Ацамаз Макоев о юном Ацамазе Адырхаеве: в Беслане растет второй композитор

© Photo : Залина КабисоваКонцерт пианиста, композитора, художественного руководителя и директора Северо-Осетинской государственной филармонии Ацамаза Макоева "Мимолетности разных лет"
Концерт пианиста, композитора, художественного руководителя и директора Северо-Осетинской государственной филармонии Ацамаза Макоева Мимолетности разных лет - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2023
В арт-кафе Дома Вахтангова во Владикавказе состоялся концерт пианиста, композитора, художественного руководителя и директора Северо-Осетинской государственной филармонии Ацамаза Макоева "Мимолетности разных лет".
В концерте принял участие также ученик маэстро – юный Ацамаз Адырхаев, которого учитель лестно представил следующими словами: "В Беслане до сих пор был один композитор, а теперь растет второй композитор – учащийся третьего курса Колледжа искусств, мой ученик Ацамаз Адырхаев".
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова побывала на концерте и поговорила с юным дарованием о том, как в его жизни появилась музыка, что вдохновляет композитора на создание произведений и как ученики относятся к похвале своих учителей.
Ацамаз, расскажите о себе. Сколько вам лет?
Мне 17 лет. Я живу в Беслане, учился там в музыкальной школе, а сейчас учусь во Владикавказе в Колледже искусств (Владикавказский колледж искусств им. Валерия Гергиева – ред.), перешел на третий курс фортепианного отделения. После собираюсь поступать в консерваторию на композиторское отделение в Москве или Санкт-Петербурге.
Как у вас проявилась любовь к музыке?
В музыкальную школу родители меня решили отдать, потому что с детства я много пел. А так нельзя сказать, что у нас в семье есть музыканты. Мой папа поет в храме. Раньше пел в храме в Беслане, сейчас в храме в Батако.
Ацамаз Адырхаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2023
Ацамаз Адырхаев
Получается, что любили петь, подражая или подпевая папе?
Да (улыбается – ред.).
И все-таки, почему вам нравилось петь? Бывает же, что наступает в жизни самый важный момент, когда все переворачивается в ребенке и он находит свое призвание.
Не знаю. Я пел, ничего не осознавая. Просто получал наслаждение от пения.
А что пели?
Что слышал. Иногда импровизировал.
Вы были рады тому, что вас отдали учиться в музыкальную школу?
Изначально я не очень хотел там учиться - из-за лени. Не хотел тратить время, которое мог потратить на игры.
В какой момент вы поняли, что вам нравится там учиться? Или все-таки это было из-под палки?
После того, как меня туда привели, я уже не сопротивлялся, но и не было такого, что сразу с огромной любовью стал заниматься. Просто постепенно все больше и больше у меня начала проявляться любовь к музыке.
Концерт пианиста, композитора, художественного руководителя и директора Северо-Осетинской государственного филармонии Ацамаза Макоева Мимолетности разных лет - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2023
Концерт пианиста, композитора, художественного руководителя и директора Северо-Осетинской государственной филармонии Ацамаза Макоева "Мимолетности разных лет"
Обычно эта любовь появляется, когда ученик встречает педагога, который умеет найти к нему подход и раскрыть его. У вас были такие примеры в школе?
Мои родители не думали, что с музыкой у меня сложится все серьезно, и особо этой стороной моей жизни не занимались. В школе у меня много педагогов сменилось, поэтому не могу сказать, что в моей жизни был такой человек.
А был такой момент, когда вас "перевернуло" некое музыкальное произведение?
Не было такого, чтобы какое-то произведение оказало непосредственное влияние на мое желание заниматься музыкой, но есть то, которое оставило огромный след во мне, – это второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова. Он, в каком-то смысле, дал мне понять мою любовь к музыке и много чего другого.
То есть, в какой-то момент вы осознали, что умеете чувствовать и понимать музыку?
Я хотел стать музыкантом еще до того, как это понял. Еще в начальных классах хотел сочинять музыку.
Как возникает это желание сочинять музыку? Когда внутри себя начинаешь слышать мелодию?
Не знаю. Видимо, тяга к творчеству вместе с любовью к музыке привела меня к тому, что еще тогда хотел стать композитором.
В школе, я так понимаю, не учат композиторскому искусству.
Нет. И в колледже не учат. Но когда я поступал, то как раз в программу для теоретиков (отделение теории музыки – ред.) добавили в виде факультатива композицию. Но сейчас уже композиция стала обязательной дисциплиной (я так понимаю, только в нашем колледже), и сейчас я учусь у Ацамаза Владимировича (Ацамаз Владимирович Макоев – ред.).
Но вы стали сочинять музыку уже до того, как стали учиться в колледже?
Совсем незадолго до этого. Когда встал вопрос, кем я хочу быть и куда хочу поступать, то сказал, что буду учиться в консерватории на композиторском отделении. И тогда директор бесланской музыкальной школы Татьяна Викторовна Ягода позвонила Ацамазу Владимировичу и попросила меня послушать. Это было летом, перед тем как я поступил в Колледж искусств.
Что вы тогда сыграли?
