В России создадут роботизированную фабрику наноспутников
18:19 28.07.2023 (обновлено: 13:43 30.11.2023)
© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОткрытие форума, посвященного искусственному интеллекту и цифровой экономике. Архивное фото
© Sputnik / Виталий Белоусов
/ Подписаться
ЦХИНВАЛ, 28 июл - Sputnik. Роботизированное производство наноспутников формата кубсат планирует открыть Самарский университет имени Королева, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
В университете уточнили, что опытнейшее производство запустят до конца 2023 года в интересах "Роскосмоса". На территории кампуса создадут две киберфизические и одну цифровую фабрики по разработке и выпуску продукции в авиационной, космической и энергетической сферах.
"Киберфизическая роботизированная фабрика по разработке и производству наноспутников формата кубсат создается в интересах госкорпорации "Роскосмос". Планируется, что первое опытное производство откроется в декабре этого года, сейчас для него закупается и готовится специальное оборудование", - цитирует пресс-служба директора Передовой инженерной аэрокосмической школы Ивана Ткаченко.
По его словам, конструкция наноспутников будет изначально "заточена" под автоматическую сборку роботами. В перспективе здесь планируется отработать технологию автоматизированного производства наноспутников "Аист-СТ" размерностью 12U, предназначенных для радиолокационного наблюдения за поверхностью Земли в Х-диапазоне. Разработка конкретных спутников – это лишь одна из задач, стоящих перед создаваемой сейчас киберфизической фабрикой, а главное – это отработка типовых роботособираемых конструкций, а также технологий роботизированной сборки, автоматизированного хранения компонентов и материалов, автоматизированной транспортировки деталей и корпусов изделий, контроля и испытаний спутников.
"В дальнейшем на территории университетского кампуса планируется открыть еще одну киберфизическую фабрику – по разработке и выпуску малогабаритных газотурбинных энергоустановок. Это опытное производство также создается в рамках концепции цифрового завода и будет работать в интересах "ОДК-Кузнецов", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в концепции цифровой завод представлен как киберфизическая система, которая объединяет в себе информационные (цифровые) и физические (реальные) компоненты. Их совместная работа обеспечит гибкость производства, снижение себестоимости, ускорение и повышение эффективности всех процессов по разработке и изготовлению малых космических аппаратов, малоразмерных газотурбинных установок и другой аэрокосмической техники.
В вузе отмечают, что в структуре цифрового завода разработчики выделили три иерархических уровня: цифровая фабрика — умная фабрика — виртуальная фабрика.
"Ключевая особенность нашей модели цифрового завода в том, что на входе она охватывает поставщиков оборудования, комплектующих и материалов, а на выходе – дилеров и эксплуатантов выпущенных изделий", – сказал Ткаченко.
Он пояснил, что это принципиально важный момент для предприятий аэрокосмической отрасли, поскольку создание авиационной и ракетно-космической техники требует широкой кооперации предприятий, а разработчики и изготовители этой техники сопровождают свои изделия на протяжении всего жизненного цикла, обеспечивают их доработку и модернизацию, а также замену узлов и агрегатов.