Как живет самое большое село Цхинвальского района — Дменис

© Sputnik / Natalia AiriyanДменис
Дменис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Дменис — самое густонаселенное и большое селение Цхинвальского района Южной Осетии. Здесь насчитывается более 360 дворов, что, по югоосетинским меркам, много.
Однако в республике селение известно не этими данными, а прекрасными местами для летнего отдыха. Летом, в жару, сюда стекаются десятки горожан, которые хотят окунуться в воды реки Лиахвы.
Посетив Дменис, нельзя не заметить крепость, которая располагается на возвышенности по правую сторону реки Лиахва. Дменисская крепость, или Ванатская, предположительно была возведена в XVI-XVII веках. Высота внешних стен составляет один метр. Внутри расположены две башни — четырехугольная и круглая. Здесь приезжие любят фотографироваться, ведь живописные места вкупе со старинной крепостью — гарантия удачных фото.
© Sputnik / Natalia AiriyanДменис
Дменис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.02.2023
Дменис

Инфраструктура

Из инфраструктуры в Дменисе можно выделить школу, которая сейчас на карантине, детский сад и амбулаторию. Отдельным украшением села можно назвать сельскую администрацию, где располагается Дом культуры и библиотека. Здание совсем недавно ввели в эксплуатацию. До этого сельсовет и библиотека располагались в деревянных домах, которые давно покосились. Бросается в глаза и Аллея Славы героям ВОВ и защитникам РЮО. В центре Аллеи установлен памятник с именами погибших участников боевых действий.

Домашнее хозяйство

В Дменисе больших ферм нет, хотя скотину держат многие семьи. Селяне в основном занимаются выращиванием фруктов и овощей. Отдельная гордость сельских жителей — виноград, который используется для изготовления вина. Почва славится плодородностью, потому горожане на рынке чаще спрашивают фрукты из здешних мест.
Зимой жизнь в селе размеренная, несуетливая. Выгонять скот на пастбища не надо. Обработка огородов — тоже дело более теплого времени года. В основном все дела по хозяйству выполняют утром.
В селе зимой на удивление малолюдно. Не часто встретишь селян. Да оно и понятно, ведь за последние недели столбик термометра днем редко поднимается выше нуля.
© Sputnik / Natalia AiriyanДменис
Дменис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.02.2023
Дменис
Пенсионерку Зару Табуеву мы застали за работой. Она ухаживала за курами. Пожилая, но не по годам бодрая женщина советской закалки рассказала о своей жизни журналистам Sputnik. Родом она оказалась из красивейших мест — Джерского ущелья, из села Кларс. Табуева с теплотой и любовью вспоминает родительский дом и своих знакомых.
"Очень хорошо там было. Все друг друга ценили, любили", — ностальгирует женщина.
После замужества переехала в город, а последние десятилетия она с семьей живет в Цхинвальском районе. Война августа 2008 года также застала ее дома. Бабушка с ужасом до сих пор вспоминает те страшные дни.

"Я осталась дома. Стреляли сильно, грохотало отовсюду, мою невестку ранило. Она не стояла на ногах и даже не могла говорить. Я очень за нее испугалась, но, к счастью, нам удалось перевезти ее во Владикавказ", — говорит Табуева.
Как стало известно из беседы с пожилой селянкой, она всегда любила труд: обрабатывала огороды, выращивая фрукты и овощи, держала скотник и даже разводила кроликов и голубей. Теперь, когда Табуевой здоровье не позволяет вести такую активную жизнь, бразды управления домашним хозяйством взяли на себя дети и внуки.

"Каких только животных у меня не было: кролики, по нескольку видов гусей и индюков, куры, и даже голуби. Единственное, чем я никогда не занималась, — это разведением коз и пчеловодством", — рассказывает женщина.

Работы бабушка Зара никогда не боялась. Трудилась в огороде, успевала и с домашними делами. Всю жизнь работала, не покладая рук.
"Супруг мой рано скончался. Все тяготы домашнего быта легли на мои плечи. Да я не жаловалась никогда. Старалась все по дому и хозяйству делать одна, не напрягать детей. Теперь внуки выросли, и они всем занимаются", — говорит Табуева.
Сегодня у ее семьи из живности — крупный рогатый скот с телятами, куры, индоутки, бдительный пес и дружелюбная кошка. Помимо животноводства, они занимаются овощеводством и выращиванием фруктов.
Табуева уверена, что трудолюбие — важная черта характера в каждом человеке, который дисциплинирует его и делает лучше.
© Sputnik / Natalia AiriyanДменис
Дменис - Sputnik Южная Осетия
1/4
Дменис
© Sputnik / Natalia AiriyanДменис
Дменис - Sputnik Южная Осетия
2/4
Дменис
© Sputnik / Natalia AiriyanДменис
Дменис - Sputnik Южная Осетия
3/4
Дменис
© Sputnik / Natalia AiriyanДменис
Дменис - Sputnik Южная Осетия
4/4
Дменис
1/4
Дменис
2/4
Дменис
3/4
Дменис
4/4
Дменис
Лента новостей
0