Ставка на доверие: как механизм "второй руки" защитит граждан России от мошенников
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОбучение планшетной грамоте людей старшего возраста. Архивное фото
© Sputnik / Владимир Песня
/ Подписаться
ЦХИНВАЛ, 17 окт – Sputnik, Алан Ивахненко. Одна из основных задач закона о механизме "второй руки" состоит в обеспечении защиты граждан от посягательства мошенников, стремящихся каким-либо обманным путем завладеть денежными средствами таких уязвимых категорий граждан, как пенсионеры, инвалиды, ветераны. Инициатива правильная и своевременная, но есть ряд вопросов, требующих более детального рассмотрения, рассказал в беседе с радио Sputnik Южная Осетия юрист Дмитрий Григорьев.
Госдума этой осенью планирует принять законопроект, согласно которому пожилые люди и другие социально уязвимые граждане смогут привлечь доверенное лицо для подтверждения своих банковских переводов и снятия наличных (механизм "второй руки").
"Необходимо уточнить, по каким критериям будет применяться новый механизм: в добровольном порядке или на основании решений специализированных органов? Я полагаю, что должна быть добровольная сторона, чтобы гражданин, опасаясь, что его могут обмануть, мог доверить "вторую руку" человеку, которому он доверяет. А что это за человек, вопрос остается открытым", - сказал Григорьев.
Кроме того, продолжил юрист, пока не ясно, будет ли такое лицо действовать по доверенности или же по специальному, дополнительному договору с банком. Также возникают вопросы, будет ли такая услуга платная или нет.
"С другой стороны, речь идет о том, что не все операции могут проводиться с участием такого доверенного лица. Поэтому есть замечания, что не все операции могут быть одобрены таким лицом. Кроме того, сама процедура тоже вызывает вопросы. Например, мошенники, когда обманным путем берут деньги у граждан, порой забирают их через посредников. И если речь идет о снятии денег с банка, то каким образом на этой стадии можно будет проконтролировать противоправные действия?" - отметил эксперт.
По его словам, также нет критериев, когда человека можно считать пожилым. Соответственно, если речь идет не только о пожилых людях, то и критерии граждан, которые могут получить такую защиту, необходимо расширять.
"Мы также видим замечания, что такая форма оказания помощи, как через доверенность, не в полной мере укладывается с деятельностью банков. Речь идет о регулировании этих отношений именно нормативно-правовыми актами. Поэтому механизмы, которые необходимо установить, должны учесть все аспекты правового регулирования в социальной сфере, гражданского и банковского права. Все это надо учесть, чтобы в дальнейшем не было проблем", - подчеркнул юрист.
Григорьев добавил, что несмотря на то, что законодательная инициатива пока в проекте, она будет обеспечивать защиту граждан от противоправных действий третьих лиц и создавать серьезные препятствия для преступников.