Кто разыграл турецкий гамбит? Эксперт о влиянии ареста Имамоглу на политклимат Турции
© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкАкция в поддержку арестованного мэра Стамбула Имамоглу

© Sputnik / Михаил Воскресенский
/ Подписаться
Аманда Томаева, Sputnik
В Турции продолжаются массовые акции протеста в поддержку арестованного мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Протесты, охватившие не только крупнейшие города, но и провинцию, идут уже неделю и, по мнению экспертов, пока не собираются утихать. Эксперт-практик по Турции, автор ТГ-канала "Турция – это…" Иван Стародубцев рассказал Sputnik о текущей ситуации, возможных сценариях развития событий и их влиянии на внутреннюю и внешнюю политику страны.
Протесты охватили всю Турцию
По его словам, протестные акции происходят не только в Стамбуле, но и в Анкаре, Измире и других регионах страны.
"Пока ничего не предвещает того, что эти протесты прекратятся. Другой вопрос — что Народно-республиканская партия (НРП) должна в ближайшие дни собраться и принять решение относительно того, куда и как надо направлять эти протесты, потому что, понятное дело, что до бесконечности выводить людей на улицы, не имея при этом конкретного плана, имеющего хоть какие-то шансы на успех, является делом совершенно бессмысленным и невозможным", — отметил он.
Российским гражданам, находящимся в Турции, эксперт советует избегать мест массового скопления людей.
"Сам по себе протест никому не угрожает, но если туристы случайно попадают в толпу демонстрантов, могут возникнуть эксцессы", — пояснил Стародубцев.
В связи с этим он рекомендует путешественникам заранее изучить карты протестных маршрутов, особенно в крупных городах, и не посещать центральные площади в вечернее время, когда протестная активность усиливается.
Эксперт также отмечает, что аналогов подобным протестам в новейшей истории Турции практически нет. В 2013 году массовые выступления на площади Таксим в Стамбуле были вызваны локальными экологическими проблемами, а нынешние протесты связаны с политической борьбой на национальном уровне.
Однако, по словам эксперта, главной проблемой страны остается экономика, а не конкретный политик, будь то Имамоглу или Эрдоган.
"Сейчас речь идет о вопросе общенационального масштаба, как его ставит оппозиция. Говоря о том, что Экрем Имамоглу — это тот, кого они выдвигают на пост президента от оппозиции на выборах 2028 года, они пытаются придать этому не экономическое измерение, а политическое, придавая ему масштаб", — подчеркнул он.
По его мнению, нынешние протесты демонстрируют глубокий внутренний раскол в турецком обществе на два противоборствующих лагеря: сторонников Эрдогана и сторонников оппозиции.
"Они пока существуют параллельно, но нынешние акции протеста грозят тем, что эти две Турции столкнутся", — предупредил Стародубцев.
Влияние на внешнюю политику
Хотя Турция традиционно ведет самостоятельную внешнюю политику, протесты могут временно отвлечь власти от международных дел.
"Вектор внешней политики не изменится, но внимание придется рассеивать", — сказал эксперт.
Россия уже обозначила свою позицию, выразив уважение к внутренним делам Турции.
"Мы не любим, когда вмешиваются в наши внутренние дела, и не делаем этого в отношении других стран", — процитировал Стародубцев заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.
Западные же страны, по его мнению, удивительно сдержанно реагируют на события в Турции, что может объясняться их заинтересованностью в дальнейшем сотрудничестве с Анкарой.

Экрем Имамоглу. Архивное фото
© Sputnik / Павел Бедняков
/ Почему власти Турции пошли на арест Имамоглу
Официальные власти обвиняют мэра Стамбула в коррупции, в то время как оппозиция утверждает, что его арест — политический шаг. Эксперт считает, что в этом вопросе нельзя игнорировать обе точки зрения.
"Если запущен судебный механизм, значит, вероятно, для этого есть основания", — полагает Стародубцев.
В то же время он отмечает, что нельзя полностью исключать политический фактор, поскольку Имамоглу рассматривается как потенциальный кандидат на президентские выборы 2028 года.
Сейчас на ситуацию влияет еще один фактор — аннулирование диплома Имамоглу, что может юридически не позволить ему участвовать в выборах.
Эрдоган же теоретически не может участвовать в выборах 2028 года, так как уже занимал пост президента два срока подряд. Однако остается возможность изменить конституцию.
"Для этого есть два пути: через парламент или референдум", — объяснил эксперт.
При этом в нынешних условиях у правящей партии нет необходимого большинства в парламенте, что делает конституционную реформу маловероятной. Единственный сценарий, при котором Эрдоган мог бы перезапустить свое президентство, — это досрочные выборы, но Стародубцев считает такой шаг нецелесообразным для властей.
В ближайшее время ситуация будет развиваться в зависимости от действий оппозиции и решений турецкого суда по делу Имамоглу. Однако окончательный исход, по мнению политолога, определит экономика страны.