https://sputnik-ossetia.ru/20250301/v-yuzhnoy-osetii-nabiraet-populyarnost-kurs-po-poslerodovomu-vosstanovleniyu-32201108.html
В Южной Осетии набирает популярность курс по послеродовому восстановлению
В Южной Осетии набирает популярность курс по послеродовому восстановлению
Sputnik Южная Осетия
ЦХИНВАЛ, 1 мар – Sputnik, Аманда Томаева. В Южной Осетии набирает популярность курс по женскому здоровью и послеродовому восстановлению. Автор и тренер... 01.03.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-03-01T18:03+0300
2025-03-01T18:03+0300
2025-03-01T18:03+0300
здоровье
общество
медицина
южная осетия
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e5/0c/1e/15103614_0:361:2998:2047_1920x0_80_0_0_938193ccb366afd1034eb11db3481fcc.jpg
ЦХИНВАЛ, 1 мар – Sputnik, Аманда Томаева. В Южной Осетии набирает популярность курс по женскому здоровью и послеродовому восстановлению. Автор и тренер программы Анна Гаглоева в беседе со Sputnik рассказала о важности мягкого восстановления и распространенных проблемах, с которыми сталкиваются женщины после беременности.По ее словам, курс уже прошли около 200 человек, и его востребованность продолжает расти. Программа рассчитана на два месяца. В первый месяц участницы осваивают базовые навыки и упражнения низкой интенсивности, направленные на внутреннее восстановление организма. Во втором — интегрируют их в повседневную жизнь и тренировки."Главная цель курса — возвращение женщины к обычной активности и спорту без потери здоровья", — подчеркивает тренер.   По ее словам, начинать восстановление можно уже в первые часы после родов. Гаглоева подчеркивает, что восстановление необходимо каждой женщине, независимо от возраста, спортивного опыта и характера родов, так как у всех во время беременности организм претерпевает изменения. И если у одних этот процесс проходит легче, то у других, особенно при вынашивании крупного плода, повышается нагрузка на тазовое дно и поперечную мышцу живота. Однако, по словам тренера, не все готовы к постепенной реабилитации. Некоторые женщины стремятся быстро вернуть прежнюю форму и начинают силовые тренировки сразу после родов, но такой подход имеет риски."На прошлой неделе мне удалось отговорить девушку от похода в зал сразу после выписки из роддома. Это частая ситуация. Важно понимать, что во время беременности меняется не только тело, но и гормональный фон. Есть хорошая фраза среди специалистов по женскому здоровью: "Роды — это временно, а послеродовой период — навсегда", — говорит Гаглоева. Среди распространенных проблем после беременности она называет опущение органов малого таза, диастаз (расхождение прямых мышц живота), нарушение осанки и боли в спине.Курс работает в Южной Осетии уже два года, однако официального сотрудничества с местными врачами пока нет.Несмотря на это, тренер отмечает, что в Южной Осетии активно развивается фитнес и спортивная культура."Когда я начинала, было всего два тренера, и заниматься спортом считалось немодным. Сейчас фитнес-залов много, люди стали активнее", — рассказывает она.Главное, чтобы тренеры продолжали обучаться, углубляли знания и учитывали индивидуальные особенности каждого человека, добавила Гаглоева.
https://sputnik-ossetia.ru/20250220/v-rossii-predstavili-innovatsionnuyu-povyazku-dlya-bystrogo-zazhivleniya-ran--32082376.html
https://sputnik-ossetia.ru/20240813/statistika-rozhdaemosti-i-prichiny-vyezdnykh-rodov-30108642.html
Sputnik Южная Осетия
 media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
      2025
Sputnik Южная Осетия
 media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
      Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
 media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
      Sputnik Южная Осетия
 media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
      здоровье, общество, медицина, южная осетия
здоровье, общество, медицина, южная осетия
ЦХИНВАЛ, 1 мар – Sputnik, Аманда Томаева. В Южной Осетии набирает популярность курс по женскому здоровью и послеродовому восстановлению. Автор и тренер программы Анна Гаглоева в беседе со Sputnik рассказала о важности мягкого восстановления и распространенных проблемах, с которыми сталкиваются женщины после беременности.
По ее словам, курс уже прошли около 200 человек, и его востребованность продолжает расти. 
"У нас есть результаты, и это очень радует. Сам курс был очень актуален, потому что я тренирую девушек, и запрос на послеродовое восстановление и реабилитацию женщин с гинекологическими проблемами был большим. Это те вопросы, о которых обычно молчат или говорят только врачам, но которые проявляются во время тренировок", — отмечает она.
Программа рассчитана на два месяца. В первый месяц участницы осваивают базовые навыки и упражнения низкой интенсивности, направленные на внутреннее восстановление организма. Во втором — интегрируют их в повседневную жизнь и тренировки.
"Главная цель курса — возвращение женщины к обычной активности и спорту без потери здоровья", — подчеркивает тренер.   
По ее словам, начинать восстановление можно уже в первые часы после родов. 
"Сейчас рекомендуется приступать к легким упражнениям через 4–6 часов после естественных родов и 12–24 часа после кесарева сечения. Это, конечно, щадящие техники, которым нужно обучать женщин еще в роддоме. В зал же можно приходить спустя шесть недель", — поясняет она. 
Гаглоева подчеркивает, что восстановление необходимо каждой женщине, независимо от возраста, спортивного опыта и характера родов, так как у всех во время беременности организм претерпевает изменения. И если у одних этот процесс проходит легче, то у других, особенно при вынашивании крупного плода, повышается нагрузка на тазовое дно и поперечную мышцу живота. 
Однако, по словам тренера, не все готовы к постепенной реабилитации. Некоторые женщины стремятся быстро вернуть прежнюю форму и начинают силовые тренировки сразу после родов, но такой подход имеет риски.
"На прошлой неделе мне удалось отговорить девушку от похода в зал сразу после выписки из роддома. Это частая ситуация. Важно понимать, что во время беременности меняется не только тело, но и гормональный фон. Есть хорошая фраза среди специалистов по женскому здоровью: "Роды — это временно, а послеродовой период — навсегда", — говорит Гаглоева. 
Среди распространенных проблем после беременности она называет опущение органов малого таза, диастаз (расхождение прямых мышц живота), нарушение осанки и боли в спине.
"По статистике, 80% женщин после родов сталкиваются с теми или иными проблемами со здоровьем. И если диастаз можно скорректировать на ранних стадиях с помощью упражнений, то при сильном расхождении уже требуется хирургическое вмешательство", — поясняет тренер.   
Курс работает в Южной Осетии уже два года, однако официального сотрудничества с местными врачами пока нет.
"Из Владикавказа гинекологи уже направляют ко мне пациенток после операций, чтобы предотвратить рецидив. Надеюсь, что и у нас в республике специалисты обратят внимание на важность реабилитации", — отмечает Гаглоева.
Несмотря на это, тренер отмечает, что в Южной Осетии активно развивается фитнес и спортивная культура.
"Когда я начинала, было всего два тренера, и заниматься спортом считалось немодным. Сейчас фитнес-залов много, люди стали активнее", — рассказывает она.
Главное, чтобы тренеры продолжали обучаться, углубляли знания и учитывали индивидуальные особенности каждого человека, добавила Гаглоева.