Завершающий аккорд. Как проходит практика студентов в многопрофильном колледже Цхинвала

© Sputnik / Михаил АвагимовШвейное отделение многопрофильного колледжа
Швейное отделение многопрофильного колледжа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.12.2023
Подписаться
Студенты Цхинвальского многопрофильного колледжа проходят учебную практику. В мастерских кипит работа: студенты стараются наглядно показать усвоенные знания за теоретический курс. Наравне со сварщиками, автомеханиками и другими техническими специальностями создают свои кулинарные шедевры и будущие повара-кондитеры. Повар – одна из наиболее востребованных профессий, которым обучают в стенах колледжа. Еще полтора десятка лет назад в Южной Осетии не было возможности выпускать специалистов для сферы общественного питания.
После открытия Цхинвальского многопрофильного колледжа (ЦМК) на базе сельхозтехникума в 2010 году появилось отделение "Повар-кондитер". Сегодня в учебном заведении есть все необходимые условия для теоретических и практических занятий.
Как правило, больше всего студентов собирает именно отделение "Повар-кондитер".

Формула успешного повара

Наша съемочная группа застала начинающих поваров за готовкой мясных и рыбных блюд. Девушки и парни собрались вокруг плиты, где полным ходом шел творческий процесс.

"У нас проходит учебная практика. Студенты готовят горячие блюда и закуски из рыбы, а также супы и соусы. Сегодня в программе готовится рассольник "Ленинградский", рулеты с грибами и рыба под маринадом. У нас есть сборник рецептур, по которому мы учимся", - рассказала преподаватель и мастер отделения "Повар-кондитер" Валентина Келеева.

Что примечательно - все блюда готовятся строго по ГОСТу. Изюминкой программы считается осетинская национальная кухня. Студентов учат правильно готовить не только всем знакомые пироги с начинкой, но и другие не менее вкусные блюда.
По окончании практики студенты будут уметь готовить более полусотни блюд, не считая кулинарные изыски, которым ребят научили другие наставники.
"Практика на моем модуле длится 24 дня, и в день студенты готовят по три блюда", - отметила Келеева.
По словам педагога, ежегодно на кулинарное отделение поступает по несколько парней.
"Мальчики занимаются усерднее, чем девочки. Среди студентов нередко встречаются и уже работающие повара, но на данный момент ребята у нас все обучаются с нуля", - поделилась она.
В Цхинвальском колледже проходит практика студентов - видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2023
В Цхинвальском колледже проходит практика студентов - видео
По словам Келеевой, спрос на молодых поваров в Южной Осетии велик. В лучших заведениях общепита столицы республики работают выпускники многопрофильного колледжа. Молодые повара, которые получали знания в стенах образовательного учреждения, работают по профессии в детских садах, школах и других организациях.
"Наша профессия до сих пор востребована. Мне часто поступают звонки от работодателей, которые ищут профессиональных поваров. Многие трудоустраиваются после окончания учебы и успешно работают в различных заведениях", - говорит Валентина Келеева.
Формула успешного повара, по словам преподавателя, проста, достаточно базовых знаний, полученных во время учебы. Но здесь нельзя снимать с чаши весов и природные данные, ведь повар - профессия творческая.

Сушист, который метит в шефы

Молодой повар Тимур Кабулов работал в заведении общественного питания, где готовил роллы. В беседе со Sputnik он рассказал, что учится в колледже, чтобы овладеть техникой готовки в совершенстве.

"Изначально я начал работать с рыбой, а теперь хочу уметь готовить и другие блюда", - сказал он.

Любовь к кулинарии у молодого повара возникла совсем недавно - кулинарные передачи привили парню любовь к готовке.
"Я стал часто смотреть кулинарные передачи на одном из федеральных каналов, и понял, что тоже так хочу", - добавил Тимур.

Начинающие Юдашкины

Работа кипит не только в цехе кулинаров, но кропотливая работа под размеренный стук швейных машин идет и в отделении "Портной". Здесь учатся в основном девушки, а преподают им настоящие мастера своего дела. Кроме опытных модельеров, студентам преподает и молодой дизайнер Хох Бекоев.
"На данный момент мы шьем прямую юбку. Каждая студентка шьет по своим меркам и на себя. Так интереснее. Девочки учатся шить одежду разной сложности, а также национальный осетинский костюм", - рассказала преподаватель отделения "Портной" Нина Цховребова.
Студенты сами занимаются конструированием изделий и изготовлением лекал. По завершении учебы выпускники шьют по два-три наряда, один из которых в обязательном порядке остается в мастерской.
Сами студенты отмечают, что учеба на данном отделении – интересный и увлекательный процесс.
Замдиректора по производственному обучению Лонда Кулумбегова рассказала, что в конце каждого семестра, после теоретической части, студенты проходят учебную практику в мастерских колледжа и производственную практику на различных объектах города и республики.

"У нас созданы все условия для того, чтобы они приобрели знания, необходимые для той или иной профессии. На сегодняшний день практику проходят семь курсов, в основном учебную, кроме отделения "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений", которые практикуются на строящемся объекте, – садике по улице Осетинская в Цхинвале", - сказала Кулумбегова.

По ее словам, практика строго проходит в соответствии с графиком производства работы. Кроме того, в начале практики студентам проводится инструктаж по технике безопасности.
Учебную практику в мастерских на данный момент проходят автомеханики, сварщики, мастера отделочных, строительных и декоративных работ, повара и портные. Студенты проявляют к практике больший интерес, чем к теории. Кулумбегова отметила, что было бы отрадно, если бы молодежь проявляла интерес к получению знаний профессионального мастерства, ведь на сегодняшний день это очень актуально.
Лента новостей
0