Угрозы примерно одинаковые: посол ПМР о связях с Цхинвалом в условиях сложной геополитики

© Новости ПриднестровьяФлаги РЮО и ПМР
Флаги РЮО и ПМР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2025
Подписаться
С начала года Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) столкнулась с жесточайшим энергетическим кризисом. Республика осталась без газа из-за нежелания Молдавии выплачивать долг "Газпрому" и прекращения транзита по территории Украины.
В Южной Осетии внимательно следят за ситуацией в дружественной республике. На минувшей неделе глава внешнеполитического ведомства Ахсар Джиоев провел переговоры с послом ПМР в Южной Осетии Аланом Плиевым и своим приднестровским коллегой Виталием Игнатьевым.
В эксклюзивном интервью Sputnik Алан Плиев рассказал о том, что послужило поводом для встречи с главой МИД, оценил текущую ситуацию в Приднестровье и высказал мнение о перспективах двустороннего сотрудничества.
Приднестровье находится под сильнейшим давлением: посол ПМР в Южной Осетии о ситуации в стране - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2025
Приднестровье находится под давлением: посол ПМР в Южной Осетии о ситуации в стране
– Южная Осетия традиционно поддерживает и развивает взаимоотношения с дружественными странами, в том числе и с Приднестровьем, и разговор с главой МИД Ахсаром Джиоевым происходил именно в этом ключе. Обсуждались темы по нынешней непростой ситуации в Приднестровье, пути взаимодействия наших стран, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.
МИД выступает за разрешение ситуации, которая уже долгое время складывается в Приднестровье. Это было сделано и в нынешний раз.
Тирасполь. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.02.2025
Главы МИД Приднестровья и Южной Осетии обсудили энергетический кризис и сотрудничество

О ситуации в Приднестровье

– Ситуация довольно сложная, хотя 3 февраля определенный объем газа стал поступать из Молдавии через посредников. Они нашли механизм, чтобы как-то обеспечить Приднестровье газом. Это сделано благодаря кредиту Евросоюза, поскольку Молдавия сразу отмела помощь России Приднестровью.
Как известно, с 1 января Украина прекратила транзит газа через свою территорию. Это затронуло и Молдавию, но у нее есть возможность получать газ из других источников. Хотя у них выросли тарифы, они это делают себе в ущерб, своему населению, но Приднестровье официальный Кишинев блокировал полностью.
Приднестровье очень развитая в промышленном плане территория. Еще с советских времен там сконцентрировано огромное количество промышленных предприятий, продукция которых идет в том числе на экспорт. Молдавия пытается всеми путями наложить ограничения на эти предприятия и на республику в целом, в том числе по линии энергоснабжения и газоснабжения.
На территории Приднестровья расположено крупное предприятие, которое генерирует газ для выработки электроэнергии, есть даже возможность поставлять электроэнергию за пределы Приднестровья и получать кое-какие доходы. Но даже здесь Молдавия выставила ограничения потребителям, чтобы нанести вред Приднестровью. С 1 января подавляющее большинство промпредприятий перестало работать, были подключены только критически важные объекты. Были случаи возгораний, поскольку жителям пришлось прибегать к разным методам обогрева домов.
Помимо предприятий, в сложном положении еще и банковский сектор. Это одно из отраслей, которое двигает экономику вперед, но он под жестким прессингом Кишинева. Даже малейшие операции со своими предприятиями проводятся в довольно сложных условиях.
Вентиль на газопроводе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.02.2025
Молдова поставила первую партию газа в Приднестровье

О влиянии геополитической обстановки на Приднестровье

– Приднестровье географически в очень стесненной ситуации: с запада граничит с Молдавией, с которой у нее очень сложные отношения, с востока – Украина, выхода к морю либо прямого сообщения с другими государствами у республики нет. Поэтому довольно сильно влияние Молдавии.
Не секрет, что мировым сообществом позиция Молдавии поддерживается более убедительно. Приднестровье, как Южная Осетия и Абхазия, доводит четкую и ясную позицию до международного сообщества и международных организаций, но, несмотря на это, поддерживается точка зрения Молдавии и ее подход к решению приднестровского вопроса.

