же самых материалов", — отметил Фролов.
По его словам, разговоры о больших запасах лития на Украине зачастую сильно преувеличены.
"США входят в тройку стран с крупнейшими запасами лития, а Украина не фигурирует в мировых рейтингах", — пояснил экономист.
Что касается титана, то его действительно добывают на Украине, однако значительные запасы также имеются в других странах, таких как Северная Америка и Австралия.
"С другой стороны, государственное предприятие на Украине, крупнейшее перерабатывающее предприятие в этой отрасли, было продано в ноябре 2024 года. Можно, конечно, предположить, что сейчас украинское руководство отберет у того инвестора это предприятие и отдаст его американцам, но тут возникает вопрос, не могут ли американцы напрямую договориться с владельцем этого предприятия? То есть Украина, как государство, здесь не играет никакой роли по банальной причине — оно уже не владеет этим предприятием", — подчеркнул Фролов.
Экономист также выразил сомнение в том, что переговоры действительно направлены на доступ к сырьевым ресурсам.
"На мой взгляд, эти переговоры ведутся для того, чтобы навести политического тумана. Когда что-то получится или не получится, то их можно будет выдвинуть на передний план и преподнести широкой аудитории как большой успех. Ведь речь идет не только про критически важные минералы, а про многие другие вещи, например, про портовые мощности, уголь, газ, нефть и прочее", — добавил эксперт.
Отдельное внимание Фролов уделил информации о возможном установлении контроля США над атомными электростанциями Украины. По его словам, Соединенные Штаты, как государство, не владеют ни одной АЭС даже на собственной территории, поэтому формулировки, использованные в заявлении Белого дома, вызывают вопросы.
"В сообщении на сайте Белого дома есть абзац, где встречается информация о том, что Соединенные Штаты готовы помочь с управлением украинской энергетикой, опираясь на свой богатый опыт в управлении такого рода инфраструктурой, а также проявляют интерес к атомным электростанциям Украины. Примерно та же фраза прозвучала и из уст пресс-секретаря Белого дома", — сказал он.
При этом для передачи контроля над АЭС сначала нужно разрешить их приватизацию. Пока этого не произошло, хоть и разговоры о законодательной приватизации атомных электростанций велись и ведутся на Украине.
Кроме того, Фролов обратил внимание на возраст украинских реакторов: семь из существующих реакторов на подконтрольной Киеву территории должны быть выведены из эксплуатации к концу 2030-х годов. То есть даже если американские компании захотят взять их под контроль, их коммерческая привлекательность сомнительна.
Также эксперт усомнился в версии о том, что передача контроля над атомными электростанциями могла бы повысить их безопасность, так как за годы боевых действий ни одна из украинских АЭС не подвергалась ударам. Это означает, что вопрос их защиты носит не практический, а скорее политический характер.