00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Главные темы
08:00
3 мин
08:30
3 мин
Главвные темы
09:00
3 мин
Главные темы
09:30
3 мин
Главные темы
13:00
60 мин
Главные темы
17:00
3 мин
Главные темы
17:30
3 мин
Главные темы
08:00
3 мин
Главные темы
08:30
3 мин
Главные темы
09:00
3 мин
Главыне темы
09:30
3 мин
Утро на Спутнике
09:37
18 мин
Утро на Спутнике
13:00
60 мин
Главные темы
17:00
3 мин
Главные темы
17:30
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Цхинвал106.3
г. Цхинвал106.3
Ленингорский район106.3

От борща до каши: СОГУ наладил производство сухих пайков для бойцов СВО

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкГрузовой автомобиль с гуманитарной помощью от организаций и граждан республики Северная Осетия.Архивное фото
Грузовой автомобиль с гуманитарной помощью от организаций и граждан республики Северная Осетия.Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.02.2025
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 12 фев – Sputnik, Аманда Томаева. В Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) начали выпускать сухие супы и каши для бойцов, участвующих в специальной военной операции. Автором идеи стала доцент кафедры технологии продуктов питания Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л. Хетагурова, кандидат биологических наук Елена Цагараева.
"Идея возникла у ректора. Он предложил нам, как пищевой кафедре, заняться этим вопросом вплотную, рассмотреть его с разных точек зрения, выявить, что нужно бойцам, что лучше для них", — рассказала она.
По ее словам, главное требование бойцов — простота в приготовлении и отсутствие жира, чтобы продукты не были прогорклыми.

"Они просили, чтобы это было порционное, чтобы можно было заварить в чашке и затем не нужно мыть посуду", — пояснила Цагараева.

Поначалу технологи столкнулись с трудностями в создании борща.
"Просто сушить и собирать борщ не удалось, получалась вода с набором овощей. Тогда мы обратились к технологам в Москве и нашим бывшим опытным преподавателям, и они посоветовали делать овощной бульон, наподобие "Кнорра" и как кубики с бульоном, но только полностью натуральный — без химии, а из пищевых добавок — только соль и перец", — подчеркнула доцент.
СОГУ имени К. Л. Хетагурова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2025
Студенты и преподаватели СОГУ придумали и начали производство сухого душа для бойцов СВО
Сейчас ассортимент включает постный борщ, грибной и рисовый супы, а также чечевичный и нутовый, а на стадии разработки — питательный пшенный суп. В линейке каш представлены гречневая, пшеничная, пшенная, рисовая и овсяная — последнюю делают с сушеными яблоками. Кроме супов и каш, волонтеры сушат сухари, которые также добавляют в наборы.
Весь процесс проходит на кафедре пищевых технологий СОГУ.
"Разрабатываю я, а помогают студенты и преподаватели. Они приходят после занятий, на переменах, и делают свою часть работы", — рассказала Цагараева.
Поставки продукции осуществляются регулярно.
"Первый раз мы отправили около 400 суповых наборов, потом партии по 100–120 штук. Как только набираем достаточное количество, сразу передаем", — добавила профессор.
Кроме сухих супов, в СОГУ изготавливают маскировочные сети, окопные свечи и сухие души, которые также отправляют в зону СВО.
Лента новостей
0