О механизмах взаимодействия между республиками

– Регулярно проводятся встречи и обмен мнениями между двумя странами. Довольно успешно в этом участвует и Российская Федерация. В текущей сложной логистической ситуации представителям Южной Осетии трудно совершать визиты в Приднестровье. Украина еще до начала СВО прекратила транзит через свою территорию, закрыто и воздушное пространство. Несколько лет назад мы попытались проехать в Приднестровье в составе делегации через Кишинев. При досмотре в аэропорту Кишинева нам было отказано во въезде без объяснения причин. Хотя у всех были российские паспорта и никаких требований наша делегация не нарушала.
Сейчас нам очень сложно попасть на территорию Приднестровья, поэтому встречи проводятся в других странах, в том числе на территории России.
Представители Южной Осетии и Абхазии в Приднестровье Виталий Янковский и Александр Ватаман на встрече с главой МИД ПМР Виталием Игнатьевым - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.01.2025
Южная Осетия и Приднестровье наметили планы совместной работы на 2025 год

О наиболее перспективных областях сотрудничества

– Недавно были подписаны соглашения в сфере образования, есть договоренности между отдельными школами. Очень давние и тесные отношения у наших работников культуры. Я напомню, что 2008 год был объявлен годом Приднестровья в Южной Осетии и наоборот. К нам приезжало просто огромное количество творческих коллективов, также наши коллективы выезжали в Приднестровье.
Тесно взаимодействуют и наши историки. На территории Приднестровья большое количество скифских и сарматских археологических памятников, часть была исследована, некоторые еще предстоит исследовать.
Приднестровье производит много продукции, среди которой на экспорт идут товары текстильной промышленности, цветной металлургии, деревообрабатывающей промышленности, также они выпускают обувь и красивую мебель. Но, опять же, очень сложная логистика. Сложно через третьи страны поставлять продукцию в Южную Осетию, это привело бы к значительному повышению цен. Так что, пока очень сложно об этом говорить, хотя в планах это, конечно, есть.

О перспективах международного признания Приднестровья

– Приднестровье находится под сильнейшим прессингом со стороны Молдавии. Президент Вадим Красносельский буквально в конце января заявлял, что сегодняшнее положение – это результат отсутствия диалога. И это совершенно верно. Молдавия с большой неохотой идет на компромиссы и поиск путей решения. В этом она находит поддержку своих зарубежных партнеров. Таким образом, ситуация очень и очень сложная.
ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.09.2024
Школы Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья подписали соглашение о сотрудничестве

Об общих вызовах и угрозах безопасности

– Южноосетинскому населению легко понять положение, в котором находится Приднестровье, учитывая отношение Грузии к решению вопроса Южной Осетии. Примерно то же самое происходит и с Приднестровьем, поскольку и у Молдавии, и у Грузии сохраняется стремление к реваншу, захвату территорий силовым методом, либо какими-то иными путями.
Кстати сказать, вопрос предоставления Приднестровью какой-либо гуманитарной помощи со стороны России в последнее время Молдавия увязывает с выводом миротворцев из Приднестровья, что очень удивительно. Удивительно и отсутствие реакции на это международных посредников, потому что если по каким-то причинам воинский контингент из Приднестровья уйдет, это приведет к расшатыванию ситуации, возможно, к вооруженному конфликту.
То же самое было бы в Южной Осетии, если бы Россия, как гарант безопасности, не присутствовала здесь. Так что угрозы у нас примерно одинаковые.

О важности мира для региональной безопасности

– На примере Южной Осетии можно судить о том, как стабильность в отдельно взятой точке влияет на сопредельные регионы в целом. С 2008 года, благодаря присутствию России, в Южной Осетии сохраняется мир, есть возможность развиваться в разных сферах.
Абсолютно то же самое применительно и к Приднестровью. Любой конфликт грозит разрастанием угроз безопасности в региональной сфере и задействует другие страны.
Тирасполь - столица Приднестровской Молдавской Республики - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2025
Южная Осетия и Приднестровье могли бы налаживать экономическое взаимодействие - депутат
Лента новостей
0