Путин: Россия стремится укрепить экономический суверенитет
18:57 04.12.2024 (обновлено: 20:29 04.12.2024)
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовет!"

© Sputnik / Григорий Сысоев
/ Подписаться
ЦХИНВАЛ, 4 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал в ходе инвестиционного форума ВТБ "Россия зовет!" об экономике, сотрудничестве с дружественными странами, цифровом рубле и других важных вопросах.
Самое важное — это уровень суверенитета
Владимир Путин отметил, что Россия стремится укрепить экономический суверенитет и технологическое лидерство, развивать национально ориентированную банковскую систему и сильный фондовый рынок.
"Россия объединяет усилия государства, общества и бизнеса в укреплении экономического суверенитета, в достижении технологического лидерства нашей страны, в развитии устойчивой национально ориентированной банковской системы и сильного финансового, фондового рынка", - сказал он.
Путин добавил, что Россия приглашает к этой работе партнеров из всех стран, которые заинтересованы в таком сотрудничестве.
Россия никого не выгоняла со своего рынка
Россия никого не выгоняла и не выдавливала со своего рынка, заявил Владимир Путин.
Он также отметил, что Россия не будет создавать специальных условий для западных компаний, которые захотят вернуться на российский рынок, но и препятствовать не будет.
"Создадим ли мы условия для тех, кто хочет вернуться? Мы специальных условий создавать не будем. Мы никого не выталкивали, никому не запрещали, наши двери открыты", - сказал Путин.
Президент отметил, что и препятствовать возвращению западных компаний на российский рынок Россия не будет, и напомнил, что многие западные компании не ушли с российского рынка, несмотря на политическое давление.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовет!"

Президент Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовет!"
© Sputnik / Григорий Сысоев
/ Сотрудничество России и Китая
По словам Путина, Россия развивает отношения с Китаем, так как эта страна является давним торгово-экономическим партнером. Он поздравил китайских производителей с блестящими результатами в сфере автомобилестроения и назвал китайские машины конкурентоспособными.
"Да, китайским нашим друзьям удалось привлечь самых опытных, самых интересных, перспективных специалистов, в том числе из некогда стран-лидеров мирового автопрома, и удалось создать действительно конкурентоспособные продукты", - сказал он.
Путин, говоря о популярности китайских автомобилей в РФ, отметил, что китайские товаропроизводители стали производить товары лучше европейских, и дешевле.
Доллар "с неба"
Президент России высказался об угрозах избранного президента США Дональда Трампа в случае отказа от использования доллара как резервной валюты, и отметил, что запрещать и не использовать – не одно и то же.
По его словам, Россия не отказывалась от доллара, это ей отказали в его использовании.
"Мы никогда не отказывались от доллара. Мы разве отказывались? Это нам отказали в его использовании. Отказали, как у нас, знаете, говорят: за что боролись, на то и напоролись. Напоролись на проблемы самого доллара", - сказал Путин.
Он добавил, что за счет доллара США продолжают заниматься эксплуатацией других экономик в свою пользу.
"Использование доллара как мировой валюты приносит Соединенным Штатам незаработанные деньги в большом объеме. Вот, по мнению наших экспертов, где-то за последние 10 лет, примерно, они получили 10 триллионов долларов просто так, с неба", - сказал российский президент.
Путин также отметил, что администрация Джо Байдена многое сделала для подрыва влияния американской валюты на мировой арене, даже страны, которые являются союзниками США, сокращают золото-валютные резервы в долларах и евро.
© Sputnik / Максим БлиновДенежные купюры и монеты

Денежные купюры и монеты
© Sputnik / Максим Блинов
Расчеты цифровым рублем
Президент России заявил, что расчеты с помощью цифрового рубля в России с 1 июля соедующего года должны быть возможны в масштабах всей страны.
"Как и договаривались, со следующего года расчеты с помощью цифрового рубля должны использоваться в системе федерального бюджета. А с 1 июля 2025 года такая возможность должна быть и в масштабах всей страны", - подчеркнул Путин.
Российский лидер добавил, что все элементы национальной цифровой инфраструктуры финансового сектора в России сформированы и успешно работают, "это серьезное конкурентное преимущество отечественной экономики".