Праздник свечей
Праздник Хануки установлен в память о чуде, когда лампада с ритуальным маслом, которое было необходимо для освящения Храма, горела вместо одного дня - восемь. Это событие середины II века до н.э., когда Иудея была частью эллинистической империи Селевкидов. Правитель Антиох Эпифан ввел в Иудею войска, чтобы силой заставить евреев поклоняться греческим богам. Захватив Иерусалим, язычники осквернили Храм – главную святыню иудаизма. Спустя несколько лет евреи восстали и отвоевали Храм. Чтобы заново его освятить, они зажгли храмовую менору – семисвечник, заправляемый маслом. Но нашелся только один маленький кувшин ритуального масла – его должно было хватить на один день, а для получения новой порции масла нужно было 8 дней горения. Несмотря на это, менора горела 8 дней.
История праздника
В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев, и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.
В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить "по законам своих отцов", и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду.
В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.
В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.
Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако, чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Еврейская мудрость гласит: "Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму".
В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы "Чудо великое было здесь" (если дело происходит в Израиле) или "Чудо великое было там" (в диаспоре).
Традиционные блюда
Первое традиционное блюдо на Хануку – это латкес. В России блюдо носит название "драники". Как и драники, латкес обычно готовится из картофеля.
Еще одно традиционное блюдо на Хануку – это так называемые суфганиет – ханукальные пончики. Это очень вкусный сладкий десерт, который в традиционном виде любят во всем мире. Ханукальные пончики готовятся из пшеничной муки, молока, яиц, сахара, растительного масла, сухих дрожжей и соли. В качестве начинки к пончикам можно использовать крем, варенье или карамель.
Творожные пончики – это еще одна сладость, которую подают к столу на Хануку. Их можно приготовить по самым разным рецептам, но практически для каждого рецепта вам, опять же, понадобится растительное масло. Творожные пончики получаются воздушными, хотя легким и полезным блюдом их назвать достаточно трудно.
Знакомое всем печенье в форме рогаликов – это еще одно блюдо, которое можно встретить на праздничном столе во время Хануки. Рогалики можно приготовить с начинкой, например, шоколадной, творожной или фруктовой, а можно оставить пустыми. Рецепт классических рогаликов очень прост: замесите тесто из муки, сметаны и масла, после чего поставьте в холодильник на полчаса. Затем раскатайте тесто и разделите на небольшие пласты, из которых и нужно будет скатать рогалики. После этого можно выпекать рогалики в течение тридцати минут. По желанию готовое печенье можно посыпать пудрой. Предлагаем вам более подробный рецепт рогаликов.
Хворост - еще одно невероятное блюдо, которое можно подать к праздничному столу не только на Хануку, но и в любой важный для вас день. Готовится хворост также в кипящем растительном масле, а хранится несколько дней, поэтому вы можете приготовить его заранее. Готовое блюдо можно посыпать пудрой или полить медом.
Ханука – это добрый и светлый праздник со своими интересными традициями и невероятно вкусными блюдами, которые понравятся даже тем, кто не празднует Хануку.
Материал подготовлен на основе открытых источников