Самый юный участник СВО Рустам Остаев: "В окопе сидел с книжками"

Юный участник СВО Рустам Остаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.03.2023
Рустам Остаев учится в 11-м классе 38-й школы во Владикавказе. Рустам несколько месяцев провел на передовой в зоне СВО как участник добровольческого батальона "Алания", штабом которого руководит его отец – Руслан Остаев. Как школьник попал на передовую, что там увидел, какую книгу читал в окопе, как внутренне изменился и почему не мог не поехать вместе с отцом защищать Родину, читайте в интервью корреспондента Sputnik Анны Кабисовой.
Рустам, сколько тебе лет?
– Сейчас уже 18, а когда попал на передовую, то было еще 17 лет. Ребята дали мне позывной Хъæбул (ребенок – ред.), так как я был самым молодым бойцом.
– Как ты оказался на передовой?
– Я пришел с очередной отправки ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России – общероссийская общественно-государственная организация, цель которой – содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. Преемник ДОСААФ СССР – ред.) и решился подойти к нашему на тот момент командиру добровольческого батальона Ибрагиму Борисовичу Гобееву (руководитель администрации главы РСО-Алания – ред.), и попросил его дать мне возможность доехать до границы, чтобы увидеть отца и вернуться обратно (отец Рустама – Руслан Остаев (позывной "Скиф") является начальником штаба батальона "Алания" – ред.). Он дал добро. Маме я сказал, что увижусь с папой и вернусь обратно. Еще по пути туда я начал писать отцу о том, что дорога длинная, что надеюсь, что он не развернет меня обратно. Он не разрешал остаться, а когда я приехал уже в военной форме, в полном обмундировании, то отец дал добро побыть на базе пару дней. В итоге пару дней переросли в два месяца. Первые две недели я провел на базе, а потом начал проситься на передовую. Добился своего: попал на передовую, попал под обстрелы вместе с нашим бесстрашным медиком – первой девушкой добровольцем Гаяной Каллаговой. Вроде не испугался и не растерялся. Об этом я сужу по тому, что, когда начались обстрелы, я читал книгу, и даже успел положить между страницами закладку, и только потом лег в укрытие.
Какую книгу читал?
– "Крестный отец". Я ее там нашел. Очень понравилась. Правда я ее потом потерял, но потом обязательно дочитаю.
Что было потом?
– Подробности не стану рассказывать. Я исполнял функции связиста: поддерживал связь с другими батальонами. Нам приказали забежать в подвал и не разрешали оттуда выходить, так как были опасения, что после обстрелов пойдут танки: по этой схеме обычно идет наступление. Артобстрелы, танки и затем идет пехота. В общем, я выполнил свою работу. А через некоторое время приехал глава республики Сергей Иванович Меняйло и забрал меня оттуда. Все-таки мой юный возраст помешал мне…
 Юный участник СВО Рустам Остаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.03.2023
Юный участник СВО Рустам Остаев (в центре)
Что поменялось в душе после того, как побывал там?
– Стал больше ценить жизнь. Под обстрелом ты осознаешь, что тебя могут убить, что ты можешь не выйти живым из укрытия. Каким бы ты смелым ни был, все равно у каждого такие мысли возникают в окопе. Тебя обстреливают, один миг и все… Вся жизнь перед глазами. Единственное, за что я переживал в тот момент – это за то, как мой отец перенесет мою гибель, если это случится. Клянусь, это было мое единственное переживание на тот момент. Я сам настоял на том, чтобы остаться на передовой, и потом он бы обвинял себя в том, что разрешил мне остаться.
Отец – доброволец в СВО?
– Да, он доброволец, военный, участник второй чеченской войны, работал в МЧС.
– Расскажи о своей семье.
– Нас семеро детей: пять братьев и две сестры. Я – самый старший.
Что считаешь самым главным в своем воспитании?
– Круглый стол, в котором меня пригласили принять участие, назывался "Духовно- нравственное воспитание". Так вот, я благодарен своим родителям за то, что они мне дали именно такое воспитание. Отец нас воспитывал в суровых условиях, телефон у меня появился только в десятом классе. Всегда держал под контролем круг общения каждого из нас. Остерегал от ненужных людей, объяснял, что любой конфликт имеет негативные последствия и что его нужно стараться избегать. Занимались с раннего детства с братьями спортом: греко-римской борьбой и футболом.
Почувствовал на фронте, что пригодилась спортивная подготовка?
