Коста Хетагуров: жизнь и творчество великого осетинского поэта и художника

© Sputnik / Наталья АйриянДетская библиотека
Детская библиотека - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.01.2023
Подписаться
Олег Джагаев, Sputnik
В 2023 году исполняется 164 года со дня рождения Коста Хетагурова – великого осетинского поэта, драматурга, публициста и художника. Хетагуров прожил довольно тяжелую жизнь, насыщенную различными бедами и невзгодами, но, несмотря на это, ему удалось оставить после себя огромное творческое наследие и войти в историю как основоположник осетинской литературы.

Детство

Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном селе Нар, расположенном на территории Республики Северная Осетия - Алания. Его отец, Леван Елизбарович, служил в русской армии в звании прапорщика. Был участником боевых действий на Кавказе в 1843-1847 годах, принимал участие в Крымской (1853-1856 гг.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войнах. Леван Елизбарович покинул ряды русской армии в 1890 году в звании поручика (аналог современного лейтенанта). Мать Коста, Мария Губаева, умерла, когда ему было около двух лет. После ее смерти воспитанием мальчика занялась родственница по линии отца – Чендзе Дзапарова. Когда Коста было пять лет, отец женился вновь. Мачеха Коста особой любви к мальчику не питала.
Ранняя потеря матери сказалась на детстве и взрослении Коста. Кроме того, отсутствие материнской ласки, конечно же, не могли не повлиять и на творчество осетинского поэта. Читая произведения Хетагурова, можно прочувствовать его сильную душевную боль и тоску по матери.

Образование

Начальное образование Коста получил в школе, расположенной в родном селе. В 1869 году начал учиться в мужской прогимназии во Владикавказе.
© Пресс-служба президента РЮОСеление Нар
Празднование 160-летия Коста Хетагурова в селении Нар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2023
Селение Нар
В 1870 году Леван Елизбарович со своей семьей и другими земляками из Нарского ущелья были вынуждены переселиться на Кубань, они основали там село Георгиевско-Осетинское. В свою очередь, Коста, соскучившись по дому и своим родным, через год бросил учебу во Владикавказе и уехал к отцу, который устроил его в начальное училище в станице Каланджинское. В том же году Коста был зачислен в пансион Ставропольской мужской гимназии.
Там Коста проучился с 1871 по 1881 год. Именно в Ставропольской гимназии у него обнаружился талант к рисованию и написанию стихов. В 1881 году Коста при содействии своих преподавателей получил стипендию и поехал продолжать свое обучение в Санкт-Петербургской Академии художеств. В этом учебном заведении под руководством известного художника и педагога Павла Чистякова он освоил мастерство живописи. Кроме того, в Петербурге Коста начал активно заниматься литературной деятельностью.
Тяжелая нужда заставила Коста в 1883 году оставить Академию художеств. С 1884 по 1891 год Хетагуров работал во Владикавказе, сотрудничая в местных и столичных газетах и журналах. Одновременно принимал самое активное участие в общественной жизни, примыкая к леволиберальным группировкам с определенным оттенком националистических настроений.

Личная жизнь

Первой любовью великого осетинского поэта и художника была Галина Смирнова – дочь преподавателя Ставропольской гимназии, в которой учился Коста. Однако особого развития эти отношения не получили.
В конце 1985 года Коста познакомился с Анной Поповой. Девушка была родом из обеспеченной семьи с армянскими корнями. Несмотря на то, что молодые люди нравились друг другу, семья Поповой была против этого брака, поэтому на предложение Коста выйти за него замуж девушка ответила отказом. Стоит отметить, что именно к Поповой обращен акростих во вступлении к поэме "Фатима. Кавказская повесть", по которой к 100-летию Хетагурова режиссер Владимир Валиев снял фильм. На картине Коста "Скорбящий ангел" также изображена Попова.
© Sputnik / FacebookКоста Хетагуров. Портрет А. Я. Попова. Масло
Коста Хетагуров. Портрет А. Я. Попова. Масло - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2023
Коста Хетагуров. Портрет А. Я. Попова. Масло
Но и на этом неудачи Коста на личном фронте не закончились. В 1892 году Хетагуров посватался к Анне Цаликовой, которая была дочерью его друга, священника Александра, однако и в этом случае он не смог обрести личное счастье.
© Sputnik / FacebookКоста Хетагуров. Портрет А. А. Цаликова. Масло
Коста Хетагуров. Портрет А. А. Цаликова. Масло - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2023
Коста Хетагуров. Портрет А. А. Цаликова. Масло
Хетагуров мечтал о семье и предпринял последнюю попытку создать ее в 1903 году, посватавшись к Леле Хурумовой. Девушка согласились выйти за него замуж, однако во время свадебных приготовлений Хурумова заболела и умерла.
Отношения Коста не складывались не только с противоположным полом, но и с властью. Царское правительство дважды отправляло поэта в ссылку.
Первый раз Коста отправился в ссылку в 1891 году по причине своего протеста против закрытия Ольгинской женской школы во Владикавказе, которое являлось единственным учебным заведением для горянок. Закрытие школы в итоге было отменено, однако начальник Терской области, генерал Семен Каханов, все равно выслал поэта из области в село Георгиевско-Осетинское.
Причиной второго изгнания Коста послужил несчастный случай. В 1898 году в бытовом инциденте поучаствовал дальний родственник и тезка Коста, однако в ссылку отправили именно поэта. Ходатайство о ссылке Коста вновь представил генерал Каханов. Долгие три года поэт провел в ссылке, живя то в Херсоне, то в Очакове, пока в 1901 году ему не разрешили вернуться во Владикавказ. Стоит отметить, что именно во время этого изгнания Хетагуров узнал, что во Владикавказе вышла книга его стихов "Осетинская лира".
© Sputnik / Natalia AiriyanКнига Коста Хетагурова "Ирон фандыр"
Книга Коста Хетагурова Ирон фандыр - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2023
Книга Коста Хетагурова "Ирон фандыр"
Говоря о характере и личных качествах Коста, знакомые с ним люди отмечали его доброту и бескорыстность. Хетагуров не брал денег за создание литературных произведений, а доходы от своих работ в живописи и росписи тратил на помощь друзьям и незнакомым нуждающимся людям.

