Экономист объяснил причины роста добычи газа в России
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЦеремония пуска газа по случаю завершения строительства газопровода-отвода в Казани
© Sputnik / Максим Богодвид
/ Подписаться
ЦХИНВАЛ, 30 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Добыча газа в России в январе-октябре 2024 года выросла на 8,2%, составив свыше 578 млрд кубометров.
Как отметил экономист Александр Фролова в интервью Sputnik, увеличение газодобычи в РФ связано с целым рядом факторов, в частности, ростом внутреннего спроса, заполнением подземных газохранилищ в стране, а также ростом экспортных поставок в зарубежные страны.
Почему в России выросла добыча газа
По мнению Фролова, немаловажную роль в росте газодобычи в России сыграло увеличение экспорта российского энергоносителя в другие страны.
"В этом году, в частности, выросли поставки в ЕС относительно 2022 и 2023 годов. Да, это увеличение не является каким-то историческим, поражающим воображение, но все-таки это дополнительные 3,5 млрд кубических метров только по направлению в Евросоюз. Кроме того, есть еще Китай, куда в этом году Россия поставит порядка 31 млрд кубометров, возможно, даже больше этого показателя. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 22,7 млрд кубических метров. Также увеличиваются поставки в Узбекистан. В целом, активность на зарубежном направлении восстанавливается после провала 2023 года, который обеспечил самый низкий показатель экспортных поставок за всю современную историю газовой отрасли в России", – сказал он.
Еще одна причина роста добычи, а именно расширение подземных газохранилищ (ПХГ), отметил Фролов, заключается в плановой работе, которую проводит правительство России.
"Подземные хранилища в России расширяются практически каждый год. Существует план доведения их мощности до определенных показателей, который регулярно реализуется. В этом году объем закачки достиг максимальных показателей за всю историю и составил более 73 млрд кубических метров. Также увеличиваются возможности по суточному отбору газа из ПХГ. Это крайне важный показатель, который демонстрирует вашу способность извлекать газ в течение суток в отопительный период. В случае резкого увеличения потребления, дополнительные объемы газа направляются именно из ПХГ. То есть, тут нет ничего сверхординарного. Это обычная работа по расширению мощностей ПХГ, которая ведется уже на протяжении более 15 лет", – пояснил эксперт.
Что касается объемов внутреннего спроса, которые также сказываются на добыче газа в РФ, то, по словам экономиста, на них влияют сразу несколько факторов.
"Во-первых, сезонный и погодный факторы. То есть, чем холоднее, тем больше вам нужно газа, соответственно, это влияет на спрос и потребление газа. Кроме того, в России, как известно, увеличивается промышленное производство, что ведет к увеличению спроса на электроэнергию, а это, в свою очередь, влечет за собой увеличение спроса на газ как на один из главных источников электроэнергии. Соответственно, чем больше и лучше работает промышленность, тем больше потребляется газа", – сказал он.
Влияет ли ОПЕК+ на добычу газа в РФ
По мнению Фролова, квоты по добыче нефти и газа, установленные в рамках соглашения ОПЕК+, не влияют на добычу минеральных ресурсов в России.
"Более того, они даже не оказывают прямого влияния на такую составляющую, как добыча газового конденсата, который вместе с сырой нефтью отражается в статистике по добыче нефти. Наш газовый конденсат под параметры сделки ОПЕК+ не подпадает, соглашение ограничивает только добычу сырой нефти. То есть, мы можем добывать еще больше газового конденсата, который представляет собой нечто вроде прямогонного бензина. В то же время, эта ситуация сказывается на объемах поступлений от нефти, так как ее добывается и продается меньше, чем могло бы", – пояснил он.
Фролов при этом отметил, что если бы Россия добывала столько нефти, сколько хотела, это оказывало бы негативное влияние на мировой рынок, приводя к падению средних цен на нефть в мире и, соответственно, снижению доходов в госбюджет страны.
Сможет ли Европа обойтись без российского газа
Как считает экономист, несмотря на свои заявления о якобы успешном отказе от российского газа, ЕС не сможет обойтись без российского газа.
"Европа не сможет обойтись без российского газа. К примеру, в 2021 году ЕС потреблял около 415 млрд кубометров газа, в 2023 году этот показатель был в районе 330-336 млрд кубометров. Если добавить сюда показатели Великобритании, мы увидим сокращение спроса в размере порядка 100 млрд кубометров. Эти данные свидетельствуют о том, что основная причина "столь успешного" отказа ЕС от российского газа заключается в падении внутреннего спроса ЕС", – пояснил он.
Фролов подчеркнул, что в случае, если в ЕС восстановится спрос на газ, Брюссель не сможет удовлетворить его без России.
По словам эксперта, несмотря на то, что спрос на газ в ЕС падает, импорт энергоносителя из России продолжает расти.
"Это говорит о том, что наш газ доступен, и те страны, которые хотят продолжать сотрудничество, которые всеми силами отбиваются от попыток заставить их совершать экономически необдуманные шаги, стараются с максимальной выгодой для себя воспользоваться текущей ситуацией, т. е., покупать российский газ и использовать его на благо своей экономики. Поэтому если кто-то хочет продолжать с нами сотрудничать, надо пользоваться этой ситуацией.
Фролов отметил, что это взаимовыгодное сотрудничество, особенно в такой ситуации, когда отдельные политические круги доходят до исступления, бьют себя пяткой в грудь и рассказывают о том, как они все из себя побеждают Россию на всех уровнях, и призывают зачем-то отказаться от российских энергоносителей.