https://sputnik-ossetia.ru/20231218/den-nikolaya-chudotvortsa-istoriya-i-traditsii-pravoslavnogo-prazdnika-14986655.html
День Николая Чудотворца: история и традиции православного праздника
День Николая Чудотворца: история и традиции православного праздника
Sputnik Южная Осетия
Один из самых почитаемых праздников в христианстве – День Николая Чудотворца, или Николы Зимнего – православные христиане отмечают во вторник, 19 декабря. О... 18.12.2023, Sputnik Южная Осетия
2023-12-18T21:41+0300
2023-12-18T21:41+0300
2023-12-18T21:41+0300
справки
церковный календарь
религия
православие
православные праздники
религиозные праздники
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e5/05/16/12262796_0:115:800:565_1920x0_80_0_0_1ffe7dfbb648cdd55d08be8328b3a654.jpg
Дата празднования Дня Николая ЧудотворцаПравославных праздников, связанных с этим святым, в русской христианской традиции несколько. Например, 11 августа верующие отмечают рождение святого, 22 мая вспоминают перенесение мощей чудотворца из Мир Ликийских, а 19 декабря знаменуют день его смерти. У этих дат есть и соответствующие сезону народные названия – Никола Осенний, Никола Вешний и Никола Зимний.О жизни Николая ЧудотворцаКак рассказывает жизнеописание святого, он родился в III веке в греческой колонии Ликии в христианской семье. Мальчик с малых лет ходил в храм, а уже взрослым решил полностью уйти в религию. Так он стал священником, а богатое наследство своих родителей раздал беднякам. С годами Николай стал архиепископом в городе, который сейчас известен как Анталия, и прославился как ярый борец с язычеством.Среди чудес, сотворенных им, известно о спасении его города от страшного голода и моряков во время жесткого шторма. Святитель Николай прожил долгую жизнь. Сразу после смерти его тело стало мироточить. Верующие, узнав об этом, потянулись в Миру за избавлением от болезней и жизненных проблем.Николай Чудотворец и Санта-КлаусМало кто знает, что фольклорный персонаж Санта Клаус прямо связан с образом Николая Чудотворца. Эта метаморфоза происходит от истории, когда святитель спас от бедности старика с тремя дочерьми. Когда Николай узнал о том, что его прихожанин живет в страшной нищете, он не смог остаться в стороне, и тайком ночью подбросил ему в окно мешочек с золотом. Старик, обрадованный такому подарку, решил сыграть свадьбу для своей старшей дочери. Через какое-то время Николай повторил свой подарок, а потом и в третий раз.Отсюда и произошла традиция дарить от его имени подарки бедным, которая потом распространилась на всех детей и даже взрослых.Традиции Дня Николая ЧудотворцаПраздник Николы Зимнего тоже был почитаемым днем в народе. Наши предки верили, что в этот день святитель ходил по земле и прогонял из домов нечистую силу. Кроме того, в этот праздник заключали сделки. Все договоры, которые достигались в этот день, считались нерушимыми, ибо – "никольский торг всему указ".Приметы на Николины дниЕсли на Николу Зимнего ясно – то и на Николу Летнего в мае будет тепло и сухо. Появление инея в этот день сулило отличный урожай. А если в этот день были обильные снегопады – значит, весной будет много травы.
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e5/05/16/12262796_0:40:800:640_1920x0_80_0_0_d6435e206d67ed8402903056c01a6dcf.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
справки, церковный календарь, религия, православие, православные праздники, религиозные праздники
справки, церковный календарь, религия, православие, православные праздники, религиозные праздники
День Николая Чудотворца: история и традиции православного праздника
Один из самых почитаемых праздников в христианстве – День Николая Чудотворца, или Николы Зимнего – православные христиане отмечают во вторник, 19 декабря. О происхождении и народных приметах, связанных с Днем Николая Чудотворца, – читайте в справке Sputnik.
Дата празднования Дня Николая Чудотворца
Православных праздников, связанных с этим святым, в русской христианской традиции несколько. Например, 11 августа верующие отмечают рождение святого, 22 мая вспоминают перенесение мощей чудотворца из Мир Ликийских, а 19 декабря знаменуют день его смерти. У этих дат есть и соответствующие сезону народные названия – Никола Осенний, Никола Вешний и Никола Зимний.
О жизни Николая Чудотворца
Как рассказывает жизнеописание святого, он родился в III веке в греческой колонии Ликии в христианской семье. Мальчик с малых лет ходил в храм, а уже взрослым решил полностью уйти в религию. Так он стал священником, а богатое наследство своих родителей раздал беднякам. С годами Николай стал архиепископом в городе, который сейчас известен как Анталия, и прославился как ярый борец с язычеством.
Среди чудес, сотворенных им, известно о спасении его города от страшного голода и моряков во время жесткого шторма. Святитель Николай прожил долгую жизнь. Сразу после смерти его тело стало мироточить. Верующие, узнав об этом, потянулись в Миру за избавлением от болезней и жизненных проблем.
Николай Чудотворец и Санта-Клаус
Мало кто знает, что фольклорный персонаж Санта Клаус прямо связан с образом Николая Чудотворца. Эта метаморфоза происходит от истории, когда святитель спас от бедности старика с тремя дочерьми. Когда Николай узнал о том, что его прихожанин живет в страшной нищете, он не смог остаться в стороне, и тайком ночью подбросил ему в окно мешочек с золотом. Старик, обрадованный такому подарку, решил сыграть свадьбу для своей старшей дочери. Через какое-то время Николай повторил свой подарок, а потом и в третий раз.
Отсюда и произошла традиция дарить от его имени подарки бедным, которая потом распространилась на всех детей и даже взрослых.
Традиции Дня Николая Чудотворца
Праздник Николы Зимнего тоже был почитаемым днем в народе. Наши предки верили, что в этот день святитель ходил по земле и прогонял из домов нечистую силу. Кроме того, в этот праздник заключали сделки. Все договоры, которые достигались в этот день, считались нерушимыми, ибо – "никольский торг всему указ".
Если на Николу Зимнего ясно – то и на Николу Летнего в мае будет тепло и сухо. Появление инея в этот день сулило отличный урожай. А если в этот день были обильные снегопады – значит, весной будет много травы.