Успение Пресвятой Богородицы 2024: история праздника, традиции и приметы
© Sputnik / С. Зимнох
/ Подписаться
Православная церковь во вторник, 28 августа, воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения ее с сыном. В православии он относится к числу двунадесятых праздников — то есть двенадцати наиболее важных (после Пасхи) праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) — самый строгий после Великого поста.
История Успения Пресвятой Богородицы
Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен в предании церкви и выражается в иконе праздника и церковной службе.
Праздник Успения восходит к первым векам христианства. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского.
В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. Всеобщее празднование этой даты было установлено при византийском императоре Маврикии в VI веке, его отмечали в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.
Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим. Здесь она часто пребывала в тех местах, с которыми связаны важнейшие события в жизни ее Божественного сына: Вифлеем, Голгофа, Гроб Господень, Гефсимания, Елеон. Там она усердно молилась. Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением. Пресвятая Богородица рассказала о происшедшем апостолу Иоанну Богослову, а тот известил апостола Иакова, брата Господня, и через него всю Церковь Иерусалимскую, в которой и сохранилось предание об Успении Божией Матери. Перед кончиной Богородица завещала свое скудное имущество прислуживавшим ей вдовицам и повелела похоронить себя в Гефсимании, рядом с могилами своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника.
Репродукция иконы "Успение Пресвятой Богородицы"
© Sputnik / Владимир Вдовин
/ В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с нею почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам с миссией проповеди Слова Божия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома.
Вдруг воссиял свет несказанный, затмивший светильники; кровля горницы открылась, и сошел Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих ее память. Она также молила сына своего защитить ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.
Как отмечают Успение Пресвятой Богородицы
В честь этого события 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Святая Плащаница находится посреди храма до чина погребения. С Крестным ходом проносят Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя под нею. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая служба погребению Богоматери (особенно торжественно — в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы).
Празднику Успения Богородицы посвящены многие соборы в Москве, Kиеве, Владимире и других древних городах. О почитании Девы Марии в первохристианскую эпоху свидетельствует надпись в одной из назаретских церквей II в., а также фрески в катакомбах.
© Sputnik / Максим БогодвидЦерковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1763 году, в городе Чебоксары.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1763 году, в городе Чебоксары.
© Sputnik / Максим Богодвид
В V веке Анатолий Константинопольский, в VIII веке св. Иоанн Дамаскин и Косма Маиумский, в IX Феофан Никейский написали каноны на день Успения, которые поет ныне церковь в этот день. В песнях канона в день Успения называется он знаменитым, торжественным и Божественным праздником. Кроме этого, Успение Богоматери в православной церкви восхваляется особенным акафистом в честь этого события.
Успеньев день широко праздновался на Руси. К Богородице православные обращаются как к Госпоже, Владычице, отсюда и народные традиции величания этого дня: "Госпожинки", "Госпожи". К Успению старались завершить жатву и засеять озимые. Последний сноп — "дожинку" наряжали в сарафан, с песнями несли в деревню и ставили под иконы.
К Успению Богородицы приурочивался праздник собранного урожая.
Народные традиции и приметы
С Успения лето окончательно поворачивало на осень. В этот день происходили проводы лета и встреча осени — первые осенины. Считалось, что "с Успенья солнце засыпается", т.е. поздно всходит, поэтому в этот день закат солнца провожали в поле с песнями. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах впервые "вздували огонь", т.е. зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете. С Успеньева дня начиналась заготовка различных припасов на зиму.
© Sputnik / Дмитрий КоробейниковИкона "Успение Пресвятой Богородицы". И. Хлебников. 1896 год. XII Российский антикварный салон. Центральный Дом художника.
Икона "Успение Пресвятой Богородицы". И. Хлебников. 1896 год. XII Российский антикварный салон. Центральный Дом художника.
© Sputnik / Дмитрий Коробейников
Успение Богородицы считается началом бабьего лета — жаркие дни длятся до 11 сентября. В течение этой недели можно было понять каким будет второе бабье лето, которое начинается спустя несколько дней после первого — 14 сентября, и длится почти до конца месяца — 28 сентября. По приметам, если в неделю после праздника Успения начинаются заморозки, то осень будет долгой и зимние холода наступят еще не скоро.
По погоде в этот день можно было предсказать, какой она будет весь сентябрь.
На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей.
Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту. Зимой с ними готовили щи, рассольники, а также употребляли с картошкой и хлебом.
На Успение нельзя резать ножом хлеб, нельзя брать в руки и другие режущие предметы. Еду в этот день нельзя варить. На Успение надо одевать комфортную обувь, чтобы в жизни было поменьше трудностей. Натертые мозоли будут означать будущие проблемы. Зато в этот день можно и даже нужно работать. Если просят о помощи, то лучше непременно согласиться и помочь.