Тибилов: извинения Грузии перед Южной Осетией должны исходить от официальных лиц

© Sputnik / Наталья АйриянЛеонид Тибилов
Леонид Тибилов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.02.2025
Подписаться
Диана Козаева, Sputnik
То, что бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе призывает Грузию кардинально изменить политический вектор это, с одной стороны, положительно. Однако подобные заявления должны быть более конкретными, сказал в интервью Sputnik экс-президент Южной Осетии, глава югоосетинского отделения "Аланты Ныхас" Леонид Тибилов.
Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе высказался за то, чтобы Грузия не фрагментарно, а кардинально изменила свой политический вектор и извинилась перед осетинами и абхазами.

К кому обращен призыв?

"Это обращение должно быть более конкретным. Вопрос в том, кому именно в Грузии адресованы эти призывы? Есть соответствующие органы и структуры, которые должны заниматься этими вопросами", – отметил Тибилов.
Политик также обратил внимание на критику Гиоргадзе в адрес курса на вступление в Евросоюз и НАТО, заметив, что бывший чиновник не является сторонником грузинских устремлений в этом направлении.

"Приятно, что в Грузии – а он родился и воспитывался там, является по национальности грузином – призывают извиниться за развязывание войны против Южной Осетии и Абхазии. Но повторяю, извинения перед народами Южной Осетии и Абхазии должны прозвучать от официальных лиц. А так, это не более, чем слова отдельно взятого человека, Игоря Гиоргадзе, который сейчас проживает в России", – отметил Тибилов.

По его словам, Гиоргадзе, обладая значительным жизненным опытом и представляя поколение советских чекистов, высказывает мнения, которые вызывают понимание.
Посол Южной Осетии в РФ Знаур Гассиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.02.2025
Гассиев: Грузия должна извиниться перед Южной Осетией
Экс-президент напомнил, что Гиоргадзе является сыном советского генерала Пантелеймона Гиоргадзе, который командовал в 1992 году грузинским батальоном смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. Однако вскоре он был отозван грузинской стороной из-за своих взглядов на миротворческую операцию, считая, что миротворцы могут добиться разрешения конфликта между Грузией и Южной Осетией.
"К сожалению, в те времена ни Игорь Гиоргадзе, ни другие высокопоставленные лица не смогли повлиять на политические процессы в Грузии. Мы помним, как национал-шовинисты начали продвигать идеи, согласно которым Грузия должна быть только для грузин, в то время как осетины, абхазы и другие народы воспринимались как "пришлые" на эту землю. Люди такого ранга, как Гиоргадзе, не смогли остановить эти разрушительные взгляды", – сказал он.

Общие слова не решают проблем

Политик рассказал, что в свое время лично пересекался с Гиоргадзе и помнит его приезд в Цхинвал, когда он был министром госбезопасности Грузии. По словам Тибилова, в то время чиновник тоже сдержанно оценивал ситуацию и, судя по его поведению, хотел бы начать все с чистого листа. Однако южноосетинская сторона указала, что для этого необходимо преодолеть шовинистические и националистические настроения со стороны грузин, которые привели к войне и попыткам уничтожения осетинского народа.
"Недавно мы слышали аналогичные заявления перед выборами в Грузии, но, к сожалению, до сих пор отсутствуют реальные сдвиги. Я надеюсь, что такие заявления будут услышаны и достигнут своих адресатов в Грузии. Снова подчеркиваю, что нужны конкретные шаги: кому адресованы эти обращения и какие политические силы должны с ними работать? Общие слова не решают проблем", – заявил Тибилов.
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.02.2025
Заявления властей Грузии должны трансформироваться в юридические обязательства – Галузин

Признание геноцида как важный аспект внутренней политики Грузии

Он подчеркивает, что для налаживания диалога между Южной Осетией и Грузией необходимы определенные условия: подписание документа о неприменении силы со стороны Грузии к Южной Осетии и Абхазии, признание независимости двух республик и возмещение материального ущерба, который Грузия нанесла в результате нескольких войн.

"Одним из ключевых вопросов Женевских дискуссий остается подписание документа о неприменении силы со стороны Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии. Грузинская сторона по-прежнему избегает обсуждения этого важного вопроса, что означает отсутствие готовности взять на себя ответственность за то, что произошло, и не берет ответственность за то, что может произойти. Поэтому мы очень осторожно должны к этому вопросу подходить", – отметил руководитель "Аланты Ныхас".

Тибилов заметил, что не раз подчеркивал и то, что для диалога между Южной Осетией и Грузией последняя должна признать независимость республики и геноцид осетинского народа.
"Это должно стать важным аспектом их внутренней политики. Это вопрос, о котором должно подумать руководство Грузии и весь народ страны. Все другие варианты следует рассматривать как частные заявления", – считает политик.
Страны мира. Грузия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.01.2025
Реальность или фарс: почему в Грузии решили расследовать преступления режима Саакашвили
Еще одним необходимым пунктом он назвал политико-правовую оценку, которую Грузия должна дать своим действиям в отношении Южной Осетии, начиная с 1989 года.
Тибилов напомнил, что Южная Осетия с 1989 года понесла значительные потери.
"Главной задачей Грузии было истребление южноосетинского народа, и в результате мы потеряли многих граждан — как молодых, так и пожилых, женщин и детей. Кроме человеческих жертв, мы понесли серьезный материальный ущерб, возмещение которого тоже является важным пунктом для восстановления диалога с Грузией. Это вопрос, который должен рассматриваться наряду с другими принципами, о которых я говорил", – сказал он.
Политик добавил, что после определенных шагов со стороны Грузии можно говорить о возможности вести диалог, который будет интересен не только Южной Осетии, но и тем странам, которые признали ее независимость, прежде всего, Российской Федерации.
Лента новостей
0