Древняя история Нового года

© Sputnik / Сергей ПятаковНовогодние игрушки на елке. Архивное фото
Новогодние игрушки на елке. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.12.2023
Подписаться
Праздник наступления нового календарного года считается одним из наиболее любимых не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру. Ежегодно в ночь с 31 декабря на 1 января, без преувеличения миллиарды людей отмечают окончание года прошедшего и начало новой жизни. Запускаются фейерверки, накрываются праздничные застолья, устраиваются вечеринки. Однако Новый год как праздник начал отмечаться задолго до появления календаря, по которому мы живем сегодня. Sputnik рассказывает об истории самого массового празднества в мире и разнообразных его видах.

Сельскохозяйственные корни Нового года

Человеческой цивилизации много тысяч лет, и за это время наши общие предки разработали и вели множество календарей, используя разные методы и принципы отсчитывания времени. Поскольку первые человеческие общества были земледельческими, неудивительно, что и календарь у них был привязан к природным событиям, важным для сельского хозяйства.
Так, в колыбели цивилизации Месопотамии началом нового года считалось начало весны и сельскохозяйственных работ, тесно связанных с прибытием воды в двух великих реках - Тигре и Евфрате, в конце марта-начале апреля. В Вавилоне, Уре и других шумерских и ассирийских городах этот праздник носил название Акиту, и длился он ни много ни мало, почти две недели. В праздничных церемониях, проходивших в Вавилоне и по всему Междуречью, принимали участие все жители региона, включая верховного жреца и самого царя. Как ни удивительно, в Ираке, Сирии и ассирийский диаспорах по всему миру этот праздник, связанный с началом сеяния ячменя, отмечают и по сей день. Празднование происходит 1 апреля, в день, с которого начинается традиционный ассирийский календарь.
В Древнем Египте начало нового года также было привязано к разливу главной реки региона - великого Нила. Кроме того, непосредственно перед разливом реки и началом сезона половодья на ночное небо после двухмесячного отсутствия возвращалась звезда Сириус. Праздничный фестиваль в честь разлива Нила назывался Вепет Ренпет ("открытие года"), длился несколько дней и по-настоящему походил на современный фестиваль: с музыкой, массовыми танцами, песнями и, конечно, алкогольными возлияниями.
Народы северные, хоть и не боялись засухи, также как египтяне и древние ассирийцы, тоже жили земледелием и отмечали начало новой жизни в дни зимнего солнцестояния. Правда, в до-христианские времена германские племена праздновали начало года в другие дни зимы. Точную дату, к сожалению, не удалось ни сохранить, ни достоверно восстановить. Позже, в Средние Века, Йоль постепенно слился в католическим Рождеством. Сегодня Йоль - праздник, отмечаемый в самый короткий день года в ожидании возрождения жизни, пробуждения земли и увеличения продолжительности светлой половины суток. По традиции, его отмечают кострами, песнями, пряным сидром и призывами к духам уберечь хозяев дома в новом году. Дома украшаются ветвями вечнозеленых деревьев, а их жителям, скажем, в Исландии полагается обязательно надеть что-то новое - иначе полакомиться негодяем придет страшный Йольский кот с горящими дьявольским огнем глазами.

Современный Новый год

Сегодняшняя дата Нового года - 1 января - впервые стала использоваться как официальное начало календарного года где-то в середине 2 века до н.э. в Древнем Риме - именно в этот день вступали в должность сроком на год римские консулы. Еще век спустя Юлий Цезарь провел реформу календаря (в причины и тонкости этого процесса мы не будем углубляться), и в новом, юлианском календаре отметил начало нового года в день 1 января. Месяц этот был назван в честь Януса, двуликого бога римского пантеона, отвечавшего за новые начинания и открытие дверей, и первый день его месяца, соответственно, и без указаний Цезаря был большим праздником.
Постепенно юлианский календарь распространился по всей Европе (что было не удивительно, учитывая распространение самой Римской империи), однако, несмотря на это, Новый год продолжали отмечать в разные даты. Так, в Египте календарный год начинался 29 августа; многие народы отмечали начало года по старому римскому стилю (1 марта), даже в день Пасхи многие народы праздновали еще и Новый год. А в Великобритании, например, новый год с 1 января стали отмечать только в середине 18го века (до этого год официально начинался 25 марта).
В России отмечать Новый год в первый день января стали только при Петре I, в самом конце 1699 года. До этого начало календаря отсчитывалось с 1 сентября, а еще раньше - с 1 марта. В специальном указе государя не только называлась новая дата начала года, но и подробно описывался порядок празднования - вплоть до того, что на протяжении семи дней жилища подданных должны были быть украшены ветвями хвойных деревьев. Традицию эту царь подсмотрел у немцев, живших в Немецкой слободе. Кроме того, по указу полагалось жечь костры, стрелять из мушкетов и зажигать "огненные потехи" - то есть фейерверки.

Другие календари

И введенный Цезарем юлианский, и современный григорианский календари, по которым в наши дни отмечается Новый год, - календари солнечные, основанные на цикличности движения нашей планеты вокруг Солнца. Однако в мире существуют еще лунные и лунно-солнечные календари, да и самих солнечных - несколько видов. Поэтому неудивительно, что, несмотря на распространенную по всему миру традицию отмечать Новый год 1 января, многие народы продолжают отмечать и другие праздники начала календарного года.
Так, Китайский Новый год, праздник весны, отмечается на второе новолуние после зимнего солнцестояние (то есть, по нашему календарю, между 21 января и 21 февраля). Постоянной даты у него, само собой, нет. Празднуется он долго, больше двух недель, и празднуется широко, с фейерверками, праздничными застольями и разжиганием благовоний. Фейерверки, как и благовония, должны отпугнуть злых духов и привлечь благословение в новом году. Кроме того, в праздничные дни полагается надевать красные одежды и развешивать красные фонари - считается, что злой дух, пожирающий именно в эти дни скот, еду и порой даже людей, боится этого цвета.
Иранские и тюркские народы по всему миру в дни весеннего равноденствия, с 21 по 23 марта, празднуют Навруз - Новый год, праздник прихода весны. Праздник этот уходит корнями в зороастризм и до сих пор отмечается как мусульманами, так и христианами, и буддистами. Правда, на Ближнем Востоке после завоевания его арабами и распространения там ислама праздновать Навруз стало проблематично - в особенности у курдского населения Сирии и Турции.
Как видно, потребность измерять время и отмечать конец одного периода и начало другого наблюдалось и наблюдается у всех народов мира. Понятно, что в зависимости от особенностей каждого общества изменялось и летоисчисление. Сегодня у любого жителя Земли есть возможность выбрать один из многочисленных календарей и отмечать день нового года тогда, когда ему удобней. И, конечно, ничего не мешает нам отмечать каждый из них.
Лента новостей
0