Какой сегодня праздник в России и мире - 21 февраля
© SputnikДень 21 февраля

© Sputnik
Подписаться
21 февраля отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года.
Международный день родного языка
Цель — содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно шесть тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

На уроке в московской школе №26
© Sputnik / Александр Чепрунов
/ Родные языки уникальны в том отношении, что они накладывают отпечаток на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками.
Каждый год в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия.
Всемирный день экскурсовода
Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма — отмечают Всемирный день экскурсовода. Он был учрежден Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.
© Sputnik / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкСкульптура "Актеон" автора Ивана Петровича Мартоса в Государственной Третьяковской галерее

Скульптура "Актеон" автора Ивана Петровича Мартоса в Государственной Третьяковской галерее
© Sputnik / Михаил Озерский
/ Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов.
© Sputnik / Evgeny OdinokovТуристы на станции "Комсомольская" кольцевой линии Московского метрополитена

Туристы на станции "Комсомольская" кольцевой линии Московского метрополитена
© Sputnik / Evgeny Odinokov
В настоящее время экскурсоводов готовят вузы, имеющие специализацию "туризм" и "экскурсоведение и музееведение". В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия — знание основ психологии и правильная речь. В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику.
Праздники и памятные даты в этот день
Всемирный день экскурсовода.
Международный день родного языка.
Карнавал Рио в Бразилии.
© Flickr / Nicolas de Camaret / Carnaval 2014 - Portela - Rio de JaneiroКарнавал в Рио де Жанейро. Бразилия

Карнавал в Рио де Жанейро. Бразилия
Карнавал в Португалии.
Что произошло 21 февраля
1784 — согласно указанию Екатерины II, порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
Вид на Севастополь. Одна из первых цветных фотографий России

Вид на Севастополь. Одна из первых цветных фотографий России
1872 — император Александр II подписал указ о создании в Москве Государственного исторического музея.
1935 — в Москве открылся первый в СССР Международный кинофестиваль.
1961 — создано Агентство печати Новости (АПН), ныне РАМИ "РИА Новости".
© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание международного информационного агентства "Россия сегодня" на Зубовском бульваре в Москве

Здание международного информационного агентства "Россия сегодня" на Зубовском бульваре в Москве
© Sputnik / Наталья Селиверстова
/ 2006 — Телескопом "Хаббл" зарегистрирован объект SCP 06F6, природу которого астрономы не могут объяснить до сих пор.
Кто из известных людей родился 21 февраля
1927 — Юбер Живанши, французский модельер.
© AFP 2022 / Rafa RivasФранцузский модельер и основатель модного дома Givenchy Юбер де Живанши

Французский модельер и основатель модного дома Givenchy Юбер де Живанши
© AFP 2022 / Rafa Rivas
1937 — Харальд V, король Норвегии (с 1991).
1946 — Алан Рикман, английский актер, режиссер.
1979 — Дженнифер Лав Хьюитт, американская актриса и певица.
1996 — Софи Тернер, британская актриса.
Православный календарь
День памяти пророка Захарии Серповидца.
День памяти святителя Саввы II, архиепископа Сербского.
День памяти великомученика Феодора Стратилата.
Народный календарь: Захар Серповидец
Народный праздник получил свое название в честь святого Захария. Известно, что он содействовал нравственному развитию еврейского народа. Захарий погиб насильственной смертью — его убили иудеи за обличительную проповедь.
Святцы называют Захария Серповидцем, потому что в одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. Поэтому в день памяти святого крестьяне много внимания уделяли этому инструменту. Бабы-жницы молились Захарию о хорошем урожае. В день его памяти серпы доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой. В связи с этим говорили: "Не тогда серпы точить, когда на жниво идти"; "Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа". Считалось, что Захарий Серповидец увидит старания людей и поможет им — вдохнет в серпы спорую силу. На Захария, по народному поверью, был особенно остер и лунный серп. Люди подмечали: чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.
Кто празднует именины 21 февраля
Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Савва, Семен, Сергей, Степан, Федор.