Память о дедах и отцах сподвигла нашу молодежь на подвиги: историк о значении ВОВ

© Sputnik / Natalia AiriyanАкция "Бессмертный полк" в Цхинвале
Акция Бессмертный полк в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2024
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 11 мая - Sputnik, Аманда Томаева. Победа в Великой Отечественной войне продолжает вдохновлять не героизм новые поколения. При этом необходимо сохранить героическое наследие ВОВ и передать его новому поколению. Об этом в беседе со Sputnik рассказал историк Юго-Осетинского государственного университета Коста Дзугаев.
Он отметил, что история вновь повторяется на новом витке времени, подразумевая СВО на Украине.
"История в каком-то смысле действительно повторяется на новом витке развития, происходит приблизительно то же самое, что было в ВОВ, хотя и в новых формах, в новых реалиях. Я имею в виду войну на Украине. Мы столкнулись в очередной раз с тем же самым извечным врагом, и так же было во время Великой Отечественной войны", — сказал он.
По его словам, необходимость защиты родины находит отклик в молодом поколении и в наши дни.
"Западная цивилизация ставит всегда вопрос об уничтожении русской цивилизации. И, наверное, это на даже таком инстинктивном уровне понимается в народе. Тому свидетельство и участие наших югоосетинских мужчин в сражениях на фронте на Украине. Как известно, около 2000 человек сегодня сражаются там. Не могу не добавить, что мой отец отвоевал в ВОВ. И кто бы мог подумать, что сегодня нам придется повторять фактически подвиги наших отцов и дедов", — сказал он.
Дзугаев добавил, что особое влияние на сознание молодого поколения оказывает сохранение историй жизни ветеранов войны.
"Люди, прошедшие через боевые действия, тем более через горнило той великой войны, были особенными. Это были, как я часто говорю, сверхлюди. У них было понимание жизни, до которого нам еще надо расти. И, собственно, само их присутствие в наших биографиях как наших отцов и дедов оказывает очень большое влияние на нас и особенно на молодое поколение. Память о дедах и отцах сподвигла нашу молодежь на те подвиги, которые она уже совершила", — отметил он.
Историк подчеркнул, что помимо этого, необходимо изучать и знать реальные исторические факты, основные битвы и вехи ВОВ. Это воспитает в молодежи патриотизм и любовь к родине.
Инал Сабанов рядом с бюстом своего деда  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2024
"История осетин - летопись героизма": внук Героя Советского Союза Григория Сабанова
Лента новостей
0