Рождественский пост 2024: последний пост в году

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРождество Христово. Патриаршая литургия в храме Христа Спасителя
Рождество Христово. Патриаршая литургия в храме Христа Спасителя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.11.2024
Подписаться
Рождественский, или Филиппов, пост, называется так потому, что идет сорок дней до Рождества Христова. Таким образом, начинается он каждый год в один и тот же день, 28 ноября, и заканчивается 7 января. Это один из нескольких многодневных постов в году. Другие три - Великий пост, Петров пост и Успенский пост. Однако так было не всегда.

История поста

Рождественский пост зародился в III веке нашей эры как однодневный пост перед Богоявлением, которое в те годы представляло собой объединенное празднование Крещения и Рождества. Вскоре эти праздники разделили, а пост перед Рождеством стал удлиняться. В IX веке продолжительность поста достигла сорока дней - но касалось это только монахов; для мирян срок поста оставался пятидневным. И только в 1166 году Патриарх Константинопольский Лука установил, что сорок дней Рождественского поста перед великим праздником должны соблюдать как монахи, так и миряне.

Ограничения в еде и не только

В отличие от Великого поста перед Пасхой или Успенского поста перед Успением Пресвятой Богородицы, Рождественский пост - не такой строгий. Запрещены мясо, яйца и молочные продукты; сухоядение (употребление растительных продуктов без термической обработки) предполагается только по средам и пятницам. По субботам и воскресеньям на протяжении всего поста разрешены рыба и растительное масло, а также вино в небольших количествах. Самый строгий день поста - Рождественский сочельник 6 января, когда верующие полностью воздерживаются от пищи в течение всего дня, до восхода первой звезды. Вечером можно есть горячую пищу без масла.
Однако следует помнить, что ограничения во время поста - вовсе не главное. Они символизируют собой сдержанность, воспитание души, контроль над своими эмоциями. Поэтому многие священники подчеркивают, что, если человеку удастся на протяжении поста никого не злить и ни на кого не злиться самому, не поддаваться негативным чувствам и не творить зла, есть можно все что угодно.

Исключения

Как обычно во время поста существуют группы верующих, для которых правила воздержания облегчаются. Это, в первую очередь, дети и больные, а также беременные, военнослужащие, студенты, учащиеся и люди, находящиеся в дороге. Церковь объясняет это тем, что болезнь, тяжелая работа, учеба и служба - само по себе испытание и для тела, и для духа, своего рода пост.
Детям же часто сложно объяснить, какое отношение обычная вроде бы еда, например, котлеты или борщ, имеет к религии, поэтому с ними лучше договариваться о сокращении сладкого или мультфильмов.

Что можно есть

При изучении правил поста может показаться, что есть вообще ничего нельзя, кроме макарон, картошки и гречки. Однако это не так: разрешены к употреблению вообще все крупы и все овощи. Полезными веществами богата квашеная капуста, фасоль, чечевица, кукуруза, горох. Морская капуста богата йодом, из моркови и свеклы можно приготовить разнообразные салаты и гарниры. И не стоит забывать про грибы!
В определенные дни можно употреблять в пищу рыбу и икру. Опять же, по выходным разрешено выпить немного вина. Хороший источник энергии и полезных жиров - разнообразные орехи. А любителям сладкого стоит вспомнить про сухофрукты и мед.
Всем тем, кто несмотря на всю тяжесть воздержания в еде все же решится держать пост, стоит помнить, что жесткая диета не является постом. И самое главное в посте - противостояние греху, будь то сквернословие или закоренелая обида. Большую часть времени в посте стоит посвятить не выбору нового меню, а молитве и чтению Библии.
Лента новостей
0