Православные отмечают 15 января день памяти Серафима Саровского
© Sputnik / Сергей ПятаковИкона Серафима Саровского в церкви Всех Святых на Кулишках в Москве.
© Sputnik / Сергей Пятаков
Подписаться
Православная церковь отмечает день преставления, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, которого знают и чтят как великого подвижника и чудотворца, 15 января, в среду.
Если к имени Серафима Саровского применять художественные термины, то его можно назвать "золотое сечение" Русской православной церкви, если использовать музыкальные значения, то он камертон Истины. Но это все высокие материи, а многие верующие воспринимают его как родного, близкого и самого любимого покровителя Руси, заступника грешных душ.
Детство и чудесное исцеление
Родился Прохор Мошнин (именно так при рождении звали великого старца) 19 июля 1754 (по некоторым данным 1759) года в Курске Белогородской губернии. Его родители – Исидор и Агафия, были достаточно обеспеченными людьми. Отец был купцом и владельцем нескольких кирпичных заводов в Курске. Занимался также строительством жилых домов и церквей. Он заложил фундамент храма Сергия Радонежского, однако достроить не успел – умер. На тот момент Прохор был трехлетним ребенком. Продолжателем его дела стала супруга Агафия.
Прохору с ранних лет нравилось все церковное, и он всегда навязывался с матерью, когда та посещала храм. Когда ему было 7 лет, он умудрился залезть на колокольню в строящемся храме и упасть с нее вниз. Несмотря на значительную высоту, мальчик не пострадал.
© Sputnik / Виталий Денисов Икона "Серафим Саровский"
Икона "Серафим Саровский"
© Sputnik / Виталий Денисов
Немного позже он серьезно заболел. Однажды после пробуждения Прохор сказал маме, что видел во сне деву Марию, которая пообещала вылечить его. Рядом с их домом как раз проходило шествие, которое начиналось с иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Мать не знала что делать, вынесла Прохора к шествующим. Ему разрешили прикоснуться к Богородице. Мальчик выздоровел, и с того самого времени решил, что его жизнь принадлежит Богу.
Великий аскет и подвижник
В 17-летнем возрасте Мошнин стал паломником и побывал в Киево-Печерской лавре. Он понял, что именно здесь примет монашеский постриг. Мама приняла выбор сына, она поняла, что у него действительно есть непостижимая связь со Всевышним. Позже он начал подготовку к постригу в мужской монастырь Саровская пустынь.
В 1786 году Прохор стал монахом Серафимом. Местом его жительства стала лесная келья. До монастыря он добирался пешком, спокойно преодолевая пятикилометровый путь.
Зимой и летом он одевался в одну и ту же одежду, питался дарами леса, мало спал и строго постился. Он проводил немало времени за чтением Святого писания, много молился. Рядом с кельей он устроил себе огород и завел пасеку.
Помимо этого он выполнял обряд столпничества, который предусматривает непрерывную молитву на камне на протяжении тысячи дней и ночей. Его стали называть преподобным, что подразумевает уподобиться Богу с помощью определенного образа жизни. Иногда приходящие к нему миряне заставали его за кормлением огромного медведя.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСаровский монастырь, где жил известный подвижник XIX века Серафим Саровский. Репродукция почтовой открытки из коллекции М.Блинова
Саровский монастырь, где жил известный подвижник XIX века Серафим Саровский. Репродукция почтовой открытки из коллекции М.Блинова
© Sputnik / РИА Новости
/ Однажды его собрались ограбить разбойники, посчитавшие его богатым. Они напали на него прямо во время молитвы и начали бить. Серафим не сопротивлялся, хотя был молод и силен. Он остался в живых, но зато травмированная спина его так и осталась сгорбленной. Когда преступники были пойманы, Серафим их простил, и их отпустили.
Начиная с 1807 года, Саровский ограничил общение с людьми. Он отважился принять обет молчания. Спустя три года он снова появился в монастыре, но на протяжении пятнадцати лет пребывал в затворничестве. Единственным утешением для него были молитвы. После этого Серафим снова начал прием людей, но теперь к нему потянулись не только миряне, но и монахи. Книга его жизни гласит, что он стал целителем и прорицателем. Его посетил сам император Александр I.
В последний год жизни старец стал заметно слабеть и многим говорил о своей близкой кончине. Он сам приготовил себе гроб и поставил его в сенях своей кельи, где его часто видели незадолго до смерти. Преподобный сам указал место, где следовало похоронить его, ‑ близ алтаря Успенского собора.