Смерть

В начале 1900-х годов у Коста начались проблемы со здоровьем – у него был диагностирован прогрессирующий костный туберкулез. По возвращении во Владикавказ он продолжил активно посещать различные культурные мероприятия, заниматься живописью и публицистикой. Кроме того, он продолжал трудиться над написанием поэмы "Хетаг".
Однако все его проекты остались нереализованными, так как уже в конце 1903 года здоровье Коста сильно ухудшилось. На полгода он остался без какой-либо медицинской помощи и присмотра, пока летом 1904 года за ним не приехала его сестра Ольга, взявшая на себя все заботы о здоровье поэта в последние годы его жизни.
Коста Хетагуров скончался 1 апреля 1906 года в селе Георгиевско-Осетинское. Сначала его похоронили рядом с отцом, но по настоянию осетинской общественности 29 апреля того же года Коста был перезахоронен во Владикавказе, рядом со старейшим православным храмом в городе – церковью Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке.
© Sputnik / Дзерасса Биазарти156 лет со дня рождения Коста Хетагурова
156 лет со дня рождения Коста Хетагурова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2023
156 лет со дня рождения Коста Хетагурова

Творческое наследие

Коста Хетагуров является основоположником осетинской художественной литературы. Он сыграл ключевую роль в становлении осетинского литературного языка на основе иронского диалекта. Среди главных и важнейших работ Хетагурова в качестве поэта, безусловно, выделяется поэтический сборник "Осетинская лира" ("Ирон фæндыр"), этнографический очерк "Особа", а также незаконченная историческая поэма "Хетаг", посвященная борьбе народов Северного Кавказа с мусульманскими захватчиками в XIV веке.
Творческое наследие Коста включает в себя множество лирических стихотворений, романтических и сатирических поэм, басен и народных преданий. Настоящей славы осетинский поэт и публицист удостоился после своей смерти – лишь с приходом советской власти его творчество получило масштабное признание. Произведения Коста были переведены практически на все языки народов СССР, а также на многие европейские.
Премия имени Коста Хетагурова вручается как в Северной, так и в Южной Осетии. И во Владикавказе, и в Цхинвале его именем названы улицы.
© Sputnik / Дзерасса Биазарти156 лет со дня рождения Коста Хетагурова
156 лет со дня рождения Коста Хетагурова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2023
156 лет со дня рождения Коста Хетагурова
Жизни основоположника осетинской художественной литературы посвящен фильм "Сын Ирыстона", вышедший в 1960 году.

Интересные факты о Коста Хетагурове

Согласно правилам русского литературного языка, имя Коста склоняется (юбилей Косты Хетагурова), но в варианте русского языка в Осетии его имя обычно не склоняют (юбилей Коста Хетагурова, они знали Коста Хетагурова).
Название сборника "Ирон фæндыр" переводится на русский язык как "Осетинская лира". В действительности слово "фæндыр" может обозначать различные струнные инструменты: дыууадæстæнон фæндыр – 12-струнная арфа, хъисын фæндыр – разновидность скрипки, хъырнæг фæндыр – напоминает виолончель.
Село Георгиевско-Осетинское, где умер Коста Хетагуров, ныне называется село имени Коста Хетагурова. Также в честь него названы село Коста в Северной Осетии и село Хетагурово в Южной Осетии.
© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкСело имени Коста Хетагурова (Лаба) в Карачаево-Черкесии
Село Имени Коста Хетагурова (Лаба) в Карачаево-Черкессии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2023
Село имени Коста Хетагурова (Лаба) в Карачаево-Черкесии
Лента новостей
0