– Да, я благодарен отцу за то, что он поставил меня на этот путь, подготовил к жизни. Это все плоды его воспитания, его заслуга.
Как в школе отнеслись к тому, что ты стал добровольцем?
– Удивились.
Юный участник СВО Рустам Остаев (справа)
Как встретили потом?
– Обычно. Я старался избегать этой темы, чтобы не подумали, что я хвастаюсь. Только с самым близким другом мог поделиться рассказами и показать фото.
А есть среди твоего круга общения те, кто хотел бы последовать твоему примеру?
– Да, много молодежи горят желанием попасть на передовую.
На круглом столе, который ты упоминал, речь шла о подростках, которыми манипулируют через социальные сети. Как ты думаешь, в чем причина того, что молодежь поддается на подобные провокации?
– На круглом столе один из участников сказал о том, что большое значение имеет роль родителей в жизни подростков. Я полностью поддерживаю это мнение. От воспитания очень многое зависит. Мой отец всегда вникал в то, чем мы живем, интересовался нашим кругом общения. И если бы родители каждого подростка действовали так же, вникали в его личную жизнь, тогда бы мы сегодня не видели подобных ситуаций.
– На круглом столе также говорили о необходимости наполнять жизнь детей полезными занятиями, чтобы не оставалось времени на бездумное времяпрепровождение в соцсетях. В этом смысле твой пример показателен, но неужели тебе не хотелось пожить той жизнью, какой живут все остальные?
– Отец запрещал мне регистрироваться в социальных сетях, и у меня до сих пор нет своей страницы в инстаграме*. Конечно, у меня было такое желание, я злился на отца, спрашивал, почему мне нельзя, а другим можно. А он мне сказал: "Когда подрастешь, тогда поймешь". Я подрос и понял. И благодарю его за это.
Юный участник СВО Рустам Остаев
Как ты думаешь, почему почти вся молодежь сегодня не может уже представить свою жизнь без социальных сетей?
– Потому что им нечего делать, это все от безделья. А когда тебе нечего делать, то ты ищешь, чем заполнить эту пустоту. У нас, у молодежи, всегда есть какие-то соблазны, например, соблазн попробовать наркотики. В итоге это приводит к печальным последствиям.
Кто для тебя является героем, кроме отца?
– Для меня герои – все те ребята, которые отправились на передовую с целью помочь своей Родине, своим братьям и сородичам.
Как ты понимаешь цели СВО, за что мы боремся?
– Признаюсь честно, что с самого начала мне было достаточно того, что в зоне СВО есть мои земляки, осетины, что они воюют за нас всех и им тяжело. Я просто хотел стоять с ними рядом. Это желание с каждым днем росло во мне все больше. Перед сном я думал о том, почему сейчас лежу в теплой постели, а кто-то там сейчас в холодном окопе.
Когда ты туда попал, что увидел, что почувствовал?
– Я вспоминаю об этом и у меня мурашки по коже. Мы всегда были воинами, наши предки – далекие и близкие, были воинами. И я вижу этот дух в нынешних ребятах, которые сейчас на передовой. Это настоящие воины, которые никогда не подведут, пойдут с тобой рука об руку, не развернутся и не бросят. Ведь это очень важно – быть уверенным в своем товарище. И я горжусь тем, что у нас есть такие ребята, горжусь своей нацией, горжусь тем, что я осетин.
– Ты рассказывал о том, что читал на передовой "Крестного отца", а какие еще книги ты любишь?
– Я знаю наизусть восемь глав из поэмы "Мцыри" – это любимое произведение отца. И я выучил, чтобы ему было приятно. Часто рассказывал ему перед сном (улыбается – ред.).
Какие планы на будущее?
– Скорее всего буду искать себя в военной сфере.
В каком классе сейчас учишься?
– Выпускной класс.
Но мысли не там.
– Нет, почему, я не "забил" на учебу, понимаю, что это важно для моего дальнейшего развития. Я дистанционно занимаюсь с репетиторами. Занимался, даже когда там был.
– Ничего себе.
– Надо мной ребята смеялись, когда я в окопе с книжками сидел, и подшучивали: "Школьник, что ты тут забыл".
Хочешь что-то сказать напоследок?
– Я бы хотел поблагодарить нашего главу Сергея Ивановича Меняйло в первую очередь за то, что он оказывает такую помощь нашим ребятам, за то, что так высоко поднимает имя осетин. Нас там любят, уважают, о нас говорят, и говорят только хорошее. Огромный вклад в это внес наш глава.
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.