Мой дом – моя крепость: в России могут разрешить превышение самообороны в своем доме

© Sputnik / Aleksey Filippov / Перейти в фотобанкОграбление квартиры, фото из архива
Ограбление квартиры, фото из архива - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.06.2024
Подписаться
Олег Джагаев, Sputnik
Вопрос самообороны, в частности, при защите своего жилища, всегда стоял очень остро. Во многих случаях такие ситуация заканчивались тем, что человек, защищавший свой дом, превышал пределы необходимой обороны и оказывался на скамье подсудимых. Однако, в скором времени такое положение дел может измениться. В Госдуму РФ внесли законопроект о превышении самообороны в своем доме, который, перевесит чашу весов в пользу защищающихся.

Что говорит о самообороне нынешнее законодательство РФ

В соответствии с Конституцией России (пункт 2 статья 45), каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. При этом согласно части 3 статьи 17 Конституции, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
То есть, в соответствии с законом любой человек может защищаться и защищать свое имущество, при этом не превышая пределы необходимой обороны.
Понятию "необходимой обороны" посвящена статья 37 Уголовного кодекса РФ. В ней четко прописано, что причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением. Однако, в то же время, человек не может превысить пределы необходимой обороны, а именно, совершить "умышленные действия, явно несоответствующие характеру и опасности посягательства". Говоря простыми словами, защищающееся лицо, предпринимая меры обороны, должно оценивать степень опасности, которая угрожает ему и предпринимать меры пропорциональные угрозе.
Впоследствии в этот закон был внесен ряд поправок. В 2003 году была внесена поправка, согласно которой действия обороняющегося лица не являются превышением пределов необходимой обороны, если это лицо не может из-за неожиданности оценить объективно опасность нападения.
В 2006 году было внесено еще одно уточнение, согласно которому положения статьи о необходимой обороне распространялись на всех лиц, "независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения", а также от того, мог ли обороняющийся обратиться за помощью к другим лицам, органам власти или избежать самого посягательства.

Какое наказание предусмотрено за превышение самообороны

Если говорить о наказании при превышении самообороны, то в соответствии с законом РФ за убийство в таких случаях предусматривается лишение свободы, исправительные работы, ограничение свободы или принудительные работы на срок до двух лет. В свою очередь, за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью предусмотрено такое же наказание сроком до одного года
При этом, стоит учитывать, что совершение преступления при самообороне в любом случае считается смягчающим обстоятельством.
Статистика же в свою очередь показывает, что меры предпринятые в ходе самообороны достаточно часто приводят к причинению вреда здоровью и даже смерти. Но шансов избежать судимости в таком случае практически нет.

Так в 2021 и 2022 годах за убийство, совершенное при превышении необходимой обороны, были осуждены 642 человека. Только трое из них получили оправдательный приговор.
За этот же период времени за причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны были осуждены 844 человека. Наказания избежать смогли только лишь семь человек.
Получается, что количество оправдательных приговоров при совершении таких преступлений составляет всего лишь 0,5-0,8%. То есть, шансы избежать наказания за превышение самообороны в России в настоящее время не выходят за пределы статистической погрешности.

Какие изменения могут внести в закон

Согласно законопроекту, которые внесли в Госдуму депутаты ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым, лица, которые защищают свой дом и своих близких, могут использовать для этого все средства.
Парламентарии предлагают не считать превышением пределов необходимой обороны действия лица, которые направлены на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище.
По мнению авторов законопроекта, нынешний закон требует при защите самого себя и своих близких оценить степень опасности, потенциального вреда, определить намерения нападающего и в целом быть к нему предупредительным
Факт того, что свою невиновность, в случае трагедии, придется доказывать именно защищающейся стороне, автоматически ставит злоумышленника в более привилегированное положение.
При этом, по мнению юриста Соловьева, этот действующий ныне закон содержит множество пробелов и нуждается в серьезной доработке.
"Этот законопроект не учитывает множество моментов. Во-первых, не уточняется понятие "жилища", т.е., если человек находится в гостиничном номере, является ли он его жилищем? Кроме того, не совсем понятно, как будет определяться злой умысел нападавшего. В ситуации, когда хозяин дома убивает нападавшего, а свидетелей этому нет, кто и как сможет доказать, что нападавший действительно представлял опасность хозяину дома. Поэтому, к сожалению, остается очень много вопросов", – подчеркнул он.
Госдума уже направила предложенный законопроект на доработку.
Лента новостей
0