Летняя кампания прививок: важность вакцинации и последствия пропусков

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВакцинация подростков
Вакцинация подростков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.07.2024
Подписаться
Традиционно в летние месяцы активизируется прививочная кампания - несмотря на то, что вакцинация должна проходить круглый год, именно летом количество детей, которым ставят прививки, увеличивается. Причин этому множество - не в последнюю очередь то, что в теплые месяцы дети меньше болеют, а контактных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ тоже становится меньше - следовательно, в эти месяцы медицинских причин отказа или переноса прививок тоже не так много. О том, почему прививать детей надо стараться вне зависимости от погоды и о том, какие последствия могут быть у пропущенных сроков вакцинации - в материале Sputnik.

Национальный календарь

Согласно нормам и правилам, установленным Министерством здравоохранения, вакцинация проводится круглый год; план прививок составляется в зависимости от возраста ребенка согласно национальному календарю профилактических прививок. Календарь - это нормативный документ, который устанавливает сроки и порядок проведения прививок.
Конечно, даты в нем указаны не конкретные: календарь регулирует, в каком возрасте какую дозу вакцины от какого заболевания должен получить ребенок, чтобы его организм мог выработать полноценный иммунитет от этой болезни. Если все прививки сделаны по календарю, дети примерно одного возраста в одной группе детского сада или одном классе школы обладают одинаковым иммунитетом от определенных заболеваний. Таким образом удается избежать возникновения вспышек таких болезней, как коклюш, корь, краснуха, и их распространения в обществе.

"Исключениями из национального календаря являются медицинские отводы - допустим, по какому-то заболеванию, которое перенес ребенок или которым он болеет сейчас, из-за которого ставить определенную вакцину нельзя. Тогда в зависимости от заболевания консультируются со специалистом, который ставит медотвод, и подбирают индивидуальный план профилактической вакцинации", - объясняет главный педиатр республики Лариса Ханикаева.

© Sputnik / Михаил АвагимовЛариса Ханикаева
Лариса Ханикаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.07.2024
Лариса Ханикаева

В каких условиях ставятся прививки

Для получения любой прививки требуется соблюдение определенных условий: возраст ребенка должен соответствовать установленным рамкам, предыдущие ревакцинации, если они требуются по нормам Минздрава, должны быть проставлены вовремя; между прививками должно пройти определенное время - нельзя ставить несколько вакцин подряд в течение, скажем, недели или месяца.
Кроме того, сам ребенок в момент прививки должен быть абсолютно здоров: поэтому перед вакцинацией ребенка обязательно осматривает врач-педиатр.

"Любую вакцину любую нужно делать на фоне полного здоровья, и даже нужно учитывать тот факт, болеет ли в семье кто-нибудь или нет, потому что ребенок может находиться в контакте с заболеванием респираторной вирусной инфекцией, но сам на этот момент не болеть. На момент осмотра педиатром у ребенка могут не быть катаральные явления, но он уже был в контакте, он уже в инкубационном периоде", - подчеркивает Ханикаева.

Прививка, поставленная в момент, когда организм ребенка уже ослаблен каким-то заболеванием, может либо не дать никакого результата, либо и вовсе привести к отрицательным последствиям.
После выздоровления ребенка вновь осматривает педиатр, и, если нет температуры на протяжении хотя бы семи дней, анализ крови в норме и нет респираторных симптомов, разрешает ставить вакцину.

Отказ от прививок

В Республике Южная Осетия действует Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, которым в процессе вакцинации руководствуются министерство здравоохранения и Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Одна из статей данного закона устанавливает, что у граждан Республики есть право отказаться от профилактических прививок - в частности, родители могут отказаться прививать своих детей.
При этом отказ не может быть просто устным, "на словах": он оформляется в письменном виде, в соответствующей форме.

"Граждане, которые отказываются (от прививок) и пользуются вот этим правом, должны понимать, что бывают какие-то моменты, которые будут впоследствии для них неудобны. Это есть ряд, допустим, профилактических прививок, отсутствие которых дает работодателю возможность не принять, допустим, какого-то гражданина на работу," - говорит Марина Кочиева, главный санитарный врач республики.

© Sputnik / Михаил АвагимовМарина Кочиева
Марина Кочиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.07.2024
Марина Кочиева
Кроме того, проблемы могут возникнуть и в детском возрасте: часть прививок, которые получают дети, ставятся так называемыми "живыми", оральными вакцинами - иначе говоря, капается специальная "капелька" в рот ребенку. Так, например, проходит очередная ревакцинация от полиомиелита - высококонтагиозного инфекционного заболевания, которое в большинстве случаев вызывает паралич и инвалидность, а в самых страшных случаях может привести к летальному исходу.

