Феномен Эрцо. Что известно о самом загадочном озере в Южной Осетии
© Sputnik / Лана ПарастаеваОзеро Эрцо
© Sputnik / Лана Парастаева
Подписаться
Элина Габараева, Sputnik
Озеро Эрцо – одно из трех крупнейших водоемов Южной Осетии. Оно находится в Дзауском районе на высоте 1711 метров над уровнем моря близ одноименного села.
Площадь озера составляет около полусотни квадратных метров, а в длину оно простирается почти на километр.
Эрцо называют "призраком" – ведь вода в озере то убывает, то вновь прибывает. Озеро славится не только красотой, но и мистическими историями. Если поискать в Сети, то можно наткнуться на множество небылиц: это и легенда о скупом богаче, который выпивает воду, и голоса умерших, которые раздаются ночью, говорят даже, что там видели инопланетян.
Точно известно, что озеро мелеет раз в три-пять лет. За Эрцо давно наблюдают ученые-естествоведы, но разгадать его загадку не удалось никому. Они предполагают, что убыль воды связана с тем, что под озером располагаются карстовые воронки.
В начале 2023 года озеро в очередной раз обмелело, но с наступлением оттепели водоем стал наполняться. Sputnik разбирался, что из себя представляет водоем и что он значит для Южной Осетии.
Экосистема и природные условия
Специалист в сфере геологии и экологии, начальник управления охраны животного и растительного мира комитета геологии, экологии и природопользования Южной Осетии Юрий Газзаев отметил, что Эрцо – второе по величине озеро в республике, его объем составляет более 400 тысяч квадратных метров.
"Эрцо – единственное карстовое озеро в республике. Дно состоит в основном из известняка – это податливый материал, который легко вымывается водой", – рассказал он.
Мелеет озеро, по его мнению, из-за последствий землетрясения – по подводным шурфам вымывается определенный объем воды.
"Подводные провалы явно не видны, а в центральном кольце, которое можно разглядеть с трассы, находится самая большая часть, куда утекает озеро. Есть и другой выход, он меньше и ближе к южному берегу. Периодически звучали мнения о том, чтобы закрыть подводные провалы и начать пользоваться озером, однако этот водоем – наше национальное достояние, и его трогать не стоит", – отметил Газзаев.
© Sputnik / Наталья АйриянМаршрут выходного дня
Маршрут выходного дня
© Sputnik / Наталья Айриян
По мнению эксперта, уровень воды в Эрцо саморегулируется, перекрывать ей выходы нельзя ни в коем случае, потому как переполнение чаши озера может привести к его провалу и полному исчезновению.
Озеро влияет на местный климат ущелья, заметил Газзаев.
"Все сводится к круговороту воды в природе. Этот водный резервуар влияет на окружающую среду, создавая свой микроклимат и влияя на весь регион. С такими водоемами климат всегда бывает мягче", – пояснил он.
Цикличность наполнения озера зависит от сезонных изменений, и, в первую очередь, от количества дождей.
Что примечательно – в водоеме не водится рыба. Однако, как рассказал собеседник Sputnik, в советские годы в озеро выпустили молодь рыбы, которая питалась растительностью.
"Мы знаем, что растительности на озере много, ею и питалась рыба. Она благополучно там жила до тех пор, пока водоем не обмелел. Некоторые рыбешки оставались в ледяной корке зимой, впадали в анабиоз, а весной просыпались", – отметил он.
По его словам, в озере в те времена водилась такая крупная рыба, что взрослый орел не мог поднять ее – настолько она была тяжелая.
Точка зрения краеведа
Известный в Южной Осетии краевед и биолог Владимир Габаев отметил, что необходимость полного исследования водоема назрела давно.
"Неизвестна точная периодичность исчезновения воды: то каждый год, то через каждые три года, то через пять лет", – уточнил Габаев.
Сам он рыбу в озере никогда не видел, но наблюдал за лягушками, тритонами, жучками и водяными крысами.
"Много здесь раньше гнездилось уток, были и лебеди. Раньше бабушки рассказывали, что они ходили вдоль озера и собирали яйца уток. Также старожилы рассказывали, что вода в озеро поступает с ущелья Уырдыком, что в переводе означает "ущелье выдр". Если вода поступает оттуда, значит там водилась выдра, следовательно, была и рыба, так как выдра питается в основном рыбой", – отметил он.
© Sputnik / Natalia AiriyanОзеро Эрцо
Озеро Эрцо
© Sputnik / Natalia Airiyan
Ученый пояснил, что если озеро зарастает, значит оно мелкое, а Эрцо богато растительностью.
"Глубокие воды не зарастают. У растений элементарно не хватит сил с большой глубины выйти на поверхность. У нас в республике самое глубокое озеро – Кельское, там глубина доходит до 70 метров, и растительность имеется только по берегам", – объяснил Габаев.
На сегодняшнем этапе, подчеркнул краевед, озеро не изучено, следовало бы пригласить специалистов для изучения водоема. По его мнению, можно было бы задействовать и МЧС республики – для исследования дна, температуры воды.
Местные скептики
Глава администрации села Цон Эльбрус Джиоев рассказывает, что местные жители не верят в легенды. Он призвал уделять внимание объективным фактам, из-за которых вода уходит из озера.
"Мы всякого начитались, но не стоит всему верить, здесь нет никакой мистики. Вода уходит в трещины на дне, потом после паводков дебит воды нормализуется. Удивительна не сверхъестественная сторона, а время исчезновения воды. Сколько себя помню, озеро, как правило, пустело в зимнее время, но из-за засушливости последних десятилетий вода стала утекать уже осенью. Раньше во время половодья озеро настолько наполнялось, что иногда затопляло и трассу", – говорит Джиоев.
© Photo : Страница Коста Дзугаева в Facebook Озеро Эрцо
Озеро Эрцо
© Photo : Страница Коста Дзугаева в Facebook
Он вспоминает, что исследователи давно еще хотели выяснить, куда утекает вода, в итоге оказалось, что выход из подземных трещин есть к населенному пункту Багат-кау (Замтарет).
Джиоев рассказывает, что внутри озера расположены два овальных природных резервуара с водой, один из которых практически никогда не иссякает.
"Много лет назад вода в озере почти вся исчезла, можно было спуститься пешком на дно. Многие спускались. Сердцевина водоема весьма глубокая, по моему мнению, там свыше 20 метров", – говорит глава сельсовета.
Джиоев рассказал и о местной фауне, отметив, что рыба не приживается по весьма простой причине – зимой вода уходит и рыба замерзает на дне.
"Во времена СССР Лесхоз пустил там рыбу, потом вода утекла, и под слоем льда осталась вся рыба. Местные жители даже доставали ее из-под льда. Далее такие попытки также предпринимались, но не увенчались успехом. В сезон по берегам озера гнездятся утки, раньше здесь жил и одинокий лебедь (эти птицы, когда теряют пару, живут в отшельничестве), но потом кто-то его подстрелил", – говорит он.
© Sputnik / Natalia AiriyanОзеро Эрцо зимой
Озеро Эрцо зимой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Джиоев рассказал, что старожилы ущелья вспоминали о некоем великане (цады уаейыг), который купался в водах Эрцо. И тут же пояснил, что, скорее всего, это был медведь, который повадился ходить на берег.
Несмотря ни на что, Эрцо – одно из самых любимых мест жителей не только ущелья, но и всей республики.
"В летнее время многие приезжают скоротать досуг у озера. Конечно, берега не обустроены, но это не мешает людям отдыхать и купаться", – заключил Эльбрус Джиоев.