Александр Фролов рассказал о перспективах развития "дальневосточного" маршрута

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.02.2023
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 10 фев — Sputnik. Межправительственное соглашение между Россией и Китаем о поставках 10 млрд кубометров газа по "дальневосточному" маршруту является продолжением контракта, подписанным Газпромом и CNPC (Китайской национальной нефтегазовой корпорации), сказал в беседе со Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о поставках газа по "дальневосточному" маршруту. Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о ратификации соглашения.

"Поставки будут осуществляться с острова Сахалин, точнее с месторождений, которые прилегают к нему. Данный контракт был вторым среди подписанных российской стороной с китайскими коллегами. Он шел следом за контрактом по "Силе Сибири". На данный момент у нас есть два подписанных трубопроводных контракта. Мощности уже построены, поставки по "Силе Сибири" увеличиваются, поставляются 38 млрд кубометров, но это лишь означает, что данная мощность будет достигнута в 2024-2025 году в соответствии с планами. На базе всех имеющихся мощностей и месторождений будет создаваться экспортный трубопровод, по которому станет прокачиваться 10 млрд кубометров китайским потребителям", – сказал он.

© Фото из личного архива автораЗаместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.02.2023
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
По его словам, Китай заинтересован в увеличении поставок по трубопроводам. Это связано с тем, что у страны много ресурсов, связанных с импортом сжиженного природного газа, отметил Фролов.
"При этом доставка газа из СПГ-терминалов довольно затруднена вглубь страны. Организацию поставок в наше неспокойное время можно прервать, по крайней мере ее часть, а особенно ту, которая идет из США. Поэтому, с одной стороны, логистическое выстраивание трубопроводной системы из России, стран Средней Азии (из которых тоже идут поставки в Китай) является залогом того, что центральная, северо-восточная, северо-западная часть государства получают надежный источник газа. В то же время этот источник газа сложнее оборвать", – сказал эксперт.
В ранее озвученных контрактах предполагается строительство нового газопровода "Сила Сибири – 2", который будет кардинально отличаться от проекта, описываемого в новом соглашении России и Китая.

"Сила Сибири – 2" в качестве ресурсной базы будет иметь единую систему газоснабжения. Фактически этот газопровод будет единственным на сегодняшний день, который позволит перебрасывать объем газа с запада на восток. Ни "дальневосточный" маршрут, ни "Сила Сибири" этого делать не могут, потому как они не соединены в единую систему газоснабжения, ввиду чисто географических причин – они очень сильно удалены друг от друга. Правда, планируется расширить систему газоснабжения, включить в нее в том числе и данные газопроводы, но эта задача на ближайшие 10-15 лет. Это говорит о стратегическом направлении российской газовой отрасли в части транспортировки газа, а не только в части экспорта", – отметил Фролов.

"Дальневосточный" маршрут не сможет удовлетворить всех потребностей Китая, однако все реализуемые газопроводы устроят только часть растущей необходимости в энергоресурсе, подчеркнул эксперт.
Лента новостей
0