https://sputnik-ossetia.ru/20250201/sladkie-traditsii-kak-yuzhnoosetinskie-deserty-vpletayutsya-v-mirovye-konditerskie-tendentsii-31822392.html
Сладкие традиции: как южноосетинские десерты вплетаются в мировые кондитерские тенденции
Сладкие традиции: как южноосетинские десерты вплетаются в мировые кондитерские тенденции
Sputnik Южная Осетия
Sputnik, Аманда Томаева 01.02.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-02-01T20:05+0300
2025-02-01T20:05+0300
2025-02-01T20:05+0300
еда
южная осетия
общество
здоровье
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e9/02/01/31831307_0:202:1280:922_1920x0_80_0_0_355add36a8361ed809e94280e2a1e1a8.jpg
Sputnik, Аманда Томаева Ежегодно 1 февраля отмечается Международный день десерта — праздник, объединяющий сладкоежек со всего мира. Первоначально этот день был посвящен кейк-попам — небольшим бисквитным пирожным на палочке, ставшим популярными благодаря американскому блогеру Энджи Дадли. Однако сегодня праздник приобрел более широкий формат, и в Южной Осетии он тоже находит свой отклик. О том, какие десерты наиболее популярны в Южной Осетии и как мировые тренды внедряются в кондитерское искусство, — читайте в материале Sputnik. Современное кондитерское искусство в Южной Осетии Южная Осетия, несмотря на свои небольшие масштабы, активно развивает кондитерское дело, вплетая в него как мировые тренды, так и традиционные вкусы. Об этом рассказала кондитер Алина, работающая в одной из цхинвальских кондитерских. При этом кондитерское дело – это не только творчество, но и вызовы, главный из которых – рост цен на продукты, в особенности на шоколад и молочные ингредиенты. "Каждый год все дорожает, и мы ожидаем, что в этом году цены на шоколад, сахар и молочку снова поднимутся. Но люди привыкают ко всему. Сначала будет антипатия, нежелание покупать, однако со временем все наладится. Я думаю, что они также будут у нас покупать нашу продукцию", — замечает Алина. Яблоки в шоколаде — осетинский ответ мировым десертам На фоне мировых сладких трендов в Южной Осетии появляются и свои оригинальные десерты. Так, сушеные фрукты — десерт, который у каждого цхинвальца ассоциируется с детством, теперь появился в новой интерпретации, — сушеные яблоки в шоколаде, которые производит жительница республики Залина Догузова. Однако, по словам Догузовой, производство сталкивается с трудностями — прежде всего с высокими ценами на шоколад. "Можно было бы расширить производство, но у меня возникла проблема: время хранения этого продукта недолгое. Также мне бы хотелось, чтобы гости нашей республики увидели, что у нас есть что-то свое, оригинальное. Но на данный момент, честно говоря, из-за роста цен на шоколад я пока что прекратила производство данного продукта", — с сожалением отмечает Догузова. Дубайский шоколад — тренд, покоривший Южную Осетию Необычные десерты ручной работы стали популярными благодаря энтузиастам. Шоколатье Фатима Тедеева рассказала о своем пути в этой профессии и о новинке, покорившей осетинских сладкоежек, — дубайском шоколаде. Сейчас в ассортименте Фатимы — плитки шоколада, конфеты, какао-бомбочки, а недавно появился и дубайский шоколад, ставший настоящим хитом. Как рассказывает шоколатье, высокая стоимость напрямую зависит от состава: премиум шоколад, фисташковая паста и тесто катаифи, которое очень сложно найти. Как отмечают все кондитеры республики, главное в этом деле — готовить с любовью. Южная Осетия продолжает стремительно развиваться в кондитерском искусстве, сочетая мировые тренды с местными традициями: от классических десертов до самых необычных — сушеных яблок в шоколаде и дубайского шоколада.
https://sputnik-ossetia.ru/20241020/zapret-na-sladosti-nuzhno-li-isklyuchit-konfety-iz-svoego-ratsiona-30759027.html
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e9/02/01/31831307_0:82:1280:1042_1920x0_80_0_0_9ef610e6e11b8a6d4e4709d99350fc47.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
еда, южная осетия, общество, здоровье
еда, южная осетия, общество, здоровье
Ежегодно 1 февраля отмечается Международный день десерта — праздник, объединяющий сладкоежек со всего мира. Первоначально этот день был посвящен кейк-попам — небольшим бисквитным пирожным на палочке, ставшим популярными благодаря американскому блогеру Энджи Дадли. Однако сегодня праздник приобрел более широкий формат, и в Южной Осетии он тоже находит свой отклик.
