Рост цен на бензин в России продлится до февраля - эксперт
© Sputnik / Евгений ОдиноковЗаправка автомобиля на АЗС. Архивное фото

© Sputnik / Евгений Одиноков
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 12 дек - Sputnik, Аманда Томаева. С начала декабря оптовые цены на бензин в России снизились на 6-8%, несмотря на досрочное возобновление экспорта. Однако это не привело к снижению стоимости топлива на АЗС. По данным Росстата, за последние три недели цены на автомобильный бензин выросли на 1,1%, что равно приросту за предыдущие восемь недель.
Эксперт в области топливного рынка Кирилл Родионов в беседе со Sputnik отметил, что снижение биржевых цен связано с необходимостью нефтяных компаний демонстрировать стабильность ради получения субсидий по демпферу. В то же время розничный рост цен позволяет повысить прибыльность всей производственно-сбытовой цепочки.
Рост розничных цен, по словам эксперта, сохранится до конца января.
"Я думаю, этот рост цен будет сохраняться до февраля месяца, потому что я напомню, что регулятор отменил запрет на экспорт до конца января 2025 года включительно, а в январе, соответственно, топливные акцизы, в частности акциз на бензин пятого класса, будут увеличены на 14%. Я бы ожидал того, что розничные цены будут очень быстро расти, и в ответ на это, скорее всего, регулятор вновь запретит экспорт, поэтому в целом ситуация в отрасли достаточно сложная", — сказал он.
Кроме того, традиционная сезонность спроса на топливо, характерная для летних месяцев, утратила свое значение. Основным фактором, влияющим на цены, остаются административные ограничения и санкции, затрудняющие доступ к необходимому оборудованию для ремонта нефтеперерабатывающих заводов.
Также эксперт выделил три ключевых шага, которые могли бы стабилизировать рынок.
"Первый метод — резкое повышение нормативов биржевых продаж. Я напомню, что сейчас норматив по автомобильному бензину составляет 15%. Это означает, что 15% от производимого в России бензина должно направляться на биржу, затем биржи закупают независимые АЗС, которые не входят в состав крупных сетей. Там же закупают бензин трейдеры, которые либо везут его на экспорт, либо перенаправляют в другие регионы. На мой взгляд, для стабилизации цен необходимо повысить этот норматив с 15 до 50%. Это приведет к тому, что бензин станет существенно больше доступен для независимых АЗС, которые не входят в состав крупных сетей, то есть, это приведет к увеличению конкуренции в розни. Из-за этого крупные сети не смогут диктовать цены на рынке, не смогут монопольно управлять ценой", — отметил он.
Помимо этого, как подчеркнул Родионов, необходимо сокращать топливные акцизы, которые за последние 10 лет выросли втрое.
© SputnikСравнение стоимости бензина в разных странах

Сравнение стоимости бензина в разных странах
© Sputnik
Эксперт добавил, что также на региональном уровне стоит снимать ограничения на строительство новых АЗС, так как строительство новых заправок будет приводить к усилению конкуренции в рознице и, как следствие, к стабилизации цен.
При этом Родионов не видит влияния текущего курса доллара на топливный рынок из-за ограничений на импорт оборудования.
Таким образом, ситуация на рынке остается напряженной, что приводит к необходимости пересмотра существующей модели регулирования этого вопроса.