"Мне есть, что вспомнить": Борис Чочиев о неизвестных фактах первых выборов парламента РЮО

© Sputnik / Наталья АйриянПарламент Южной Осетии
Парламент Южной Осетии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2024
Подписаться
Диана Козаева, Sputnik
Ежегодно, 30 июня, отмечается Международный день парламентаризма. Праздник был объявлен 22 мая 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и Межпарламентского союза. Этот день – лишний повод вспомнить об истории югоосетинского парламентаризма, началом которого принято считать 1990 год.
Первые выборы в Верховный Совет Южной Осетии прошли в декабре 1990 года. Незадолго до этого в республике была образована Центральная избирательная комиссия, все члены которой работали на общественных началах. Первым руководителем ЦИК стал Борис Чочиев, которого не стало летом 2021 года.
Незадолго до этого Борис Елиозович рассказал в интервью Sputnik о том, как как зарождался парламентаризм Южной Осетии, с какими неразрешимыми, на первый взгляд, проблемами столкнулся первый состав Центризбиркома, а также рассказал об интересных фактах, участником или очевидцем которых ему довелось стать в то время.
Политик на удивление точно тогда вспоминал события тридцатилетней давности. Имена, даты, цифры, поступки всплывали в его памяти, как будто это происходило вчера, признавался он.
Борис Елиозович говорил, что очень многие забывают или по-своему интерпретируют то, что происходило в те дни, "доходит до того, что они сами начинают верить в ту неправду, которую хотят внушить и другим".
"Но мне есть, что вспомнить", – замечал он.
В те годы Южная Осетия находилась без преувеличения в тяжелейшем положении – Грузия бушевала, рвались к власти сторонники Звиада Гамсахурдиа, Советский Союз трещал по швам. Тогдашнее руководство республики совместно с общественным движением "Адамон Ныхас" искали варианты спасения.
"Многие могут мне возразить и сказать, что высшее руководство областного совета, в частности, тогда ничего не делало. Да, там были люди, которые были против, или скорее, не верили в успех и боялись. Незаслуженно многие критикуют и депутатов тогдашнего областного совета, говоря, что многих силой заставляли голосовать за провозглашение республики. Это неправда", – говорил политик.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкБорис Чочиев
Борис Чочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2024
Борис Чочиев
Он вспоминал дату 10 августа 1990 года. В тот день была созвана сессия, на которой и было принято решение о том, что нужно что-то делать, нужно решать вопрос статуса. Ранее в Южной Осетии была создана специальная комиссия по оценке общественно-политической ситуации. В нее вошли Торез Кулумбегов, Валентин Чочиев, возглавлявший сельхозуправление, и Казбек Кочиев, бывший тогда первым секретарем райкома партии. От имени этой комиссии с докладом выступил Валентин Чочиев, причем в документе была дана очень жесткая оценка ситуации.

"Времени на раздумья не было"

20 сентября состоялась 14-я сессия областного совета, переполненный зал, жесткие выступления. Ее итогом и стало провозглашение Юго-Осетинской Советской Демократической Республики. Там же был поставлен вопрос о проведении первых выборов депутатов.
"События следовали один за другим. У нас не было времени на раздумья. Враг наступал, надо было действовать. Упущенное время нам стоило бы очень дорого", – говорил Борис Елиозович.
На той же сессии ему поручили разработать положение о выборах депутатов. Вместе с ним над документом работали юристы Петр Гатикоев и Ацамаз Плиев. Никого из них сегодня уже нет в живых.
"О своем законе и речи не было тогда. Мы постарались изучить опыт других стран, подготовили документ и уже на следующей сессии, 16 октября 1990 года, утвердили его и решили избрать состав ЦИК. Должность главы ЦИК предлагали многим, но одни боялись, другие уже думали о том, что будут баллотироваться в депутаты, а многие просто не хотели брать на себя такую большую ответственность", – вспоминал он.
Кандидатуру Бориса Чочиева в качестве председателя ЦИК предложил лидер "Адамон Ныхас" Алан Чочиев. Борис Елиозович признавался, что он не был к этому готов, не было никакого опыта подобной работы, но кто-то должен был за нее взяться.
"Я согласился. Со всех сторон посыпались заверения в помощи и поддержке. Сессия утвердила состав ЦИК, работа закипела, провели первое заседание. В итоге те, которые обещали помочь, разбежались – кто-то баллотировался, кто-то отказался. Мы оказались в непростой ситуации, не знали, что делать без опыта работы", – рассказывал он.
Борис Чочиев решил обратиться за помощью к тогдашнему первому зампредседателя Временного исполкома Мурату Санакоеву. Он, в свою очередь, вызвал секретаря Временного исполкома Ивана Кокоева. Советские партработники с немалым опытом работы оказали тогда первому главе ЦИК действительно существенную помощь.
История парламентаризма в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2024
История парламентаризма в Южной Осетии
После событий 23 ноября 1989 года грузинские бандформирования разбрелись по близлежащим селам, где компактно проживали грузины. Дороги были закрыты, и это было проблемой, когда надо было создавать избирательные округа.
Тем не менее, было образовано 75 одномандатных округов, выборы проводились лишь в 68, в остальных проживали преимущественно грузины - им решением ЦИК было выделено семь мест.
Для создания окружных и участковых комиссий проводились собрания в трудовых коллективах, учреждениях.
"Все боялись, никто не соглашался. Вспоминаю, как Василий Габараев, сотрудник городского финотдела, рассказал, что во время одного из таких собраний один из его участников (не буду его называть, думаю, он сам догадается) заявил, что "Борис Чочиев после этих авантюристских собраний отсюда уедет, а мы останемся здесь". Потом оказалось, что этот человек сразу же сам уехал отсюда и до сих пор живет в Северной Осетии, а я все еще здесь", – с улыбкой вспоминал политик.
В тогдашних выборах из 66 895 избирателей приняли участие 48 119, то есть 71,9 процента, включая количество избирателей в семи округах, где не прошли выборы. В четырех округах ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов.
По словам Чочиева, политическая борьба была довольно жесткая, в некоторых округах было по шесть-семь кандидатов.
В качестве наблюдателей на выборах в Южной Осетии тогда находились представители Всесоюзной ассоциации государственных национально-территориальных образований и народов, которые не имели свою государственность.
Кстати, впервые печати на бюллетенях в целях избежать фальсификации результатов голосования начали ставить именно тогда.
"Когда мы уже раздавали бюллетени по округам, мне пришла одна мысль. Я обзвонил руководителей областных организаций ведомств, собрал их печати, посадили членов ЦИК и кроме меня никто не знал печать какой организации стоит на бюллетенях того или иного округа", – рассказывал он.

