Аварийные дома: снести нельзя оставить

© Sputnik / Мария Котаева Аварийный дом в Цхинвале
Аварийный дом в Цхинвале  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2024
Подписаться
Под занавес 2023 года в Цхинвале произошло два неприятных, мягко сказать, события: в аварийном доме по улице Армянская обрушился потолок, а другой аварийный дом по улице Ортевская разрушился полностью. В обоих случаях чудом никто не пострадал. Однако произошедшее вновь привлекло внимание к одной из острейших проблем Цхинвала: обилии совершенно непригодных для жизни и давно заброшенных зданий на улицах города, которые представляют серьезную проблему для прохожих и соседей.

Виды аварийных домов

Аварийное здание - это строение, которое находится в непригодном для эксплуатации состоянии и несет угрозу для жизни и здоровья своих обитателей, а также для придомовых территорий и соседних зданий. В Цхинвале таких зданий множество, однако единого способа решения этой проблемы нет, так как и обстоятельства существования аварийных домов различаются.
Так, есть совершенно заброшенные частные дома, владельцы которых покинули этот мир, не оставив наследников. Такой вид имущества называется "выморочное" - если в течение нескольких лет никто не вступает в права владения строением, оно вместе с земельным участком переходит во владение государства и, в частности, в ответственность администрации города Цхинвал.
Другой вариант - аварийные дома, в которых на данный момент проживают люди (например, тот самый дом по улице Армянская, о котором говорилось выше). В случае, если у проживающих в доме граждан республики нет иного жилья, они имеют право претендовать на получение социального жилья. Тут, однако, возникает другая проблема: количество жилья, предоставляемого государством, очень ограничено, а очередников в списках ожидания очень много.
И, наконец, третий вариант - "необитаемое" здание в аварийном состоянии, владельцы которого имеют другое жилье или вовсе находятся за рубежом, однако отказываются и сносить строение, и продавать его. Поскольку у владельцев имеется иное жилье, они не могут претендовать на социальную квартиру, а государство имеет очень ограниченный арсенал инструментов по работе с таким аварийным зданием.

Ответственность владельца строения

Технически в случае, если на частном участке в черте города имеется непригодное для жизни строение, которое владельцы не пытаются восстановить, снеси или хотя бы продать, государство может этот участок изъять. Так, по Закону "Об урегулировании некоторых вопросов земельных отношений в Республике Южная Осетия" такая ситуация классифицируется как "нецелевое использование земельного участка", и, если она продолжается в течение трех лет, суд может принять решение об административном штрафе для владельцев участка. Если нарушения не будут устранены и в этом случае, принимается уже решение об изъятии участка в пользу государства - тем более по Конституции распоряжаться землей может только государство.
Аварийные дома: кто несет ответственность? - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2024
Аварийные дома: кто несет ответственность?
Однако решать каждый отдельный случай через суд - процедура, занимающая очень много времени. Так, сначала необходимо точно определить аварийность жилья - конечно, во многих случаях ее видно невооруженным глазом, однако юридическую силу "невооруженный глаз" не имеет. От МЧС, как правило, для проведения подобной экспертизы направляется комиссия, однако в некоторых случаях могут быть привлечены и другие ведомства, в первую очередь - администрация города. А само судебное разбирательство может затянуться на месяцы или даже годы...
К сожалению, в республике на данный момент не существует четкого юридического механизма, который позволял бы, используя административные или судебные меры, обязать собственника провести капитальный ремонт или же снести не подлежащее восстановлению здание. При этом не следует забывать, что по закону ответственность за несчастные случаи из-за ненадлежащего содержания имущества несет владелец - будь то физическое лицо или государство.

Возможность законодательного решения

Так уже повелось, что жители города часто по разным причинам с ностальгией и теплотой вспоминают "хорошие времена" Советского Союза, и часто эти воспоминания бывают вызваны небольшими моментами повседневной жизни - к примеру, как весь город заботился о посаженных соснах и кедрах, к которым сейчас относятся пренебрежительно. Еще одна причина ностальгических воспоминаний - то, с какой ответственностью жители Цхинвала относились к пространству города, в частности - как убирали придомовые территории, ухаживали за газонами, проводили субботники по районам...
В Цхинвале обрушился нежилой аварийный дом  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.12.2023
Аварийный дом обрушился в Цхинвале, на место происшествия выехали спасатели МЧС РЮО
На сегодняшний день эта ответственность не закреплена законодательно - хотя, согласно Жилищному Кодексу РФ, который по аналогии действует и на территории Республики Южная Осетия, бремя ответственности за содержание жилища в исправном и безопасном состоянии несет его владелец. Это касается и случаев, когда строение принадлежит государству - скажем, было изъято решением суда или перешло в виде выморочного имущества. Так или иначе, если из-за ненадлежащего содержания имущества пострадала жизнь, здоровье или имущество другого гражданина, собственник жилья, будь то государство, юридическое или физическое лицо, несет юридическую ответственность за произошедшее.
Остается вопрос о том, почему до сих пор не закреплена законодательно общепонятная концепция о том, что владение имуществом включает в себя и ответственность за него. Подобных прецедентов в мировой законодательной практике множество - как в западных странах, так и на Востоке. Разработка и принятие такого закона помогли бы облегчить решение заброшенных аварийных домов в частном секторе Цхинвала. Конечно, следует признать, что подобный закон может быть непопулярен среди населения, как минимум потому, что снос даже маленького здания и вывоз образовавшегося мусора, расчистка территории стоят немаленьких денег, и это не говоря уже о стоимости капитального ремонта здания. Однако даже в этом вопросе можно придумать механизмы, облегчающие финансовую нагрузку на население: скажем, давать финансовые льготы собственникам, которых закон обязал сносить или перестраивать строения. Вариантов решения много, надо лишь выбрать наиболее подходящий конкретно для республики и начать работу над его внедрением в жизнь.
Лента новостей
0