https://sputnik-ossetia.ru/20250212/ot-borscha-do-kashi-sogu-naladil-proizvodstvo-sukhikh-paykov-dlya-boytsov-svo-31980428.html
От борща до каши: СОГУ наладил производство сухих пайков для бойцов СВО
От борща до каши: СОГУ наладил производство сухих пайков для бойцов СВО
Sputnik Южная Осетия
ЦХИНВАЛ, 12 фев – Sputnik, Аманда Томаева. В Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) начали выпускать сухие супы и каши для бойцов, участвующих в... 12.02.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-02-12T18:35+0300
2025-02-12T18:35+0300
2025-02-12T18:35+0300
согу
сво
общество
северная осетия
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e7/06/0c/23834787_0:170:3039:1879_1920x0_80_0_0_0a4b9e291c92a08c01950c20f6ab9fc5.jpg
ЦХИНВАЛ, 12 фев – Sputnik, Аманда Томаева. В Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) начали выпускать сухие супы и каши для бойцов, участвующих в специальной военной операции. Автором идеи стала доцент кафедры технологии продуктов питания Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л. Хетагурова, кандидат биологических наук Елена Цагараева."Идея возникла у ректора. Он предложил нам, как пищевой кафедре, заняться этим вопросом вплотную, рассмотреть его с разных точек зрения, выявить, что нужно бойцам, что лучше для них", — рассказала она.По ее словам, главное требование бойцов — простота в приготовлении и отсутствие жира, чтобы продукты не были прогорклыми.Поначалу технологи столкнулись с трудностями в создании борща."Просто сушить и собирать борщ не удалось, получалась вода с набором овощей. Тогда мы обратились к технологам в Москве и нашим бывшим опытным преподавателям, и они посоветовали делать овощной бульон, наподобие "Кнорра" и как кубики с бульоном, но только полностью натуральный — без химии, а из пищевых добавок — только соль и перец", — подчеркнула доцент.Сейчас ассортимент включает постный борщ, грибной и рисовый супы, а также чечевичный и нутовый, а на стадии разработки — питательный пшенный суп. В линейке каш представлены гречневая, пшеничная, пшенная, рисовая и овсяная — последнюю делают с сушеными яблоками. Кроме супов и каш, волонтеры сушат сухари, которые также добавляют в наборы.Весь процесс проходит на кафедре пищевых технологий СОГУ.Поставки продукции осуществляются регулярно."Первый раз мы отправили около 400 суповых наборов, потом партии по 100–120 штук. Как только набираем достаточное количество, сразу передаем", — добавила профессор.Кроме сухих супов, в СОГУ изготавливают маскировочные сети, окопные свечи и сухие души, которые также отправляют в зону СВО.
https://sputnik-ossetia.ru/20250124/studenty-i-prepodavateli-sogu-pridumali-i-nachali-proizvodstvo-sukhikh-dushey-dlya-boytsov-svo-31733961.html
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e7/06/0c/23834787_155:0:2886:2048_1920x0_80_0_0_e99e35a43f50a9171023b36892a8cd4d.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
согу, сво, общество, северная осетия
согу, сво, общество, северная осетия
ЦХИНВАЛ, 12 фев – Sputnik, Аманда Томаева. В Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) начали выпускать сухие супы и каши для бойцов, участвующих в специальной военной операции. Автором идеи стала доцент кафедры технологии продуктов питания Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л. Хетагурова, кандидат биологических наук Елена Цагараева.
"Идея возникла у ректора. Он предложил нам, как пищевой кафедре, заняться этим вопросом вплотную, рассмотреть его с разных точек зрения, выявить, что нужно бойцам, что лучше для них", — рассказала она.
По ее словам, главное требование бойцов — простота в приготовлении и отсутствие жира, чтобы продукты не были прогорклыми.
"Они просили, чтобы это было порционное, чтобы можно было заварить в чашке и затем не нужно мыть посуду", — пояснила Цагараева.
Поначалу технологи столкнулись с трудностями в создании борща.
"Просто сушить и собирать борщ не удалось, получалась вода с набором овощей. Тогда мы обратились к технологам в Москве и нашим бывшим опытным преподавателям, и они посоветовали делать овощной бульон, наподобие "Кнорра" и как кубики с бульоном, но только полностью натуральный — без химии, а из пищевых добавок — только соль и перец", — подчеркнула доцент.
Сейчас ассортимент включает постный борщ, грибной и рисовый супы, а также чечевичный и нутовый, а на стадии разработки — питательный пшенный суп. В линейке каш представлены гречневая, пшеничная, пшенная, рисовая и овсяная — последнюю делают с сушеными яблоками. Кроме супов и каш, волонтеры сушат сухари, которые также добавляют в наборы.
Весь процесс проходит на кафедре пищевых технологий СОГУ.
"Разрабатываю я, а помогают студенты и преподаватели. Они приходят после занятий, на переменах, и делают свою часть работы", — рассказала Цагараева.
Поставки продукции осуществляются регулярно.
"Первый раз мы отправили около 400 суповых наборов, потом партии по 100–120 штук. Как только набираем достаточное количество, сразу передаем", — добавила профессор.
Кроме сухих супов, в СОГУ изготавливают маскировочные сети, окопные свечи и сухие души, которые также отправляют в зону СВО.