Стимулятор роста растений: польза или вред

© Sputnik / Ада БагианПарник в селе Терегуан
Парник в селе Терегуан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.09.2024
Подписаться
Александра Цховребова, Sputnik
Ученым из российского Ярославского Государственного технического университета удалось разработать гормональный стимулятор роста растений, который повышает урожай в полтора раза. О том, что из себя представляют подобные стимуляторы, а также о том, опасны ли они для человека и окружающей среды, читайте в материале Sputnik.

Что такое гормональные стимуляторы

На рост и развитие растений влияют фитогормоны – органические вещества, которые вырабатываются самим растением. Сегодня эти гормоны производятся синтетическим методом и в малых дозах добавляются в подкормку растений, увеличивая скорость роста, объемы урожая или выносливость растений.
Применяются они не только в промышленных масштабах на крупных хозяйствах, но и в обычных маленьких дачных садах и огородах. Так, например, хорошо известный садоводам корневин – это препарат, стимулирующий корнеобразование. Гормоны группы гиббереллины содержат гиббереллиновую кислоту, которая необходима для увеличения плодов во время роста и во время опыления цветков – препараты этой группы применяются, например, на помидорных грядках.
Гормональных стимуляторов для растений огромное множество, говорит биолог, агроном Михаил Воробьев. Применяются они на разных этапах – сразу после посева в качестве подкормки, во время цветения или в период созревания плодов, или даже после сбора.

"Есть гормон старения, так называемый гормон созрева. Это этилен, газ. Вот мы все знаем, что бананы срывают неспелыми. Если кто видел репортажи о сборе бананов в тропических странах, то видели, что они только зелеными собираются. Потом они транспортируются. И непосредственно перед продажей их помещают в специальные камеры, наполняют газом, этиленом. И за несколько дней буквально они созревают", - говорит Воробьев.

Польза или вред?

При этом эти синтетические гормоны не наносят абсолютно никакого вреда ни человеку, ни животным, поскольку являются полными аналогами естественных гормонов растений и влияют только на растительные ткани.
Агроном рассказала, как ухаживать за огородом в теплую осень - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.11.2023
Радио
Агроном рассказала, как ухаживать за огородом в теплую осень
Никакого отношения к гормонам человека или к гормонам животного они не имеют и никак не влияют на другие организмы, кроме как на растительные. Поэтому, в принципе, можно абсолютно не бояться этих препаратов, объясняет эксперт.

"Здесь следует учесть, что гормоны, в отличие от удобрений, от пестицидов, вносят в очень небольших количествах, потому что они достаточно серьезно влияют на растения. Поэтому достаточно считанных миллиграммов, чтобы был получен желаемый эффект. Поэтому абсолютно никакого вреда для экологии гормоны роста, стимуляторы роста не представляют", - подчеркивает Воробьев.

Не гормоном единым

Учитывая все вышесказанное, может возникнуть соблазн применять растительные гормоны на каждом шагу производства и полагаться на их влияние на растения. Однако такой подход будет в корне неверным.
"Только рассчитывать на гормоны здесь, конечно же, не стоит, потому что, я думаю, что каждый биолог и каждый аграрий знает закон ограничивающего фактора. То есть, предположим, у нас холодная погода. Мы можем поливать сколько угодно. Мы можем вносить удобрения, сколько угодно обрабатывать всеми возможными стимуляторами роста. Но если у нас погода холодная, это ограничивающий фактор, у нас не будут ни расти растения, ни просыпаться почки, ни всходить семена", - напоминает Воробьев.
Почва. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.11.2023
Биолог рассказал, как нужно подготовить почву в огороде к весне
Поэтому в производстве – и неважно, идет речь о приусадебном участке или огромных фермерских полях – необходимо учитывать все факторы и помнить, что применение гормонов следует сочетать с другими мерами – поливом, подкормкой, освещением, температурой воздуха и почвы и многими другими.

Важность внесения удобрений

Кроме того, надо помогать не только растениям, но и почве. В ходе роста и созревания растения выносят из почвы растительные вещества, и если газону перед домом можно дать "отдохнуть" пару лет, чтобы эти вещества восстановились естественным способом, на сельхозугодьях такой метод мало применим: ведь продукция должна поступать регулярно.
"Вне зависимости от того, используем мы какие-то гормоны или не используем, чтобы восполнить почвенное плодородие, мы должны перед следующим посевом внести столько, сколько мы вынесли. Обязательно - внесение удобрений при интенсивном земледелии. Это не обсуждается", - подчеркивает эксперт.
А бояться применения гормонов не следует, считает Воробьев. Напротив, "нужно радоваться", что такая возможность – искусственно воспроизводить природные вещества и применять их в сельскохозяйственной отрасли – существует.
Лента новостей
0