Военнослужащие МО РФ выполняют боевые задачи в Харьковской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Глава Северной Осетии поручил сформировать полк имени Иссы Плиева

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВоеннослужащий из Северной Осетии в зоне специальной военной операции. Архивное фото
Военнослужащий из Северной Осетии в зоне специальной военной операции. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2024
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 8 июл - Sputnik. Полк имени дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева будет создан на базе добровольческого отряда "Шторм.Осетия", объявил на еженедельном аппаратном совещании в понедельник глава Северной Осетии Сергей Меняйло.
Он отметил, что это решение возникло из-за большого количества желающих служить рядом с земляками из Осетии бойцов и их родственников, а штатная численность текущих отрядов уже не позволяет принимать новых военнослужащих.

"Необходимость создания полка у нас возникла из-за частых обращений наших земляков: это сами бойцы и их родственники, которые уходят служить в зону специальной военной операции из других регионов, а после хотят перевестись в наши отряды, быть рядом с бойцами из Осетии. Всего таких ребят около 800 человек. На данный момент штатная численность наших отрядов уже не позволяет принимать новых военнослужащих, поэтому в Генштабе Вооруженных Сил РФ поддержали инициативу создания полка, и теперь наши земляки будут служить рядом", - написал он в Telegram-канале.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкКомандир гвардейцев-казаков Исса Александрович Плиев
Командир гвардейцев-казаков Исса Александрович Плиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2024
Командир гвардейцев-казаков Исса Александрович Плиев
По его словам, полк будет формироваться под личным контролем и с согласованием Минобороны России для выполнения особых задач командования, а временно исполнять обязанности командира будет руководитель администрации главы и правительства Северной Осетии, первый командир батальона "Алания" Ибрагим Гобеев.
"Первые этапы боевого слаживания будем проводить в Осетии, на полигоне в селении Тарском. Контролировать процесс и оценивать готовность буду сам совместно с представителями Минобороны. Вводить ребят в район выполнения боевых задач буду лично, как это происходило два года назад с нашими добровольческими отрядами", - отметил Меняйло.
Юрий Абаев и Заур Гурциев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.06.2024
Офицеры из Северной Осетии стали участниками кадровой программы "Время героев"
Глава Северной Осетии уточнил, что Минобороны полностью обеспечивает бойцов всем необходимым, а дополнительные виды обеспечения и расходы на подготовку полка возьмет на себя республика.
"Мы всегда на связи со всеми нашими ребятами, независимо от их места службы. Но когда все находятся в одной зоне дислокации, оказывать необходимую поддержку и координировать подразделения гораздо легче", - добавил он.
Военный билет и повестка на столе военного комиссариата. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.05.2024
Кремль: в России нет потребности в проведении мобилизации
Во время Великой Отечественной войны осетин Исса Плиев, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.
За годы Великой Отечественной войны имя прославленного генерала 16 раз упоминалось в приказах Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина.
В 1962 году Исса Плиев оказался в эпицентре Карибского кризиса. Тогда руководство СССР наделило Плиева чрезвычайными полномочиями: он мог ударить ядерными ракетами по городам США без согласования с Москвой. Угроза Третьей мировой войны миновала, и теперь бюст "человека, предотвратившего мировую войну", находится в пригороде Гаваны.
Лента новостей
0