"Идем с нарастанием": Меняйло рассказал о социально-экономическом развитии Северной Осетии
19:14 12.12.2024 (обновлено: 11:30 29.01.2025)
© Photo : Пресс-служба главы и правительства РСО-АланияСергей Меняйло ответил на вопросы жителей республики в формате "Прямой линии"

© Photo : Пресс-служба главы и правительства РСО-Алания
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 12 дек - Sputnik. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло в ходе прямой линии с жителями республики в четверг поделился некоторыми результатами уходящего года.
Меняйло заверил, что на все вопросы, которые будут заданы и поступят в колл-центр, а их уже более 760, будут получены ответы.
По словам Меняйло, в этом году в Северной Осетии заканчивается строительство и капитальный ремонт 220 объектов.
"С точки зрения социально-экономического развития мы идем с нарастанием. Да, где-то есть срывы, риски, но мы идем с динамикой положительной. Это дает задел для развития республики", — подчеркнул Меняйло.
Кроме того, глава республики отметил, что Владикавказ становится культурной столицей Северного Кавказа, а уходящий год был насыщен событиями: прошли праздничные мероприятия в честь 100-летия республики, 250-летия присоединения к России, фестиваль "Вахтангов. Путь домой", Дни Северной Осетии в СФ, сенаторы которого поддержали все инициативы республики.
Коллапс с большегрузами
Основной причиной коллапса с большегрузами на дорогах Северной Осетии Сергей Меняйло назвал недостаточное взаимодействие ведомств.
"После введения электронной очереди нам удалось упорядочить движение транзитного транспорта. Полтора года особого коллапса не было. Основная причина коллапса сейчас — недостаточное взаимодействие ответственных ведомств", - заявил Меняйло в ходе прямой линии.
Для решения проблемы глава республики решил поставить дополнительные камеры видеонаблюдения и запрещающие проезд транзитного транспорта дорожные знаки, где есть необходимость перекрыть въезды. Еще один вариант решения пробок Меняйло видит в строительстве объездной трассы в обход Владикавказа, которая пройдет сразу к Верхнему Ларсу.
Также глава республики обратился в Минтранс России, чтобы руководству Северной Осетии передали федеральные полномочия, и тогда ЦОДД сможет останавливать транспорт на федеральной трассе, а при необходимости — разворачивать.
Вопрос по пассажирскому транспорту, поступивший в чат колл-центра, Меняйло адресовал председателю комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре Северной Осетии Тариэлю Солиеву и поручил ему навести порядок в транспортном вопросе.
"Рычаги для этого есть. Важно подключать и транспортную инспекцию", - сказал он.
Меняйло также подчеркнул, что для того, чтобы провести транспортную реформу, надо составить конкуренцию частникам, закупить еще 260 автобусов и перейти на безналичный расчет за проезд, который будет способствовать прозрачности экономики.
ЖКХ и тарифы
На вопрос об увеличении услуг ЖКХ на 38 процентов, Меняйло ответил, что общий подъем всех услуг составит 19%.
"Это касается водоснабжения водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и электроэнергии. Есть экономический обоснованный тариф, а для населения - льготный тариф. И есть межтарифная разница между обоснованным тарифом и льготным. Мы сейчас компенсируем эту разницу всему населению", - сказал глава республики.

Оплата коммунальных услуг
© Sputnik / Наталья Селиверстова
/ Он разъяснил, что, к примеру, человек обеспеченный платит льготный тариф, за него компенсирует разницу государство, и за пенсионеров, малообеспеченных, многодетных и льготников, которых в республике 62 тысячи человек, также государство компенсирует межтарифную разницу. По мнению Меняйло, это не справедливо.
"Мы не можем установить тариф индивидуально для каждой категории населения. В этом году мы заплатили 1 млрд 600 млн рублей. У нас поэтапное повышение тарифов до конца 2027 года, и тогда мы заплатим почти 4 млрд рублей межтарифной разницы", - пояснил Меняйло.
По его словам, в конечном счете должны прийти к тому, что государство будет компенсировать только тем, кому положены льготы.
Глава Северной Осетии отметил, что тарифные деньги никогда не поступают в бюджет республики, они зачисляются в бюджет предприятий ЖКХ.
Мы будем компенсировать только категорию льготников, которые в этом нуждаются, подчеркнул Меняйло.
Ногирский мост
Ногирский мост достроят в следующем году, сказал Меняйло.
Переход готов уже на 40%, самый трудоемкий процесс — бурение на 18-м метре — завершен.
Меняйло также отметил, что мост будет расширен, а подходы к нему реконструируют.
Два пролета моста между селами Ногир и Михайловское в Северной Осетии обрушились в конце мая 2023 года в результате сильного паводка и подмыва средней опоры. Ежедневно по нему проходило более тысячи транспортных единиц в обоих направлениях. Сейчас часть этого потока вынуждена объезжать город и использовать другой мост.