Разжигали костры и пекли "Артхурон": как осетины в старину праздновали Новый год

© Sputnikтрадиционной посуд
традиционной посуд - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.01.2024
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 1 янв - Sputnik. Новый год у осетин всегда считался одним из самых важных семейных праздников, с традиционными обрядами, которых придерживаются и по сей день, Sputnik рассказал этнограф, журналист, кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов.
Он обрати внимание на то, что Новый год у осетин называется "Ног бон" – новый день.
"Считалось, что темное время суток – время буйства темных сил, и осетины старались встретить благость Нового года, который приходит с новым днем. Ночью разжигались костры во дворах и вокруг дома, тем самым люди пытались отпугнуть темные силы", - говорит Кулумбегов.
Он рассказал и о застолье и блюдах, которые испокон веков были в почете у осетин на Новый год.
"Новый год начинается с подготовки застолья. Даже сейчас люди верят, что как встретишь Новый год - так его и проведешь. Главным на праздничном столе было наличие свинины. Даже если у тебя ее не было, нужно было попросить у соседей или знакомых. Животных обычно резали за несколько дней до праздника, заранее делали из мяса колбасы, также коптили над очагом, ну а шашлык считался наиболее престижным кулинарным изыском", - рассказал он.
Юг-Север: Новый год у осетин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.12.2023
Радио
"Юг-Север": Новый год у осетин
Кроме этого, по словам Кулумбегова, обязательным атрибутом праздничного стола считались осетинские пироги и сладости - если таковые имелись. Например задын - пирог из солода.
Благодарность святым небожителям и Богу выражалась в виде тостов, которые сопровождались пожеланиями на Новый год.
"В ту же ночь готовили особый пирог "Артхурон". Обязательно надо брать лучшие по качеству муку и сыр с добавлением родниковой воды. Каждый в доме должен получить кусок пирога. Раньше начинка состояла из кусков жира и мяса, также могли положить кусок материи, горсточку зерен и монету. Утром вставал старший, произносил молитву, дважды прокручивал пирог и разрезал по количеству домочадцев. Потом смотрели кому что досталось. Его делают и до сих пор, но сейчас в начинку с сыром кладется только монета", - говорит Кулумбегов.
Он пояснил, что монета символизировала материальное благополучие в наступившем году.
В негодною ночь, продолжил Кулумбегов, люди ждали особого гостя, у которого "хорошая нога" и который должен принести удачу в новом году.
"Если в тот год случалось что-нибудь нехорошее, то сваливали все на гостя, у которая "нехорошая нога". Потому все старались не пользоваться такой привилегией и не ходить в гости в новогоднюю ночь", - сказал он.
Иногда такой чести удостаивались и женщины, добавил он.
Лента новостей
0