Наука и современные вызовы: итоги года и планы ЮОНИИ на 2025-й
10:35 29.01.2025 (обновлено: 12:31 29.01.2025)
© Sputnik / Natalia Airiyan Научно-исследовательский институт
© Sputnik / Natalia Airiyan
Подписаться
Sputnik, Аманда Томаева
В 2024 году Юго-Осетинский научно-исследовательский институт имени Захария Ванеева продолжал активную работу в области истории, этнологии, археологии и языка, несмотря на существующие трудности. В беседе со Sputnik руководитель института Роберт Гаглоев поделился результатами работы учреждения, а также обозначил основные задачи на 2025 год, уделив особое внимание вопросам финансирования, технического оснащения и организации научных экспедиций.
Итоги 2024 года: основные достижения
По словам Гаглоева, работа института в прошедшем году велась на достойном уровне, однако остаются нерешенные проблемы, требующие пристального внимания.
Среди основных успехов были названы итоги работы отделов института.
"У нас шесть отделов: отдел осетинского языка и литературы, истории, этнологии, археологии, новейшей истории и экономики. Все эти отделы представили свои научные работы, которые были выполнены в 2024 году. Позже их рассмотрит на заседании ученый совет и выяснит все недочеты трудов", - сказал Гаглоев.
Однако, по словам директора института, недостаточное финансирование и отсутствие необходимой материальной базы существенно затрудняют выполнение научных задач.
"Очень много моментов связано именно с финансированием. Я знаю, что у нас есть нехватка финансовых средств в республике. Но когда мой сотрудник представляет мне свою работу, даже если это брошюра, у меня нет возможности опубликовать ее. В итоге получается, что мы работаем для архива", — сказал он.
Этнология, археология и влияние времени
Гаглоев обратил внимание, что острой проблемой остается невозможность проведения этнологических экспедиций.
Он также отметил важность развития археологических исследований. За последние годы институт провел лишь несколько экспедиций, причем большая их часть финансировалась за счет личных средств сотрудников.
"Два года назад мы проводили экспедицию в селении Едис, в средневековом городище, в котором участвовали сотрудники отдела археологии и даже студенты. Эта экспедиция была организована на собственные средства нашего доктора наук, профессора Руслана Дзаттиаты. Какую-то определенную сумму потратил и я. Мы также проводили работу и в Дзауском районе. А случайные находки в черте города, что удивительно, никого не заинтересовали, хотя там были обнаружены погребения, которые относятся к первому веку нашей эры", — добавил Гаглоев.
Он подчеркнул, что кроме сотрудников, в участии в экспедициях научно-исследовательского института заинтересованы студенты ЮОГУ, проходящие практику в ЮОНИИ, а также учащиеся цхинвальских школ.
День науки и новые задачи на 2025 год
Гаглоев в преддверии Дня науки, который в республике отмечают 1 февраля, призвал вышестоящие органы обратить внимание на проблемы науки. По его словам, институт сталкивается с нехваткой технического обеспечения, включая базовые средства, такие как компьютеры.
Директор института также обозначил планы на текущий год. Среди приоритетов — усиление научных исследований, работа по обновлению базы для сотрудников и продолжение взаимодействия с институтами России и Абхазии.
Институт планирует проводить заседания ученого совета не реже одного раза в месяц для оперативного решения возникающих вопросов.
Гаглоев отметил, что в новом году введены изменения и по форме научной работы.
"В этом году есть четкое указание, что научные работы должны быть не в форме какой-то обширной статьи, а затрагивать конкретные темы. Например, если это историки, то затрагивать историю Осетии, может быть даже сопоставить с историей Северной Осетии и сопредельных государств", — сказал он.
Кроме того, теперь научные работы, помимо аннотации и рецензии, должны будут дополняться проверкой на антиплагиат.
Отдельное внимание директор ЮОНИИ уделил необходимости борьбы с проблемами совместительства, которое, по его словам, "сильно влияет на дисциплину труда".
Гаглоев выразил надежду, что, несмотря на трудности, научное сообщество Южной Осетии сможет реализовать свои планы на 2025 год.