Произведения из программ по фортепиано, потом пару своих тем, которые сейчас мне уже не нравятся, но Ацамаз Владимирович почему-то высоко их оценил.
На концерте в Доме Вахтангова перед тем, как вы вышли на сцену, Ацамаз Владимирович сказал о вас очень высокие слова. Как вы думаете, это помогает или мешает, вдохновляет или расслабляет? Ведь это деликатный момент в том смысле, что кто-то может возгордиться и это ему помешает расти, а для кого-то наоборот – похвала важна, помогает справиться с сомнениями…
Мне кажется, что учитель должен понимать, что нужно его ученику и в каком он находится состоянии. Допустим, в себе я вижу огромное количество проблем и понимаю, что мне нужно много работать, чтобы их преодолеть.
То есть в вашем случае похвала – это поддержка, и вы не воспринимаете ее в том смысле, что раз похвалили, то можно расслабиться?
Конечно, нет. В принципе, я не считаю, что в творчестве есть стадия, на которой можно прекращать работать.
Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.
Я всегда очень любил классику, гораздо больше, чем любой другой жанр. Мне очень нравится Рахманинов и в последнее время Скрябин.
А что в этой музыке откликается в вас?
Во многих произведениях я чувствую близость к моим личным переживаниям.
А как вообще происходит таинство создания музыки?
По-разному. Когда приходит в виде готовой мелодии, когда я нахожусь в определенном состоянии, а может родиться спонтанно, когда импровизирую на фортепиано. То, что я играл на концерте в Доме Вахтангова – это второе произведение из цикла, который вдохновлен картинами Клода Моне и который я сейчас дописываю. Эта музыка рождается благодаря впечатлению от картин, приводящих меня в определенное состояние, и тогда я пытаюсь писать.
Расскажите о том, как проходит ваша творческая жизнь в семье. Вас поддерживают?
Да, поддерживают – сочинение музыки даже больше, чем поддерживали просто мои занятия на фортепиано.
Родители рады, что в эту сторону идете?
Да.
Кто ваш первый слушатель, чье мнение для вас важно?
Ацамаз Владимирович, а дома я пока не привык еще во всеуслышание играть свои произведения.
Ацамаз Владимирович рассказывал, что стал музыкантом благодаря маме, а сам он хотел играть в футбол. Как было в вашем случае? В школу вас привели, а дальше? Нужна же дисциплина, были ли ваши родители в этом смысле строги?
Я толком и не занимался (улыбается – ред). Когда я учился в музыкальной школе, то уделял занятиям очень мало времени. Родители мне говорили, что этого недостаточно, но не более того.
А когда вы стали уже заниматься по-настоящему?
Когда поступил в колледж, то понял, что нужно заниматься. Поначалу было трудно себя заставлять и самоорганизовываться, но постепенно я приучаю себя к этому.
Сложно было поступить в колледж?
Я решил поступить сразу на два отделения – на фортепианное и теоретическое. Перед поступлением были консультации, на которых Вера Петровна Недвигина – величайший педагог, дала понять, чего мне не хватает, и тогда я начал заниматься, и буквально за короткий срок улучшил свои навыки и поступил без проблем. Два курса так и учился – на фортепианном и теоретическом, хотя Вера Петровна была категорически против таких вещей, когда совмещают две дисциплины.
А почему вам было важно учиться и там, и там?
На фортепиано, потому что я люблю играть, а на теоретическом - это поможет мне в композиции.
Какие у вас есть еще увлечения, помимо музыки?
Особо времени нет на что-то иное, но с тех пор, как я поступил в колледж, то полюбил читать. Еще вязать научился (улыбается – ред.)
Что сейчас читаете?
"Прощай, оружие!" Хемингуэя.
Сегодня во всем мире перед нами стоит большая проблема – реальная жизнь отходит на второй план, все погружены в виртуальную. Как у вас с этим дела обстоят?
С тех пор как у меня в пятом классе появился смартфон, то я много времени проводил в Интернете. Хотя я и получил много знаний, но то время, которое потратил, сидя в Интернете, можно было потратить с гораздо большей пользой…
Прекрасно, что вы это осознали. А родители пытались это пресекать?
Родители говорили, что это не очень хорошо. И иногда даже настойчивее, чем про то, что я не занимаюсь музыкой. Но я сам со временем справился с этим.
Поговорим о Беслане, тем более, что вы пишите произведение к этой дате. С каким ощущением вы росли, когда узнали о трагедии, которая произошла в 2004 году, как она на вас повлияла? Или это еще предстоит осознать?
Мне кажется, что я до сих пор не осознаю случившееся в полной мере.
А был день, когда вам об этом рассказали, или вы туда пришли?
Каждое третье число в сентябре в спортзале школе № 1 служится молебен, а так как мой папа – церковный человек, то мы ходили туда каждый раз. И я просто знал, что на этом месте был теракт. А с годами все больше узнавал.
Эта тема личная, но, если можно, задам вопрос: занимает ли вера какое-то место на данном этапе вашего творчества? Может быть, вы чувствуете на себе влияние церковной музыки, пение православного хора?
Не знаю, я не пытался это отслеживать. Но Ацамаз Владимирович говорит, что по моей музыке слышно, что ее написал осетин. Хотя я этого не слышу. Тоже самое может быть и отношение религиозной музыки. Мне сложно понять, есть ли что-то в моей музыке от церковной.
Ацамаз Адырхаев - Sputnik Южная Осетия
1/6

