Нейросеть не заменяет, а дополняет человека – IT-эксперт

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМужчина в кабинете бизнес-инкубатора в технопарке в сфере высоких технологий "ИТ-парк" в Казани
Мужчина в кабинете бизнес-инкубатора в технопарке в сфере высоких технологий ИТ-парк в Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2025
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 24 фев – Sputnik, Олег Джагаев. Нейросети призваны облегчить жизнь человека, они не заменяют, а дополняют людей. Такое мнение в интервью Sputnik выразил IT-специалист, продакт-менеджер Александр Жадан.

"Люди постоянно желают оптимизировать и усовершенствовать процессы, которые есть в их жизни. Люди действительно хотят как-то упрощать выполнение задач, тем самым разгружая свой мозг, и нейросети способствуют этому. С их помощью мы можем меньше напрягаться для получения качественного результата. Но важным остается то, что нейросеть никак не заменяет человека, она его дополняет, просто с ней он решит свою задачу быстрее. Нейросеть призвана помочь людям, однако не нужно отдавать ей все задачи, не используя свое критическое мышление", – пояснил он.

ДНК человека - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.02.2025
Десятки тысяч исследований за год провели медики Северной Осетии с помощью ИИ
Жадан отметил, что появление нейросетей облегчило доступ человеку к получению разного рода навыков, ранее казавшихся труднодоступными.

"К примеру, программирование, создание дизайна или написание текста. То есть все те навыки, для получения которых раньше, условно говоря, требовалось 100 часов, а с нейросетями процесс их усвоения может сократиться в десятки раз. На мой взгляд, это главное, что принесли с собой нейросети", – сказал собеседник агентства.

Девушка за ноутбуком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2025
Как заработать сегодня в Интернете: мнение IT-эксперта
Жадан также поделился своим мнением о дальнейшем развитии нейросетей. Так, по его словам, в ближайшие годы они продолжат развиваться, становясь все более умными.

"На текущий момент нейросети можно классифицировать как инструменты, выполняющие простые задачи, которые может выполнять человек. Думаю, что в ближайшее время мы добьемся того, что нейросети смогут выполнять какие-то общие задачи, как человек. А следующим этапом уже будет то, что у нас появится супер искусственный интеллект, благодаря которому можно будет выполнять задачи, которые не посильны человеку, – поиск лекарства от какой-нибудь болезни или что-то другое. Но все это не будет возможным в ближнесрочной перспективе", – считает IT-специалист.

Он добавил, что в ближайшие 10 лет следует ожидать, что нейросети станут автономно управлять компьютером, а роботы, выглядящие как человек, окончательно войдут в обиход.
Лента новостей
0