Вольвач: мы формируем новую экономику Южной Осетии с акцентом на ее собственные доходы

© Sputnik / Михаил АвагимовЗамминистра Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач
Замминистра Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.02.2025
Подписаться
Диана Козаева, Sputnik
В Южной Осетии с рабочим визитом находится большая делегация из России в составе представителей Минэкономразвития, Минпросвещения, Минздрава, ФТС и ФНС РФ. Делегацию возглавил замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач. В ходе визита участники делегации побывали на ряде объектов, построенных и строящихся в рамках Инвестпрограммы, а также провели работу в органах исполнительной власти республики.
В эксклюзивном интервью Sputnik Дмитрий Вольвач рассказал о целях визита, реформах в ряде сфер и подготовке будущей программы развития.
– В этом году мы завершаем реализацию большого цикла государственной программы развития Республики Южная Осетия. Подводим итоги, фиксируем достижение тех плановых задач, которые мы ставили перед собой, когда запускали эту программу. Следующая программа будет готовиться в цикле 2026 - 2030 годов. Она будет предполагать, по моим ожиданиям, гораздо более амбициозные планы по росту экономики республики в целом, по росту торговли, по росту заработных плат, развитию отдельных отраслей. Мы будем создавать точки роста, вытягивающие проекты, на которых сосредоточим и бюджетную, и внебюджетную, и кредитную поддержки. Я думаю, что сегодня и сама структура экономики республики, и руководство Южной Осетии готовы к тому, чтобы уже работать по такому проектно-процессному принципу.
Мы будем уделять большое внимание цифровизации государственного управления. Поэтому коллеги из Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы сейчас готовят новые планы сотрудничества, чтобы специалисты Республики Южная Осетия, кто занимается такой специфической работой по сбору таможенных платежей, налогов, имели возможность повышать квалификацию, успевать за изменениями законодательства, внедрять новые цифровые решения и подходы, опираясь на те решения, которые имеются в России. Мне кажется, это будет очень правильно, потому что мы формируем новую экономику республики.
Новая экономика предполагает, с одной стороны, достаточно интенсивный рост, а с другой – государственное администрирование должно успевать за этой экономикой, и не тормозя ее, забирать в бюджет все необходимые, причитающиеся по закону платежи. Потому что бюджет – это основа суверенитета, основа государственной независимости и возможности республики наращивать свои собственные доходы, а не только рассчитывать на поступления средств из России. Но мы будем продолжать это делать, продолжать работать над повышением уровня заработной платы, поддерживать отдельные отрасли. Но мне бы очень хотелось, чтобы как можно большая часть этих средств уже постепенно замещалась собственными доходами.
Российский и осетинский флаги - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2025
Южная Осетия и Россия готовят новую программу экономического развития республики
За последние три года, период выполнения предыдущей программы, существенно нарастили и показатели внутреннего валового продукта, показатели торговли, показатели производства, уровень заработной платы, как в государственном секторе, так и в целом по экономике. А что самое главное, очень серьезно увеличили доходную часть бюджета. Сейчас настало время именно за счет новых цифровых решений повышать эффективность сбора налогов и таможенных платежей, чтобы в распоряжении правительства имелись большие средства. В первую очередь, для того, чтобы обеспечивать поддержку незащищенным слоям населения, обеспечивать адресную поддержку отраслям экономики, проектам, которые в этой поддержке нуждаются, повышать как уровень зарплатного, так и пенсионного обеспечения, качество образования и медицинского обслуживания.
Для этого сейчас прорабатываются отдельные программы. Мы надеемся, что нам вместе с правительством удастся осуществить реформы по повышению эффективности буквально каждого работника систем здравоохранения и образования республики, чтобы доступность и качество медицинского обеспечения и образования были очень высокие.
Совещание по вопросам социально-экономического сотрудничества между Россией и Южной Осетией
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2025
Вольвач: нам удалось нарастить экономику Южной Осетии
Это влияет на оценку гражданами своего состояния удовлетворенности качеством жизни, желанием жить, работать, делать свою карьеру именно у себя на родине, в Республике Южная Осетия. Я надеюсь, что у нас все получится, потому что действительно за три года нашей совместной работы у нас сложился очень уважительный, профессиональный диалог. И мы умеем решать даже очень непростые задачи, которые ставят перед нами лидеры наших стран, руководители правительств, сама жизнь. Я очень надеюсь, что, начиная новый цикл реформ, новый цикл инвестиций, мы достигнем тех амбициозных задач и целей, которые сегодня пока только обсуждаем и намечаем.
– В этом году завершается очередная трехлетка Инвестпрограммы. Как бы вы оценили ее реализацию?
– Могу сказать, что уровень выполнения Инвестпрограммы по итогам прошлого года был самый высокий за всю историю ее реализации с 2010 года. Это значит, что мы лучше умеем управлять средствами, более эффективно их используем, и они дают большую отдачу и тот эффект, который мы ожидаем от этих средств: будь это прямые дотации на выплату заработных плат, пенсий, содержание, будь это средства на реализацию каких-то инфраструктурных проектов. Мне кажется, многие из этих проектов создают ландшафт и облик столицы республики. Мне очень радостно, что мы тоже имеем к этому определенное отношение.
Кроме того, мы научились привлекать в республику кредитные средства, потому что понятно, что просто бюджетных трансфертов недостаточно, нужны частные инвестиции, чтобы инвестор поверил в возможность реализации здесь сложных проектов и в получение прибыли. Это очень серьезно повлияет на уровень экономики, уровень инвестиций и на темпы развития.
