Сладкие традиции: как южноосетинские десерты вплетаются в мировые кондитерские тенденции

© Photo : из личного архива Фатимы ТедеевойСладости
Сладости - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.02.2025
Подписаться
Sputnik, Аманда Томаева
Ежегодно 1 февраля отмечается Международный день десерта — праздник, объединяющий сладкоежек со всего мира. Первоначально этот день был посвящен кейк-попам — небольшим бисквитным пирожным на палочке, ставшим популярными благодаря американскому блогеру Энджи Дадли. Однако сегодня праздник приобрел более широкий формат, и в Южной Осетии он тоже находит свой отклик.
О том, какие десерты наиболее популярны в Южной Осетии и как мировые тренды внедряются в кондитерское искусство, — читайте в материале Sputnik.

Современное кондитерское искусство в Южной Осетии

Южная Осетия, несмотря на свои небольшие масштабы, активно развивает кондитерское дело, вплетая в него как мировые тренды, так и традиционные вкусы. Об этом рассказала кондитер Алина, работающая в одной из цхинвальских кондитерских.

"Конечно, у нас предпочитают классику – "Медовик", "Наполеон" и так далее. Но за последние годы в Южной Осетии появились новые десерты: чизкейки, муссовые пирожные, макаруны и моти. Раньше их вообще не было, а теперь они востребованы. Молодежь особенно интересуется новыми трендами. Старшее поколение мы тоже стараемся вовлекать, предлагая попробовать что-то необычное", — рассказывает она.

© Из личного архива Залины ДогузовойСладости
Сладости - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.01.2025
Сладости
При этом кондитерское дело – это не только творчество, но и вызовы, главный из которых – рост цен на продукты, в особенности на шоколад и молочные ингредиенты.
"Каждый год все дорожает, и мы ожидаем, что в этом году цены на шоколад, сахар и молочку снова поднимутся. Но люди привыкают ко всему. Сначала будет антипатия, нежелание покупать, однако со временем все наладится. Я думаю, что они также будут у нас покупать нашу продукцию", — замечает Алина.

Яблоки в шоколаде — осетинский ответ мировым десертам

На фоне мировых сладких трендов в Южной Осетии появляются и свои оригинальные десерты. Так, сушеные фрукты — десерт, который у каждого цхинвальца ассоциируется с детством, теперь появился в новой интерпретации, — сушеные яблоки в шоколаде, которые производит жительница республики Залина Догузова.

"Изначально была идея создавать продукцию правильного питания. У нас очень много людей, которые занимаются здоровым образом жизни, но при всем при этом они сладкоежки. Мы предлагаем покупателям сушеные яблоки с горьким шоколадом и молочным, но заказывают чаще всего с молочным. Видимо, людям больше нравится этот сладкий вкус детства. Что касается сорта яблок, чаще всего я использую сорт антоновку, поскольку он богат железом и у него кисловатый вкус, что больше сочетается со вкусом шоколада", — рассказывает она.

© Из лчного архива Залины ДогузовойЯблоки в шоколаде
Яблоки в шоколаде - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.01.2025
Яблоки в шоколаде
Однако, по словам Догузовой, производство сталкивается с трудностями — прежде всего с высокими ценами на шоколад.
"Можно было бы расширить производство, но у меня возникла проблема: время хранения этого продукта недолгое. Также мне бы хотелось, чтобы гости нашей республики увидели, что у нас есть что-то свое, оригинальное. Но на данный момент, честно говоря, из-за роста цен на шоколад я пока что прекратила производство данного продукта", — с сожалением отмечает Догузова.

Дубайский шоколад — тренд, покоривший Южную Осетию

Необычные десерты ручной работы стали популярными благодаря энтузиастам. Шоколатье Фатима Тедеева рассказала о своем пути в этой профессии и о новинке, покорившей осетинских сладкоежек, — дубайском шоколаде.

"Полтора года назад я и подумать не могла, что создам собственный бренд необычных шоколадных изделий ручной работы и буду наслаждаться этим делом. Мое хобби превратилось в любимую работу. Первый раз, когда я пробовала изготовить шоколадные сердечки, просто хотела сделать подарки близким своими руками. Когда у меня все получилось с первого раза, я поняла, что мне очень нравится работать с шоколадом. Ну, а дальше как в тумане: обучения, закупки. Мои работы набирали обороты, появились первые заказы. Я была очень рада, что кого-то заинтересовало то, чем занимаюсь", — рассказывает она.

© Photo : из личного архива Фатимы ТедеевойСладости
Сладости - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.01.2025
Сладости
Сейчас в ассортименте Фатимы — плитки шоколада, конфеты, какао-бомбочки, а недавно появился и дубайский шоколад, ставший настоящим хитом.

"Дубайский шоколад у меня в ассортименте появился, можно сказать, случайно. Был личный интерес, я его сделала для себя и своих знакомых. Но когда все поделились мнением, что это очень вкусно и необычно, я загорелась идеей. Пробовала свои варианты, очень долго экспериментировала, находила разные варианты составов. Потом и моим клиентам он очень сильно понравился. На него оказался большой спрос среди нашего населения, который все еще остается высоким. Дубайский шоколад стал новым фаворитом моих клиентов", — отмечает Фатима.

Как рассказывает шоколатье, высокая стоимость напрямую зависит от состава: премиум шоколад, фисташковая паста и тесто катаифи, которое очень сложно найти.
Как отмечают все кондитеры республики, главное в этом деле — готовить с любовью.
Южная Осетия продолжает стремительно развиваться в кондитерском искусстве, сочетая мировые тренды с местными традициями: от классических десертов до самых необычных — сушеных яблок в шоколаде и дубайского шоколада.
Продукция минской кондитерской фабрики Коммунарка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.10.2024
Запрет на сладости: нужно ли исключить конфеты из своего рациона
Лента новостей
0