1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в больничную Зосимо-Савватиевскую церковь к Литургии и причастился Святых Тайн, после чего благословил братию и простился.
2 января келейник преподобного почувствовал запах гари, исходивший из келии Серафима Саровского. В келии святого всегда горели свечи, и он говорил: "Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром". Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный.
Канонизация и второе обретение мощей
Слава пришла к Серафиму при жизни. А вот канонизировали его 19 июля 1903 года, по настоянию Александры Федоровны - жены императора Николая II. Царская чета была убеждена, что именно молитвы Серафима помогли им родить наследника.
Ярым противником канонизации был Константин Победоносцев, который являлся представителем императора в Святейшем Синоде. Он был твердо убежден, что царь не имеет права издавать указ, потому что такие вопросы должны решаться только Синодом.
© Sputnik / Олег МакаровВид из окна на Троицкий собор Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где проходит церемония захоронения мощей Преподобного Серафима Саровского.
Вид из окна на Троицкий собор Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где проходит церемония захоронения мощей Преподобного Серафима Саровского.
© Sputnik / Олег Макаров
Известно было предсказание преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем в годину гонений за христианскую веру снова будут утрачены, как впоследствии и произошло.
17 декабря 1920 года мощи, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а 16 августа 1921 года закрыты и увезены. В конце 1920-х годов мощи преподобного Серафима выставлялись для обозрения в московском Страстном монастыре, где в то время был организован антирелигиозный музей. Мощи, вероятно, находились там до 1934 года, когда Страстной монастырь был взорван.
В конце 1990 года было принято решение о переведении Ленинградского музея истории и религии из Казанского собора. Сотрудники музея во время проверки запасников обнаружили зашитые в рогожу мощи, при вскрытии которых прочитали надпись: "Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!" Об этом директор музея сообщил Патриарху Алексию II, который утвердил комиссию и благословил прежде всего найти в архивах все документы, связанные с мощами преподобного Серафима. Из Российского центрального архива были получены копии документов канонизации Преподобного в 1903 году и очень подробный акт, составленный при вскрытии мощей в Темникове. При сопоставлении мощей, найденных в музее, с этими документами было установлено полное совпадение до мельчайших подробностей. Не оставалось сомнений, что обнаружены были мощи преподобного Серафима Саровского.
В период освидетельствования святых мощей – с 25 декабря 1990 года по 10 января 1991 года – были оформлены все необходимые документы, получено разрешение министерства культуры, была сделана рака и сшито новое облачение. В присутствии архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, архиепископа Истринского Арсения было совершено облачение и положение в раку честных мощей преподобного Серафима.
11 января 1991 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) состоялась торжественная церемония передачи святых мощей преподобного Серафима Саровского Русской православной церкви. После завершения акта передачи святые мощи были перевезены в Александро-Невскую Лавру.
© Sputnik / Илья ПиталевСвятой источник Серафима Саровского в деревне Боровики Демидовского района Смоленской области.
Святой источник Серафима Саровского в деревне Боровики Демидовского района Смоленской области.
© Sputnik / Илья Питалев
Несколько недель мощи преподобного Серафима находились на поклонении в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Вечером, 6 февраля, мощи преподобного Серафима крестным ходом были перенесены из Александро-Невской Лавры на Московский вокзал. 7 февраля 1991 года мощи Серафима Саровского были перенесены в Москву и установлены в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения.
23 июля 1991 года рака со святыми мощами отбыла из Москвы в Дивеево. Тогда же состоялся грандиозный крестный ход во главе со Святейшим Патриархом, иерархами и священнослужителями Русской православной церкви.
1 августа 1991 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный преподобным Серафимом Саровским.
В чем помогает святой?
Серафима Саровского и сейчас почитает весь православный мир. Часто в СМИ появляются публикации, которые свидетельствуют о чудесах исцеления от многих болезней людей, прикоснувшихся к его мощам.
В наши дни сохранилась икона с ликом преподобного иеромонаха. Она написана с портрета, созданного художником Серебряковым за 5 лет до смерти Серафима.
Верующие считают, что Серафим может исцелить от недугов, принести в смятенную душу покой и умиротворение, гармонию и душевную стойкость. Иногда его просят наставить на истинный путь, девушки обращаются к нему с просьбой о достойном спутнике жизни. Не обходят Серафима стороной и бизнесмены, которым он помогает в торговле и прочих делах.
Храмы Серафима Саровского расположены во многих городах России. Поклониться великому старцу могут жители Москвы, Казани, Санкт-Петербурга. Даже в некоторых селах есть приходы в его честь. Верующие продолжают чтить его память.