Вечер памяти первой женщины-этнографа Южной Осетии прошел во Владикавказе

Вечер памяти первого доктора наук в Южной Осетии Зинаиды Гаглоевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2023
К 100-летию со дня рождения Зинаиды Давидовны Гаглоевой – выдающего этнографа-кавказоведа, доктора исторических наук – первой женщины в Южной Осетии, достигшей столь высоких степеней в науке, во Владикавказе в Научной библиотеке СОГУ прошел вечер памяти.
Организаторами мероприятия стали фонд культуры им. А-Г. Галати, КПФ "Центр "Со-действие", фамильный совет Гаглоевых, Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. З.Н. Ванеева, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова.
О вкладе Зинаиды Гаглоевой в развитие этнографической науки в Южной Осетии, о ее человеческих качествах на вечере памяти рассказали профессор Людвиг Алексеевич Чибиров, который был ее коллегой в этнографических экспедициях, председатель МОД "Стыр Ныхас" Казбек Еналдиев, проректор по научной деятельности СОГУ, доктор исторических наук, профессор Берта Владимировна Туаева и многие другие.
Вечер памяти первого доктора наук в Южной Осетии Зинаиды Гаглоевой
Организатор вечера памяти, директор дома-музея Бориса Галати в Цхинвале Лиана Гаглойтэ:
"Мы очень рады, что у нас получилось организовать этот вечер. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей знали имена и труды тех, кто занимался историей, культурой и традициями Осетии и оставили после себя несметные сокровища. Время идет и все стирается, поэтому то, что уже наработано такими выдающимися учеными как Зинаида Давидовна Гаглоева, должно быть передано последующим поколениям, иначе, мы, как народ, не состоимся. Я все время вспоминаю слова Коста: "Тогда лишь в будущность народа я поверю, когда он гения оплачет своего".Так вот, пора уже оценивать и изучать своих гениев, а не начинать каждый раз с чистого листа… У нас были "заделы" и надо просто их продолжать. Книги Зинаиды Давидовны давно стали раритетами, их нигде не найти, а многие хотели бы. Если говорить даже только об одном из направлений ее научной работы – исследовании осетинских фамилий, то мы видим, какую большую волну она подняла – почти каждая фамилия у нас в республике стала заниматься историей своей фамилии… Но многим не доступен первоисточник, давайте постараемся и переиздадим ее книги, сделаем их доступными для каждого человека. О ее вкладе в науку очень хорошо сказали ученые отдела Кавказа Института этнологии и археологии РАН: "Зинаида Давидовна Гаглоева – видный ученый, выдающийся этнограф-кавказовед, уникальный знаток истории и культуры осетин. Избрав в молодые годы своей жизненной стезей науку, Зинаида Давидовна навсегда осталась верной этому призванию, и сегодня ее имя вошло в сонм великих представителей отечественной гуманитаристики". Такая высокая оценка сама по себе говорит о том, каких людей и какие знания, мы, к сожалению, теряем… Поэтому площадка СОГУ для вечера памяти Зинаиды Давидовны выбрана неслучайно – труды наших выдающихся ученых надо возвращать нынешним поколениям, чтобы студенты знали их имена и труды, прониклись и пошли по этим следам. Я очень надеюсь, что к трудам Зинаиды Гаглоевой возродится интерес, мы будем припадать к своим корням и к тому, что сделано предшественниками".
Проректор по научной деятельности СОГУ, доктор исторических наук, профессор Берта Владимировна Туаева:
"Научная стезя – всегда очень сложная и ответственная, а если еще женщина занимается наукой, то тут накладывается двойной труд. В лице Зинаиды Давидовны мы видим, насколько тяжелый исследовательский путь был проделан женщиной-ученым, которая одновременно является и хранительницей очага. Мы чтим тот путь, который проделала Зинаида Давидовна в осетинской школе этнографии. К сожалению, мне не довелось ни учиться у нее, ни работать с ней, но ее труды до сих пор востребованы, и сегодняшнее прекрасное собрание это подтверждает".
Людвиг Алексеевич Чибиров, заведующим отделом этнологии СОИГСИ ВНЦ РАН, академик РАН:
"Так получилось, что из всех присутствующих в этом зале, я единственный человек, который близко знал Зинаиду Давидовну, мы сотрудничали, были коллегами и у меня очень много воспоминаний о ней. В советское время большое внимание уделяли воспитанию национальных кадров. В 1949 году, зная о том с кадрами в Южной Осетии не очень хорошо, было принято решение грузинского правительства о направлении десяти молодых людей в аспирантуру в Тбилиси, чтобы подготовить ученых. Среди них была и Зинаида Давидовна, которая с отличием закончила филологический факультет, но в области нужны были этнографы. Она согласилась пойти по линии этнографии, и в итоге окончила аспирантуру при Институте истории, археологии и этнографии АН ГССР под руководством академика Григория Спиридоновича Читая. В 1953 году Зинаида Давидовна начала работать в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте. Я стал работать с Зинаидой Давидовной с 1959 года, когда она была уже кандидатом наук и вела активную этнографическую работу. Этнография – это живая наука в прямом смысле слова, потому что работает не с архивами как гражданская история, и не с археологическими пластами, как археология. Этнографы исследуют все, чем живет человек в настоящем. И такая работа требовала ходить в этнографические экспедиции, собирать материал среди народа. Легко сказать – экспедиционные поездки, но в то время (60-70-е годы) передвигаться было очень тяжело – автотранспорта особо не было, мы ходили пешком, или передвигались на лошадях. Зинаида Давидовна мужественно шла по дорогам Северной и Южной Осетии.
Самое большое достижение Зинаиды Давидовны как ученого в том, что до нее в Южной Осетии этнографии не существовало, профессиональных этнографов в Южной Осетии не было. Потом уже появились и другие и к 1983 году школа этнографии выросла настолько, что мы провели первую этнографическую конференцию, которая прошла на высоком уровне. К сожалению, книги Зинаиды Давидовны давно не переиздавались, а есть еще и статьи, которые до сих пор хранятся в виде рукописей и их никто не читал, кроме коллег. Я надеюсь, что к следующему дню рождения руководство Юго-Осетинского научно-исследовательского института издаст эти рукописи.
Зинаида Давидовна оставила после себя очень хорошую память. Ее знали и любили по всему Советскому союзу. Она внесла большой вклад в развитие этнографии Осетии и ее имя останется в анналах нашей истории.
Вечер памяти первого доктора наук в Южной Осетии Зинаиды Гаглоевой - Sputnik Южная Осетия
1/5