Живые вакцины и возможные последствия

Вплоть до середины прошлого века полиомиелит оставался серьезной проблемой и одной из причин детской смертности и инвалидности. Однако затем была разработана и внедрена вакцина, массовая вакцинация которой позволила практически свести на нет случаи заболевания полио.
Вакцинация от полиомиелита ведется в несколько этапов: первые три прививки инактивированной вакциной дети получают в 3, 4 с половиной и шесть месяцев. Затем, в 18 и 20 месяцев и 6 лет проводятся ревакцинации. Последние две ревакцинации, в 20 месяцев и в 6 лет, проводятся уже живой вакциной - теми самыми капельками, о которых говорилось ранее.
Сложность данной схемы вакцинации состоит в том, что дети, получившие "капельки", сами полностью защищены от заболевания; однако в течение двух месяцев после прививки из кишечника привитого ребенка выделяются вакцинные вирусы, которые могут стать причиной вакциноассоциированного полиомиелита у детей, не получивших предыдущие хотя бы три ступени вакцины.
Согласно закону, в таком случае непривитые дети должны быть разобщены с привитых: либо в рамках образовательного учреждения (скажем, переведены в отдельную группу в детском саду), либо самими родителями. Если у учреждения нет возможности отделить непривитых детей от привитых, ответственность возлагается на их родителей: как правило, именно непривитые дети должны "отсиживаться" дома, избегая возможного тесного контакта с привитыми.
"Если детский сад располагает теми условиями, чтобы изолировать этих (непривитых) детей и вести за ними индивидуальное наблюдение, никто не возражает; но если в детских садах нет таких групп, то, раз их родители выбрали такой путь - добровольный отказ от профилактической вакцинации - они должны защитить своего ребенка другим путем, то есть ребенок не должен контактировать с другими детьми", - подчеркивает Ханикаева.
Главный педиатр добавляет, что за два месяца, которые ребенку придется провести дома, другой ребенок может получить свою очередную ревакцинацию живой вакциной - и непривитый ребенок вновь останется дома. Чем постоянно изолировать своего ребенка от окружающего мира, лучше обеспечить ему защиту путем вакцинирования, считает Ханикаева, тем более что у инактивированных вакцин от полимиелита, которыми ставятся первые четыре прививки, практически нет противопоказаний.
Детская поликлиника РММЦ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.05.2024
В детской поликлинике Южной Осетии все вакцины в наличии, кроме прививки от паротита
Кроме того, часто у родителей, и неважно, привит ребенок или нет, просто нет возможности забирать его из детского сада на два месяца. Довольно часто в таких случаях непривитые дети остаются в одной группе, в одном пространстве с привитыми, что, несомненно, является нарушением санитарных норм:
"Недавно проходили очередные контрольно-надзорные мероприятия по данному вопросу - правильности выполнения иммунизации наших детей - и были выявлены нарушения: в детских садах не были разобщены дети, которым была сделана вакцинация живой вакциной, и с ними находились дети в группах, которые или не были вовсе вакцинированы, или не были сделаны первые 3 полагаемые вакцины. Это чревато тем, что могут возникнуть вакциноассоциированные паралитические полиомиелиты", - говорит Марина Кочиева.
По словам главного санитарного врача, подобный случай имел место в 2019 году в одном из районов республики.

К чему приводит отказ от вакцинации в больших масштабах

Массовая профилактическая вакцинация была введена в норму для того, чтобы избежать распространения определенных инфекционных заболеваний, от которых существуют прививки - так называемых "управляемых" детских инфекций. Подобное название эта группа болезней, куда входит, среди прочих, и полиомиелит, получили потому, что путем вакцинации их распространение можно предотвратить.
"К сожалению, вот эти управляемые инфекции, куда относится и полиомиелит, сегодня опять поднимают голову, и лучше предотвратить данную инфекцию, чем потом сожалеть о том, что по чьей-то глупости или незнанию, или недальновидности чей-то ребёнок может пострадать", - говорит Марина Кочиева.
Свидетельством возвращения инфекционных заболеваний стали и случаи кори в Республике, из-за которых два детских сада в Цхинвале были закрыты на карантин, и вспышка коклюша в конце прошлого года. Несмотря на то, что вакцина, скажем, от того же коклюша полностью не гарантирует "неприкосновенности" от болезни, она помогает создать иммунитет, благодаря которому течение инфекции будет легче, чем у непривитого ребенка, и не приведет к столь тяжелым последствиям.
Лента новостей
0