О том, какие десерты наиболее популярны в Южной Осетии и как мировые тренды внедряются в кондитерское искусство, — читайте в материале Sputnik.
Современное кондитерское искусство в Южной Осетии
Южная Осетия, несмотря на свои небольшие масштабы, активно развивает кондитерское дело, вплетая в него как мировые тренды, так и традиционные вкусы. Об этом рассказала кондитер Алина, работающая в одной из цхинвальских кондитерских.
"Конечно, у нас предпочитают классику – "Медовик", "Наполеон" и так далее. Но за последние годы в Южной Осетии появились новые десерты: чизкейки, муссовые пирожные, макаруны и моти. Раньше их вообще не было, а теперь они востребованы. Молодежь особенно интересуется новыми трендами. Старшее поколение мы тоже стараемся вовлекать, предлагая попробовать что-то необычное", — рассказывает она.
При этом кондитерское дело – это не только творчество, но и вызовы, главный из которых – рост цен на продукты, в особенности на шоколад и молочные ингредиенты.
"Каждый год все дорожает, и мы ожидаем, что в этом году цены на шоколад, сахар и молочку снова поднимутся. Но люди привыкают ко всему. Сначала будет антипатия, нежелание покупать, однако со временем все наладится. Я думаю, что они также будут у нас покупать нашу продукцию", — замечает Алина.
Яблоки в шоколаде — осетинский ответ мировым десертам
На фоне мировых сладких трендов в Южной Осетии появляются и свои оригинальные десерты. Так, сушеные фрукты — десерт, который у каждого цхинвальца ассоциируется с детством, теперь появился в новой интерпретации, — сушеные яблоки в шоколаде, которые производит жительница республики Залина Догузова.
"Изначально была идея создавать продукцию правильного питания. У нас очень много людей, которые занимаются здоровым образом жизни, но при всем при этом они сладкоежки. Мы предлагаем покупателям сушеные яблоки с горьким шоколадом и молочным, но заказывают чаще всего с молочным. Видимо, людям больше нравится этот сладкий вкус детства. Что касается сорта яблок, чаще всего я использую сорт антоновку, поскольку он богат железом и у него кисловатый вкус, что больше сочетается со вкусом шоколада", — рассказывает она.
Однако, по словам Догузовой, производство сталкивается с трудностями — прежде всего с высокими ценами на шоколад.
"Можно было бы расширить производство, но у меня возникла проблема: время хранения этого продукта недолгое. Также мне бы хотелось, чтобы гости нашей республики увидели, что у нас есть что-то свое, оригинальное. Но на данный момент, честно говоря, из-за роста цен на шоколад я пока что прекратила производство данного продукта", — с сожалением отмечает Догузова.
Дубайский шоколад — тренд, покоривший Южную Осетию
Необычные десерты ручной работы стали популярными благодаря энтузиастам. Шоколатье Фатима Тедеева рассказала о своем пути в этой профессии и о новинке, покорившей осетинских сладкоежек, — дубайском шоколаде.
"Полтора года назад я и подумать не могла, что создам собственный бренд необычных шоколадных изделий ручной работы и буду наслаждаться этим делом. Мое хобби превратилось в любимую работу. Первый раз, когда я пробовала изготовить шоколадные сердечки, просто хотела сделать подарки близким своими руками. Когда у меня все получилось с первого раза, я поняла, что мне очень нравится работать с шоколадом. Ну, а дальше как в тумане: обучения, закупки. Мои работы набирали обороты, появились первые заказы. Я была очень рада, что кого-то заинтересовало то, чем занимаюсь", — рассказывает она.
Сейчас в ассортименте Фатимы — плитки шоколада, конфеты, какао-бомбочки, а недавно появился и дубайский шоколад, ставший настоящим хитом.
"Дубайский шоколад у меня в ассортименте появился, можно сказать, случайно. Был личный интерес, я его сделала для себя и своих знакомых. Но когда все поделились мнением, что это очень вкусно и необычно, я загорелась идеей. Пробовала свои варианты, очень долго экспериментировала, находила разные варианты составов. Потом и моим клиентам он очень сильно понравился. На него оказался большой спрос среди нашего населения, который все еще остается высоким. Дубайский шоколад стал новым фаворитом моих клиентов", — отмечает Фатима.
Как рассказывает шоколатье, высокая стоимость напрямую зависит от состава: премиум шоколад, фисташковая паста и тесто катаифи, которое очень сложно найти.
Как отмечают все кондитеры республики, главное в этом деле — готовить с любовью.
Южная Осетия продолжает стремительно развиваться в кондитерском искусстве, сочетая мировые тренды с местными традициями: от классических десертов до самых необычных — сушеных яблок в шоколаде и дубайского шоколада.