Концерт пианиста, композитора, художественного руководителя и директора Северо-Осетинской государственной филармонии Ацамаза Макоева "Мимолетности разных лет" - Sputnik Южная Осетия
2/6

3/6

4/6

5/6

6/6

1/6
2/6

3/6
4/6

5/6
6/6

На концерте в Доме Вахтангова выступал еще один ученик Ацамаза Макоева – ученик консерватории Сергей Багаури, как вы оцениваете его музыку?
Я слушал всего пару его произведений, и они мне очень понравились.
Мне кажется, что Ацамаз Владимирович как педагог очень деликатный – пытается в каждом ученике раскрыть его индивидуальность, не навязывая свое видение. Но мы знаем примеры, когда ученик первое время несознательно или сознательно перенимает язык учителя.
Я думаю, что в своем творчестве, скорее всего, что-то и перенимаю у Ацамаза Владимировича, но сам он никогда не навязывает свои идеи.
Концерты в Доме Вахтангова были вашими первыми публичными выступлениями?
Да.
Насколько это было для вас волнительно?
Это было довольно волнительно. Во второй раз я думал, что будет проще (первый концерт Ацамаза Макоева и его учеников в Доме Вахтангова состоялся 24 июня – ред.). В первый раз волнение я не чувствовал до того момента, как вышел на сцену, а второй раз волновался уже полностью весь концерт.
Ваша семья присутствовала?
На первом концерте была только мама, а на втором уже не только мама, но и папа с сестрой.