Увернуться от войны: гарантий нет, но попробовать можно

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги стран Евросоюза перед зданием Европарламента. Архивное фото
Флаги стран Евросоюза перед зданием Европарламента. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2023
Подписаться
Этот сюжет нам интересен потому, что ведь и у нас с Западом все будет происходить примерно так, как сейчас между Австралией и Китаем, куда в четверг прибывает мощная австралийская делегация — как бы мириться. Или не мириться, но все-таки что-то делать для выхода из всем неприятной взаимной враждебности, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.
Механика смягчения вражды, а потом и перезагрузки отношений работает не первое тысячелетие. Сначала уход заигравшихся (то есть смена правительств, а лучше и всего политического класса), потом первые робкие попытки разговора, дальше — как получится. Что-то из прошлого можно осудить ("погорячились"), что-то замести под ковер. Это такая работа: если не мириться сразу, то хотя бы не доводить дело до греха.
Американский флаг в Нью-Йорке. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.08.2023
Продать душу Америке — это дорого обойдется
По поводу австралийской делегации было множество разговоров, насколько она официальная. Возглавляет ее министр иностранных дел Пенни Вонг, которая уже побывала в Пекине в прошлом декабре. Но ключевые фигуры в разговоре (называется "диалогом высокого уровня", седьмым по счету) будут из бывших. Экс-министр торговли, экс-министр иностранных дел — в общем, люди, при которых все было относительно неплохо. С китайской стороны и вовсе "экс": разговор возглавит бывший министр иностранных дел Ли Чжаосин.
Нынешнее лейбористское правительство Австралии пришло к власти в мае прошлого года, первые серьезные контакты с Пекином были, повторим, в декабре. Вот с такой скоростью идут подобные процессы. А что было при прежнем правительстве, при консерваторах, — это целая песня.
Началось все с того, что именно эта страна оказалась первой в мире, откликнувшейся на призыв-повеление США не ставить китайское оборудование для систем связи 5G. Дальше было что угодно, например, сотня расследований против китайского импорта, но главное — жуткая, истеричная атмосфера, вопли, вранье о китайской угрозе. Истерика возникла на ровном месте, без каких-либо враждебных акций со стороны Пекина. Все диалоги были прерваны.
Напомним, что тогда торговую войну против Китая начал президент США Дональд Трамп, но некоторые правительства побежали впереди Трампа. И еще бы им не побежать. Стоит напомнить, как великий трамповский дипломат, госсекретарь Майкл Помпео тогда сказал: если эта страна подпишется под одним из проектов в рамках китайской инициативы "Пояс и путь", то США "просто отключатся" от Австралии. И ведь вроде ничего страшного не обозначил, но всем и все понятно.
Китай на этот натиск ответил фактическими запретами на импорт австралийских ячменя, угля, вина, леса, многого другого. И на пятом континенте задумались: а жить-то как? Тут надо заметить, что торговые санкции — неправильная вещь, но вот контрсанкции — другое дело. Сейчас, кстати, некоторые из них Китаем уже сняты — в качестве жеста доброй воли.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.09.2023
Европейский цветущий сад готов к расширению
Суть разговора, который запланирован в Пекине, в том, что обе стороны понимают: сегодня фарш невозможно провернуть назад. По крайней мере, невозможно быстро вернуться в период "до консерваторов". Дело в том, что за это время Австралия успела поучаствовать в создании антикитайского "тихоокеанского НАТО", то есть AUKUS, подписаться на атомные подводные лодки и еще многое сделать для того, чтобы оказаться — если США доведут дело до войны — в "прямом военном контакте" с Пекином. Отказ от этих планов означал бы, что Австралия решила перестать быть Западом и "отключиться" от такового: на это там никто не готов. Хотя бы потому, что и тут возник бы вопрос, как жить.
Никуда не делись и пачки правительственных документов о том, что "любые иностранные инвестиции" теперь будут подвергать исследованию на предмет угрозы национальным интересам. Еще есть проблемы в Тихом океане, где множество австралийцев и сегодня ужасаются, видя рост влияния Пекина. Не забудем проблему редкоземельных материалов, например лития, и того, куда их можно, а куда нельзя экспортировать. Если что, то у Китая этих металлов сколько угодно своих.
В итоге получается (для Австралии) невыносимая ситуация — такая же, как для Европы: быть частью Запада означает нести экономические потери, если не попадать в катастрофу. А уйти в нейтралитет сегодня труднее, чем лет десять назад.
И в такой ситуации обе стороны — на том самом "диалоге" в Пекине — пытаются установить: какие обломки прежних достижений еще можно подобрать, а какие нельзя. Хоть чем-то торговать еще можно или не получится с учетом возросшего уровня фактического военного противостояния?
Обозначается эта задача, по определению журнала The Diplomat, "отношениями управляемой враждебности". Конечно, они лучше, чем прежние — неуправляемые. И без этой ступени вряд ли можно будет задумываться о следующих.
Деште-Лут, Иран, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2022
Китай затягивает песчаную петлю на шее Тайваня
Лента новостей
0