Когда мы начинали предыдущую трехлетку, одной из задач была вывести бренд "Южная Осетия" на российский рынок, сделать его узнаваемым, устойчивым, ассоциируемым с какими-то конкретными конкурентными продуктами. Сегодня мы знаем, что такие бренды есть, их знают в России, знают в Москве. В эти дни проходит "ПРОДЭКСПО", знаковая площадка, выставка глобального масштаба. Там стенд Южной Осетии представлен, и это уже не новинка. Есть бренд, который узнаваем, которого ждут, к которому идут. Это, в том числе, и наша работа по поддержке соответствующих экспортно-ориентированных отраслей и выводу этого бренда на российский рынок. А российский рынок непростой, он очень конкурентный.
Денежные купюры России  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2025
Мы научились привлекать кредитные средства в Южную Осетию - Вольвач
Я очень надеюсь, что в следующем цикле мы научимся решать более сложные, более амбициозные, более масштабные задачи. Но мне бы еще очень хотелось отметить, что 2025 год – знаковый для наших стран и народов: мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Это наша общая победа, великая и знаковая историческая память, которая живет в нас, внуках и правнуках победителей. Мне очень приятно осознавать, что в республике отношение к этому событию очень трепетно хранится и проносится через многие поколения. Я надеюсь, что и этому знаковому событию у нас будет посвящено много совместных, но уже культурно-исторических мероприятий. А развитие экономики будет только способствовать тому, чтобы мы могли эту память хранить и передавать ее нашим потомкам.
И, конечно, отдельная благодарность лучшим сынам республики, которые сегодня вместе с российскими военными выполняют воинский долг и защищают не только страну, но, наверное, весь мир от того зла, от той беды, от которой наши деды защитили мир в 1945 году.
– Сотрудничество в следующем этапе программы развития продолжится по уже наработанным схемам или будут выработаны какие-то новые подходы?
– Мы не будем отказываться от тех механизмов, которые себя зарекомендовали и показали, как эффективные. Но то, о чем я сказал, что реформы бюджетных сетей, образования, здравоохранения, новые внешнеэкономические реалии, в которых мы живем, тоже ставят перед нами определенные вызовы, на которые надо отвечать. За эти три года экономика республики сделала очень серьезный шаг вперед и требует более сложных и более тонких механизмов поддержки. Конечно, там, где нужна тонкая подстройка, мы ее произведем.
Флаги ЮОГУ  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2025
Вольвач: качество местного образования должно соответствовать высоким стандартам
– В ходе совещания вы отметили важность энергетической безопасности республики. Есть ли уже какие-то проекты, о которых можно рассказать?
– Самое главное по энергетической безопасности республики, помимо постоянного укрепления энергообеспечивающей инфраструктуры, это все-таки нахождение баланса между поставками электроэнергии и оплатой за нее, приоритизация системы учета потребления электроэнергии, чтобы все было прозрачно, справедливо. Правительство нацелено на продолжение реформ в этой области, какие-то шаги уже делаются. Понятно, что иногда приходится принимать не очень популярные решения. Но так устроена жизнь, так устроена экономика. Я думаю, что мы с правительством найдем решения, возможности и формы, чтобы баланс между растущим энергопотреблением и его обеспеченностью финансированием был найден. Причем, чтобы не пострадали самые незащищенные слои населения, а нагрузка за энергопотребление распределялась справедливо и правильно. А мы постараемся в новом цикле наших инвестиций уделить должное внимание укреплению объектов инфраструктуры, связанных именно с обеспечением энергетической безопасности республики. Эту работу мы постоянно держим в поле зрения и, наверное, это один из базовых и важных вопросов.
Вопросы учета, контроля, повышения собираемости платежей – очень важные элементы сбалансированности системы энергообеспечения. Я надеюсь, что у нас в новом цикле появится еще больше новых производств, которые дадут рабочие места, доходы, будет хватать энергии всем.

Замминистра Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2025
Реформа таможенного законодательства станет основой для финансового развития РЮО - Вольвач
– Во время вашего предыдущего визита вы уделили большое внимание туристическому потенциалу республики и возможностям развития этой сферы. Есть ли планы в этой области?
– Это одна из ключевых отраслей республики, развитию которой будет уделено внимание в новой программе. Я знаю, что уже многое делается, формируется горнолыжный кластер. Понятно, что нужна инфраструктура, инвестиции, вложения не только государственные, но и частные. Но это только начало. Для меня очень важно, чтобы, в первую очередь, россияне открыли Южную Осетию именно как туристическое направление. Мы эту работу тоже ведем, популяризируем, рассказываем, продвигаем этот бренд в России.
Если честно, в предыдущей программе было не до туризма, мы стояли на более базовом уровне развития. Сейчас мы будем уделять внимание, причем не только за счет государственной поддержки, но и за счет привлечения частных инвестиций и внутренних, и внешних, таким вытягивающим бюджетообразующие отраслям. Туризм для республики, безусловно, такой отраслью является. Я думаю, что он тоже будет охвачен мерами поддержки в рамках новой госпрограммы.
– Определен ли срок, к которому должна быть подготовлена новая программа развития?
– Сейчас мы работаем над ней, именно поэтому идут дискуссии по отдельным направлениям, по отдельным отраслям. Я думаю, что месяца через три коллеги из правительства республики, наверное, будут готовы представить основные положения, разделы, основные точки, основные объекты этой программы на широкое обсуждение.
Приемное отделение РММЦ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2025
В Южной Осетии надо повысить мобильность и усилить оснащение медиков, заявил Вольвач
Лента новостей
0