Эксперт рассказал о причинах снижения безработицы в России

© Sputnik / Iliya PitalevРублевые купюры разного достоинства
Рублевые купюры разного достоинства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 мая – Sputnik. Основной причиной снижения уровня безработицы в России является активизация промышленной деятельности в стране. Об этом Sputnik сказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

"С начала прошлого года в России происходит активизация промышленной активности. Возникают целые сектора экономики, которым в последние годы не уделялось должное внимание. Начало СВО выявило проблемы российской экономики, которые необходимо было решить в кратчайшие сроки. Это производство электроники, автомобилей, самолетов – то есть те секторы экономики, которые больше всего пострадали от западных санкций", – сказал он.

© MiLaNa19 / Алексей Зубец
Алексей  Зубец - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.05.2023
Алексей Зубец
Экономист отметил, что появление новых секторов вызвало бурный найм работников, тем самым приведя к снижению безработицы в стране.
"Таким образом на рынке труда возник дефицит рабочих рук, который не только не уменьшается, а продолжает увеличиваться. Причиной этому служит развитие промышленности в стране", – подчеркнул эксперт.
Зубец также добавил, что проблема дефицита рабочих рук в России в ближайшее время может усугубиться.

"Нужно понимать, что большая часть трудоспособного населения попала под мобилизацию и сейчас участвует в СВО. Кроме того, в стране происходит старение населения. Старшее поколение уходит с рынка труда и эту пустоту нужно кем-то заполнять. Все это является основанием считать, что недостаток рабочих рук в стране будет расти", – резюмировал он.

Уровень безработицы в России с наступлением 2023 года снизился до рекордно низкого уровня. По итогам I квартала он составил 3,5%. Общая численность безработных в стране составила около 2,5 млн человек.
Лента новостей
0