Тыквенный суп, лазанья и вареники: в Северной Осетии разработали новое школьное меню

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкОрганизация питания в школах
Организация питания в школах - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2024
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 20 мая - Sputnik. В Северной Осетии разработали и представили родителям и специалистам меню для школьных столовых, отзывы - положительные сообщил в понедельник глава республики Сергей Меняйло.
Он пояснил, что в этом году 20-дневное меню будет апробироваться не в начале учебного года, а уже летом - в детских лагерях.
"А теперь расскажу вам о новинках. Тыквенный суп с сухариками и куриные тефтели, лазанья, сладкие вареники с творогом и вишневым соусом, творожно-манный пудинг, лобио и фрикасе из курицы. Кстати, купаты уже полюбились школьникам – это блюдо мы сохранили. Оно готовится специально для школьного питания по ГОСТу. Кроме того, включили плов, пасту болоньезе, картофель по-деревенски, котлеты — все эти блюда введены в рацион детей с учетом их собственных и родительских пожеланий", - написал глава республики в своем telegram-канале.
Остались в меню школьников и традиционные осетинские пироги, а также кукурузные хлопья с молоком, фрукты и творожки.
"И еще одно важное нововведение — с нового учебного года в меню в каждом блюде будут указаны хлебные единицы, чтобы ребята с сахарным диабетом могли контролировать свое питание", - отметил Меняйло.
Дети на уроке физкультуры. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.04.2024
Власти Северной Осетии выделили более 30 млн рублей на развитие спорта в сельских школах
Он заверил, что власти республики продолжают работать над улучшением школьного питания, в учебных заведениях приводят в соответствие все пищеблоки, устанавливаются мармиты для сохранения температуры.
"Еще три года назад приходилось решать проблему отсутствия пищеблоков в школах и добиваться, чтобы ребят кормили только рекомендованными Роспотребнадзором продуктами, а не сосисками, карамельками и сублимированными продуктами. Такого безобразия больше нет и не будет", - подчеркнул руководитель региона.
Меняйло заметил, что сегодня в тарелках школьников — только полезная еда, а формировать у подрастающего поколения полезные пищевые привычки планируется при участии родителей.
Лента новостей
0