Как экономика России живет под санкциями Запада: мнение эксперта
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 25 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Последние два года экономика России, как известно, живет под масштабным, беспрецедентным санкционным давлением стран Запада. За это время, в надежде отрезать РФ от мировой экономики, США более 30 раз пополняли санкционные списки, а ЕС принял 14 санкционных пакетов. О том, как западные санкции повлияли на российскую экономику, а также о том, что ждет экономику России и рубль в ближайшее время, Sputnik поговорил с экономистом Михаилом Беляевым.
По мнению эксперта, санкции Запада не оказали особого влияния на экономику России.
"Я бы не сказал, что мы (Россия – ред.) эти санкции ощущаем особо остро на себе. К примеру, наш аграрно-промышленный комплекс еще до введения санкций жил в условиях протекционизма, т. е., защиты внутреннего рынка от наплыва импортных сельскохозяйственных товаров. И вот в этих условиях протекционизма мы достигли больших аграрных успехов –полностью снабжаем себя мясом - курицы, и свининой, и практически говядиной. Что касается растениеводства, особенно зерна, мы не то что полностью обеспечиваем себя зерном, но и стали крупнейшими экспортерами зерна в мире. Особенно это касается пшеницы", – сказал он.
Беляв отметил, что страны Запада допустили ошибку, посчитав экономику России "отсталой" и не способной справиться с санкциями в энергодобывающей отрасли.
"Расчет западных стран был исключительно примитивен. Они думали, что если наша экономика базируется в основном на энергодобывающим комплексе, то она достаточно отсталая и рухнет сразу же после введения санкций по отношению к энергодобывающей отрасли. Однако, на Западе совершенно не учли, что современный энергодобывающий комплекс – это огромные, высокотехнологичные компании, которые имеют выход на множество других поставщиков и пронизывают всю мировую экономику. То есть, экономика, у которой есть добывающий комплекс, вовсе не значит, что она отсталая", - говорит Беляев.
"Не менее важным является то, что продукция энергодобывающего комплекса востребована практически везде и всюду. Ведь для производства самое главное – рынки сбыта. Поэтому, когда нам сделали препятствия на западных рынках, мы достаточно легко это все переключили на другие рынки – Китай, Индия, Африка. Тем самым мы получили устойчивый к санкциям костяк экономики, который еще продолжает развиваться", – считает экономист.
Успешная борьба с санкциями российских энергодобывающих компаний, по словам эксперта, "передалась и на остальные отрасли экономики страны, и на импортозамещение".
"У нас возникали ситуации, когда некоторые наши компании, условно говоря, по производству какой-то продукции стояли на низком старте и были готовы выпустить какие-то свои промышленные образцы, однако они не могли раскрутить производство и выпустить все это на рынок, потому что он был заперт присутствием западных компаний. Когда западные компании освободили им эти ниши, они моментально туда вышли. Так что, программа импортозамещения в известной мере у нас прошла достаточно активно. Поэтому если вдуматься, никакого особенного влияния эти санкции на нас не оказали", – пояснил собеседник Sputnik.
Что будет с российской экономикой в ближайшие два-три года Как считает Беляев, несмотря на развитие ускорение темпов роста в период западных санкций, в ближайшие годы экономика России будет переживать период стагнации.
"По прогнозам Минэкономразвития и Центробанка в 2025 и 2026 годах темпы роста российской экономики составят всего лишь 1,5-2 %. Конечно, с точки зрения арифметики, + 2 % – это рост, однако с точки зрения экономики – это уже, можно сказать, депрессия. Такое развитие событий нам прогнозируют и на 2025 год, и на 2026 годы. То есть, следующие два года мы будем фактически жить в состоянии, можно сказать, топтания на месте. Это нельзя назвать ни кризисом, ни сложностью, ни развитием. И все это благодаря жесткой денежно-кредитной политике Центрбанка, который твердо стоит на своей позиции и не воспринимает никакую критику в свой адрес", - отметил Беляев.
"На деле же, на мой взгляд, высокая ключевая ставка Центробанка очень здорово тормозит производство в нашей стране. Ведь предприятия работают в условиях высокой ключевой ставки только при наличии льготного кредитования со стороны банков, но банки же не могут из своего кармана предоставлять льготные ставки. Они делают это только тогда, когда получают компенсацию из бюджета. Однако, сейчас Центробанк сейчас все это ограничивает", – объяснил он.
Что будет с рублем По мнению Беляева, в ближайшее время российский рубль начнет ослабевать по причине замедления темпов роста экономики России.
У нас курс национальной валюты, ее крепость зависит от общего состояния экономики. А поскольку сейчас наша экономика подползает к депрессивному состоянию, то, соответственно, это скажется и на рубле. Мы уже видим, что что рубль начинает дешеветь по отношению к доллару. Рубль слабеет, потому что экономика вползает в такое депрессивное состояние. Соответственно, рубль будет вот в таком ползучем варианте. То есть, о кризисе никто не говорит, кризиса не будет и резкого обвала тоже не будет", – отметил он.
При этом, Беляев порекомендовал держать открытыми рублевые вклады в банках.
"Пока ключевая ставка Центробанка держится на высоком уровне, пусть эти вклады лежат себе спокойно, они приносят достаточно серьезную прибыль. В ближайшее время ключевую ставку снижать не собираются. На мой взгляд, вся эта история с высокой ключевой ставкой сохранится как минимум на год, т.е., еще год вы может спокойно хранить деньги на этих вкладах, которые будет приносить вам достаточно серьезные доходы. Волноваться тут совершенно не о чем", – подчеркнул эксперт.
Экономист добавил, что вклады лучше всего открывать в крупных банках России, так как они "более финансово устойчивы, нежели маленькие и средние банки".