Победа ценою в жизнь: Южная Осетия после Великой Отечественной войны

© Photo : Фото М.Алборов ( Госархив РЮО)Работницы Цхинвальской трикотажной фабрики. Архивное фото
Работницы Цхинвальской трикотажной фабрики. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2024
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 10 мая – Sputnik, Олег Джагаев. В этом году в Южной Осетии, как и в других постсоветских республиках, празднуют 79-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для южноосетинского народа победа над немецким фашизмом далась большой ценой – многие жители Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) не вернулись с войны, а развитие сельского хозяйства и промышленности в регионе по сути застопорилось. О том, как восстанавливалась Южная Осетия в послевоенные годы и открытие каких предприятий смогло вдохнуть новую жизнь в республику, читайте в этом материале Sputnik.

Потери Южной Осетии в годы войны

Великая Отечественная война нанесла тяжелейший урон всему СССР, в том числе и Южной Осетии. В первые два с половиной года войны были мобилизованы около 18 тысяч жителей, всего против немецких фашистов сражались около 22 тысяч представителей Южной Осетии. Из них порядка 13 тысяч получили боевые награды.
Такой массовый уход населения не мог ни сказаться отрицательным образом на ЮОАО. Регион по сути оказался обескровленным, в промышленности и сельском хозяйстве пришлось максимально использовать труд детей и пенсионеров.
Как маленькое село в Южной Осетии прославилось в годы Великой Отечественной войны - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2023
Как маленькое село в Южной Осетии прославилось в годы Великой Отечественной войны
Особо стоит отметить тот факт, что перед войной естественный прирост населения в ЮОАО составлял 20,5 человека на 1000, после войны из-за понесенных потерь он упал более чем на 5% и в 1950 г. составлял 16,4 человека, что привело к тяжелыми демографическими последствиями.

Южная Осетия в послевоенные годы

Главной целью СССР после победы в Великой Отечественной войне стало восстановление разрушенной экономики. Во всех советских республиках началось восстановление и развитие народного хозяйства и промышленности. Не стала исключением в этом отношении и Южная Осетия.

Сельское хозяйство

Для Южной Осетии, которая являлась преимущественно аграрным регионом, развитие сельского хозяйства имело большое значение.
Важную роль в развитии отрасли сыграл Ванатский оросительный канал, построенный в 1952 году. Канал протяженностью 14,5 км и стоимостью более 13 млн рублей позволил подать воду в колхозы ряда южноосетинских сел, что положительно повлияло на дальнейшее развитие сельского хозяйства и материальное благосостояние колхозного крестьянства в ЮОАО.
Традиционно особую популярность в Южной Осетии имели виноградарство, а также скотоводство. Эта тенденция продолжилась и в послевоенные годы Так, в 1956 году в ЮОАО в частных и общественных хозяйствах насчитывалось более 65 тысяч коров, около 34 тысяч свиней, свыше 106 тысяч овец и коз, а также порядка 3 тысяч лошадей.
Поздравление с Днем Победы. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2024
Труженикам тыла в Южной Осетии вручили поздравления от Путина ко Дню Победы

Промышленность

Немаловажное значение для Южной Осетии имела и промышленность. В 1950 году были построены Кваисинское свинцово-цинковое предприятие и Хардисарский баритовый рудник, был реконструирован Сталинирский лесокомбинат. Кроме того, были введены в эксплуатацию Рукская и Кваисинская ГЭС.
В 1950-х годов был построен Сталинирский механический завод. Здесь было налажено производство металлических шкафов, сейфов, вагонеток для шахт и кирпичных заводов, изготавливались микрокотлы. А с 1955 года завод начал выпускать паровые утюги.
В 1957 году было закончено строительство хлебопекарного завода. В сутки он производил 45 тонн хлеба и 2 тонны кондитерских изделий.
Не стоит забывать и о таком значимым объекте, как завод "Электровибромашина", построенный в августе 1958 года. Это предприятие было единственным в СССР по выпуску электровибрационных машин. В 1959 году завод выпустил свою первую промышленную продукцию. В течение одного года был построен механосборочный цех, завод получил возможность механизировать многие тяжелые и трудоемкие производственные процессы, а также возможность освоить серийный выпуск мощных, тяжеловесных электровибрационных машин.
Хетугури Надя и Джиоева Надя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2021
Цхинвал советских времен: архивные фото Трикотажной фабрики
Лента новостей
0