Экономист объяснил причины повышения цен на продукты в России

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЖенщина в магазине. Архивное фото
Женщина в магазине. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.01.2024
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 16 янв – Sputnik. Основной причиной повышения цен на продукты питания в России является ослабление курса рубля, рассказал Sputnik экономист Василий Колташов.
"Ослабление курса российской национальной валюты происходило наиболее интенсивно с середины лета до конца осени. Это способствовало росту цен и одновременно нарушало баланс в расходах и доходах национальных хозяйств. Если бы не было такого сильного движения рубля вниз, мы бы не наблюдали такой инфляции цен на продукты питания", – сказал он.
Производство куриных яиц в Новосибирской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.01.2024
В России начали снижаться цены на яйца
Колташов отметил, что цены на дорогие продукты питания остались относительно стабильными.
"К примеру, цены на рыбу не претерпели особых изменений, а вот цены на мясо птицы и куриные яйца, наоборот, сильно подорожали. В целом, повышение цен наблюдалось на все продукты, которые пользовались массовым спросом", – пояснил он.
Экономист добавил, что в 2024 году курс рубля будет стабильным, по его мнению, в большой степени этому должен способствовать переход России на торговлю с другими странами в национальных валютах.
Лента новостей
0