Преследование членов ЦИК и ночь на дереве

В то время приходилось часто ездить по селам, зачастую это действительно было связано с риском для жизни. Борис Елиозович вспомнил два таких случая.
В один из дней они ездили в осетинские села Ленингорского района. Одна из местных активисток передала сведения о членах Центризбиркома в грузинский КГБ.
"Эта женщина тогда работала в местном детдоме. По возвращении обратно нас хотели задержать, но нас успели предупредить незадолго до этого. Окольными путями нам удалось вернуться в город", – рассказывал политик.
По его словам, нельзя не вспомнить о героическом поступке председателя Синагурского сельсовета Гоги Багаева. Ему не смогли привезти избирательные бюллетени из села Карзман, поэтому глава сельской администрации решил сам пойти туда пешком и забрать их.
Вечером на обратном пути его окружила стая волков. Чтобы избежать верной смерти, он залез на дерево, где и просидел всю ночь. К утру хищники разбежались, он сумел слезть, еле чувствуя конечности. Привезти бюллетени в Цхинвал он все же смог.

Первая сессия и уголовные дела

11 декабря состоялась первая сессия избранного парламента, Торез Кулумбегов занял пост председателя Верховного Совета. Большинство мест заняли члены "Адамон Ныхаса".
"При том, что его лидер Алан Чочиев постоянно находился в разъездах и не смог встретиться со своими избирателями. Но народ оценил ситуацию, принимал лидирующую роль "Адамон Ныхаса" и доверился именно им. Их вклад был поистине огромным", – говорил Чочиев.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.12.2023
Парламент Южной Осетии: сейчас и в прошлом – фото
Он вспоминает, как один из участников движения Ахсар Джигкаев буквально на корточках за несколько минут составлял обращения.
"Уже впоследствии, анализируя все это, я просто восхищался им", – рассказывал Борис Елиозович.
В тот же день – 11 декабря – прошла и сессия Верховного Совета Грузии, аннулировавшего статус автономии Южной Осетии, и признавшего выборы недействительными.
На следующий день грузины устроили в Цхинвале провокацию, в ходе которой погибли двое грузин, Уридия и Зардиашвили, и один осетин. При Уридия было удостоверение телохранителя председателя Верховного Совета Грузии Звиада Гамсахурдия. Это происшествие послужило поводом для Грузии, чтобы ввести чрезвычайное положение на территории Цхинвала и Дзауского района.
"Когда все это произошло, мы понимали, что если что, первое, что грузины уничтожат – это материалы ЦИК. Ночью все документы вывезли в село Дампалет", – вспоминал Борис Чочиев.
Прокуратура Грузии впоследствии возбудила против него уголовное дело. В Цхинвал прислали группу из трех человек. Бориса Чочиева пригласили в прокуратуру, явиться туда он отказался.
"Они пришли ко мне сами, начали допрашивать. Спрашивали, на основании чего я возглавил ЦИК, откуда финансирование. Они все же предложили мне пройти в прокуратуру. В это время за дверью стояли наши сотрудники – Сергей Ушаков, Резо Хугаев, Станислав Кочиев. Они сказали, что я никуда не пойду", – рассказывал Чочиев.
Борис Елиозович говорил, что у него сохранилось множество документов и материалов о новейшей истории Южной Осетии.
Возможно, когда-нибудь они станут достоянием общества в виде мемуаров участников этих событий.
Лента новостей
0