В Южной Осетии не хватает доноров, а с IV отрицательной их всего четыре по всей республике

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкДонорская акция во Владикавказе
Донорская акция во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. В базах данных станции переливания крови Республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Южной Осетии только четыре донора с очень редкой группой крови АВ (IV) с отрицательным резусом. Всего же на Земле, по оценкам медиков, проживает восемь процентов людей с такой группой крови.
При экстренных случаях, когда медикам не хватает запасов крови, сотрудникам станции, чтобы найти доноров, приходится давать объявления в СМИ и социальных сетях, рассказала Sputnik заведующая станцией Зарина Кулумбегова.
По ее словам, медики делают запасы крови, однако срок хранения у них ограничен. Бывает, что их быстро расходуют, когда в РММЦ попадают пациенты с большой кровопотерей. На станции есть список активных доноров, которых обзванивают в первую очередь. Но список этот короткий и нуждается в пополнении. Причем, самая большая потребность – в IV отрицательной группе, ее готовы предоставить всего четыре донора.

Как стать донором в Южной Осетии

Чтобы попасть в список активных доноров, нужно обратиться на станцию переливания крови РММЦ – там определят группу крови и резус-фактор, проведут обследование и, если нет никаких противопоказаний к донации, запишут в список активных доноров. Вызывают таких по необходимости.

"Мы обращаемся к населению Южной Осетии – все, кто хочет стать донором, обращайтесь в отделение переливания крови в РММЦ в будние дни с 10.00 до 12.00", – сказала Кулумбегова.

© SputnikКак стать донором крови в Южной Осетии
Как стать донором кровив Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2023
Как стать донором крови в Южной Осетии
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Дзен.
Лента новостей
0