Какой сегодня праздник в России и мире — 14 мая

© SputnikДень 14 мая
День 14 мая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2024
Подписаться
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День фрилансера в России

В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. Ежегодно по инициативе этой компании организовываются праздничные мероприятия, на которые приглашаются все фрилансеры, дизайнеры, программисты, менеджеры, оптимизаторы, копирайтеры, все те, кто трудится и созидает вне стен определенного офиса. Фрилансер — человек, не состоящий в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает график работы. Хотя в России и странах СНГ это явление еще не очень распространено, однако с каждым годом количество фрилансеров увеличивается. Несомненно, этому способствует доступность интернета.
Если еще несколько лет назад заработок в интернете считался чем-то несерьезным — занятием для подростков, которые хотят получить немного денег на карманные расходы, то сегодня взрослые люди — профессионалы своего дела — с гордостью говорят, что фриланс — это стиль жизни! Многие журналисты, программисты, копирайтеры, оптимизаторы, контент-менеджеры, дизайнеры, переводчики и другие специалисты работают и зарабатывают с использованием интернета, не выходя из дома. День фрилансера — это дата, которая помогает объединиться тем, кто зарабатывает в интернете. Несомненно, проведение подобных мероприятий необходимо.
© Photo : PixabayФрилансер
Фрилансер - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2022
Фрилансер
На сегодняшний день связь между фрилансерами поддерживается довольно слабо. Причиной тому малое количество семинаров, встреч и других мероприятий, которые помогли бы найти фрилансерам новых интересных знакомых из той же среды. Но в последнее время развивается такой стиль работы, как коворкинг (от англ. coworking) — совместная аренда офиса, которая позволяет пользоваться оргтехникой, коммуникациями, а также обмениваться идеями и делиться заказами.

Всероссийские дни посадки леса

"Всероссийские Дни посадки леса" — ежегодная экологическая акция, организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства РФ. Во многих лесничествах областей и регионов Российской Федерации, а также в городах и населенных пунктах идут субботники по посадке деревьев. Причем даты акции в разных регионах, в связи с различными погодными условиями, отличаются.
Всероссийский День посадки леса впервые был отмечен 14 мая 2011 года — именно 2011 год был провозглашен ООН Международным годом леса. По итогам акции в 2011 году было посажено почти 25 миллионов саженцев, общая площадь посадок составила более семи тысяч гектаров, а в мероприятии приняли участие более 200 тысяч добровольцев из 60 регионов.
Эта экологическая инициатива была подержана Правительством РФ, и национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно.
© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкАкция "Всероссийский день посадки леса" в Новосибирской области
Акция Всероссийский день посадки леса в Новосибирской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2022
Акция "Всероссийский день посадки леса" в Новосибирской области
Принять участие в этом полезном деле может любой человек. Об акции широко сообщается в СМИ. Лесничества берут на себя определение участков для посадки, готовят почву, обеспечивают посадочным материалом. Добровольцам выдается инвентарь, проводится инструктаж, как правильно посадить дерево.
Организаторы надеются, что эта хорошая добрая инициатива со временем станет настоящим праздником для всех россиян, и у каждого жителя появится "свое" посаженное дерево. А лучше — несколько посаженных деревьев!

Радоница

Дата события уникальна для каждого года. В 2024 году эта дата — 14 мая
Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.
Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.
В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПосещение кладбищ в день Радоницы
Посещение кладбищ в день Радоницы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2024
Посещение кладбищ в день Радоницы
Именно на Радоницу существовал обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносились крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершалась поминальная трапеза и часть приготовленного отдавалась нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Евангелие от Матфея, 22:32).
Но в настоящее время православная церковь не приветствует принесение еды на могилы. Поэтому перед посещением кладбища верующему необходимо прийти в церковь к началу службы и подать записку с именами усопших для поминовения, а затем уже рекомендуется привести в порядок могилу, помолиться, зажечь свечу, молча постоять.
Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Что произошло 14 мая

1796 — английский хирург Эдвард Дженнер сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу.
1833 — в России издан указ, воспрещавший продажу крепостных с публичного торга.
1878 — название "вазелин" запатентовано как торговая марка. Это средство изобрел эмигрировавший в Америку англичанин Роберт Чезбро.
1900 — в Париже открылись II Олимпийские игры, в них впервые приняли участие женщины.
1915 — из Великобритании начата депортация всех лиц, заподозренных в сотрудничестве с неприятельскими государствами.
1941 — в Париже немецкими нацистами арестованы 3600 евреев.
1948 — провозглашение независимости государства Израиль.
2008 — футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург) выиграл Кубок УЕФА.

Кто из известных людей родился 14 мая

1553 — Маргарита де Валуа, французская принцесса, известная как Королева Марго.
1959 — Патрик Брюэль, французский актер.
1961 — Тим Рот, английский киноактер.
1969 — Кейт Бланшетт, австралийская киноактриса.
Австралийская актриса Кейт Бланшетт на красной дорожке 71-го Каннского кинофестиваля перед премьерой фильма Cold War (10 мая 2018). Канны, Франция
Австралийская актриса Кейт Бланшетт на красной дорожке 71-го Каннского кинофестиваля перед премьерой фильма Cold War (10 мая 2018). Канны, Франция - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2022
Австралийская актриса Кейт Бланшетт на красной дорожке 71-го Каннского кинофестиваля перед премьерой фильма Cold War (10 мая 2018). Канны, Франция
1984 — Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор социальной сети Facebook.

Народный календарь: Еремей Запашник

Праздник получил название по имени святого Иеремии — второго из четырех великих пророков, упомянутых в Ветхом Завете. Родился он в семи километрах от Иерусалима, а его пророческая деятельность приходилась на самый бурный период Иудейского царства.
Свое народное прозвище святой получил потому, что в это время на Руси шли важнейшие сельские работы — вспашка и засев полей. Они были изнурительными как для земледельцев, так и для рабочего скота, и крестьяне просили небесной помощи. Они верили, что в это время сам пророк Иеремия запрягает свою колесницу и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой. Поводом для такого поверья послужило, вероятно, созвучие имени святого со словом "ярмо". Смотрели и на приметы. Если на Еремея (Иеремия) день погож, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде. Наблюдали за муравьями: если они чистые да сытые — пшеница уродится. Для того, чтобы год был плодородным, на Еремея воздерживались от того, чтобы давать взаймы — ни денег, ни куска хлеба.

Кто празднует именины 14 мая

Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара.
Лента новостей
0