Православные отмечают 30 марта память преподобного Алексия, человека Божия
© Алексий ДьяченкоПрестольный праздник в храме преподобного Алексия, человека Божия, в Красном селе
© Алексий Дьяченко
Подписаться
Святой Алексий, человек Божий, стал примером смирения и терпимости. Он всегда говорил о том, что стоит верить в Господа и заботиться о душевной чистоте. А привязанность к деньгам и прочим материальным предметам толкает людей порой на самые жестокие поступки.
Преподобный, но не монах
Документальных исторических свидетельств о жизни преподобного Алексия не сохранилось, его история известна только по житию, которое много веков было широко известно и популярно как на Востоке, так и на Западе. Древнейший его текст был составлен во второй половине V — начале VI веков в Сирии на основе устного предания. А в IX веке появилась его греческая версия.
Согласно житию, Алексий родился в знатной семье римлян-христиан. Когда сын вырос, родители выбрали ему невесту, но после обручения Алексий отдал девушке обручальное кольцо, сказав: "Сохрани это, и да будет между тобою и мною Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью", и покинул родной дом.
Добравшись до Сирии, он с погонщиками мулов дошел до Едессы и 17 лет жил там милостыней, проводя все время в молитве. За это время он так изменился, что слуги, посланные его родителями на розыски пропавшего сына, попав в Едессу, подали ему милостыню, не узнав его.
Между тем, по всей Сирии уже шла молва о святости Алексия, и он, смущенный мирской славой, бежал из Едессы, хотел было на корабле перебраться в Тарс, но попал в бурю, прибившую судно к итальянскому берегу. Приняв это как волю Божию, Алексей вернулся в родительский дом и неузнанный поселился в каморке под лестницей как нищий приживал. Так прошли еще 17 лет. Только перед самой его кончиной в 417 году папе Иннокентию I было откровение о месте нахождения праведника. В руке у усопшего был свиток, из которого папа и все остальные узнали, кем он на самом деле был.
© Виталий ДенисовАлексий, человек Божий
Алексий, человек Божий
© Виталий Денисов
Тело Алексия было выставлено для прощания на площади. Папа и император лично несли тело святого в погребальной процессии. Похоронили его на Авентинском холме в Риме, в базилике святого Вонифатия (Бонифация), где мощи его доныне лежат под главным престолом.
Вошедший в "Золотую легенду"
В 977 году папа Бенедикт VII передал церковь святого Вонифатия митрополиту Сергию Дамаскину, и тот основал при ней монастырь для монахов греческого и латинского обрядов, прославившийся как "Обитель святых". Благодаря вышедшим из нее многочисленным миссионерам и проповедникам, житие святого Алексия стало широко известным в Европе. О нем рассказывается и в "Золотой легенде" (самом популярном в средневековой Европе сборнике житий святых) и в Vita dei Patri.
В Россию почитание святого Алексия, человека Божия, перешло из Византии. Древнейшая славянская версия жития была переведена в конце XI века и вскоре стала излюбленным чтением на Руси. Но особенно популярным оно стало во второй половине XVII века, в царствование Алексея Михайловича, чьим небесным покровителем считался святой.
© Фото Сергей КарюхинЦерковь Алексия, человека Божия. Кострома.
Церковь Алексия, человека Божия. Кострома.
© Фото Сергей Карюхин
Особое значение в почитании святого Алексия играли духовные стихи. Эти произведения (изучено более 70 их вариантов) до начала XX века пользовались особой популярностью в России, Белоруссии и на Украине у певцов-профессионалов, сказителей-былинщиков, лирников и слепых певцов, "калик перехожих".
В чем помогает святой
Чаще всего к нему обращаются за помощью в:
выздоровлении от недугов, как тела, так и души;
наставлении и выборе жизненного пути;
устранении последствий сложных болезней;
переменах в жизни;
избавлении от страха перед тяготами.
Святыни в честь преподобного
Не удивительно, что христиане воздвигли храмы святого преподобного Алексия, человека Божия. Их несколько. Вот самые популярные места:
Храм в Красном Селе. Основание его относят к 1634 году, но в 1838 году его разобрали. Затем, в 1853, построили новый. В советские времена он некоторый период пустовал, но в 2002 году богослужения снова возобновились.
Святогорская Пустыня. Ее считают пещерной церковью.
Храм в Одессе. Это сравнительно новое сооружение, которое относится к Украинской православной церкви. В нем хранится часть мощей Алексия.