Высоцкому – 85 лет: биография великого поэта и музыканта

© Sputnik / Мирослав МуразовВладимир Высоцкий
Владимир Высоцкий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы ровно 85 лет. Высоцкий, ставший легендой советской музыки, театра и кинематографа, прожил хоть и недолгую, но очень насыщенную и яркую жизнь

Детство и юность

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Его отец, Семен Владимирович, был родом из Киева, участвовал в Великой Отечественной войне, дослужился до звания полковника. Мама будущего актера и музыканта, Нина Максимовна Серегина, работала переводчиком-референтом.
В 1941 году, в первые месяцы войны, когда Высоцкому было три года, Нина Максимовна перевезла его на восток страны – в деревню Воронцовка Оренбургской области. Там мать с сыном прожили около двух лет, после чего вернулись в Москву.
© Sputnik / Илья ПиталевГраффити с портретом актера Владимира Высоцкого на улице Высоцкого в Москве
Граффити с портретом актера Владимира Высоцкого на улице Высоцкого в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Граффити с портретом актера Владимира Высоцкого на улице Высоцкого в Москве
В 1947 году родители Высоцкого разошлись. Вместе с матерью он переехал в немецкий город Эберсвальд. Находясь в Германии, Высоцкий начал посещать уроки игры на фортепиано. Его мать вновь вышла замуж, однако отношения Высоцкого с отчимом не сложились. Отец также женился во второй раз, но вот с мачехой у музыканта сложились довольно неплохие отношения.
Спустя два года Высоцкий вернулся в Москву, поселившись с отцом и его женой. Именно в этот период времени он познакомился с музыкой, начал заниматься гитарой и пением. Кроме того, Высоцкий стал посещать драматический кружок.
Окончив школу, Высоцкий поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), но через полгода понял, что это было ошибкой, и бросил учебное заведение. После этого Высоцкий поступил в Московский Художественный театр имени А.П. Чехова (МХАТ), где спустя некоторое время начал активно играть в различных спектаклях.

Театр

Во время обучения во МХАТе Высоцкий дружил с осетинами. Благодаря им Владимир Семенович познакомился со стихами осетинского поэта Коста Хетагурова.
Как рассказывала однокурсница Высоцкого Эвелина Гугкаева, ему так сильно понравились слова из стихотворения Коста "Додой", что он быстро положил их на музыку под гитару, и вместе с двумя своими однокурсниками, Геннадием Фроловым и Исаком Гогичевым, исполнял "Додой" на русском.
© Sputnik / Вячеслав КиселевМемориальная доска на доме, в котором жил Владимир Семенович Высоцкий, открытая к 50-летию со дня рождения поэта
Мемориальная доска на доме, в котором жил Владимир Семенович Высоцкий, открытая к 50-летию со дня рождения поэта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Мемориальная доска на доме, в котором жил Владимир Семенович Высоцкий, открытая к 50-летию со дня рождения поэта
После окончания школы-студии МХАТ Высоцкий начал свою театральную карьеру на сцене театра имени А.С. Пушкина. Однако проработал он там немного. Высоцкий также недолгое время работал в театре "Современник", но настоящим "домом" для него стал театр на Таганке. Именно здесь раскрылся его творческий потенциал. Ему удалось побывать за границей, выступая в составе труппы с гастролями.

Музыка

Талант Владимира Высоцкого к написанию стихов и музыке проявился еще в школьные годы. Именно в школе он написал стихотворение "Моя клятва", которое посвятил Йосифу Сталину. Это лирическое стихотворение было преисполнено глубокой скорби о смерти советского вождя.
Свои первые песни на собственные стихи Высоцкий написал в начале 60-х годов XX века. В них присутствовали так называемые "дворовые мотивы", которые не очень нравились и ему самому. Спустя годы, после того как Высоцкий созрел как музыкант, он стал автором песен к фильмам, в которых снимался сам.
В 1968 году Высоцкий выпустил свой дебютный альбом, куда вошли его авторские песни. Зрители могли их услышать в фильме "Вертикаль", среди них была композиция под названием "Песня о друге", которая стала настоящей визитной карточкой поэта и композитора Высоцкого.
Поэт, певец, актер театра и кино Владимир Высоцкий. Архивные кадры - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2019
Поэт, певец, актер театра и кино Владимир Высоцкий. Архивные кадры
В 1978 году музыкант получил звание солиста эстрады высшей категории. Это было официальным признанием его профессионализма в качестве исполнителя.
Спустя год Высоцкий отправился в длительный гастрольный тур, посетил такие города, как Торонто и Нью-Йорк. Его музыка произвела на заоокеанских зрителей очень сильное впечатление, вышла даже пиратская запись его концерта.
Репертуар Высоцкого насчитывает более 600 композиций и около 200 стихотворений. Его концерты собирали полные залы, и по сегодняшний день музыкальный талант Высоцкого ценится во всем мире.

Карьера в кино

За свою недолгую жизнь Владимир Высоцкий успел отметиться не только на музыкальном и театральном поприщах, но и в кинематографе. Дебютным фильмом Высоцкого стала кинолента "Сверстницы", в которой он сыграл эпизодическую роль еще в годы своего студенчества. Главных ролей Высоцкий не получал до 1967 года, на что во многом повлияло его пристрастие к алкоголю.
В 1967 году на экраны вышел фильм Вертикаль", который стал настоящим звездным часом для Высоцкого. Он не только исполнил главную роль в этой картине, но и стал автором всех песен, звучавших в ней.
Владимир Высоцкий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2017
Тест: как много вы знаете о Высоцком
Несмотря на свою известность и актерский талант, признававшийся многими советскими режиссерами, Высоцкий попал в опалу советской власти, которая относилась к нему чуть ли не с презрением. Высоцкий не получал главных ролей в фильмах, его композиции не пускали в эфир, в 1970-х годах он почти не выходил на съемочную площадку, став по сути персоной нон-грата для Центрального телевидения СССР.
Самой известной работой Владимира Высоцкого в кинематографе, безусловно, стал пятисерийный фильм "Место встречи изменить нельзя", где он исполнил роль начальника отдела борьбы с бандитизмом Глеба Жеглова. Данная картина стала настоящей классикой советского кино.

Личная жизнь

Первой любовью Владимира Высоцкого стала его однокурсница по МХАТу Иза Жукова. Молодая пара поженилась в 1960 году, будучи на первом курсе обучения. Он женился в 1960-м, когда был студентом-первокурсником МХАТа. Однако отношения Высоцкого с супругой быстро расстроились, спустя менее года пара подала на развод.
Второй женой Высоцкого стала актриса Людмила Абрамова. Они познакомились на съемочной площадке в 1961 году. Так как Высоцкий еще состоял в официальном браке с Жуковой, пара несколько лет жила в гражданском браке. Высоцкий и Абрамова официально оформили свои отношения 25 июля 1965 года. В браке, который продлился пять лет, у пары родилось двое сыновей – Аркадий (1962 г.) и Никита (1964 г.), ставшие, как и родители, актерами.
© Sputnik / Алексей ВладыкинПамятник В.Высоцкому и М.Влади открылся в Екатеринбурге
Памятник В.Высоцкому и М.Влади открылся в Екатеринбурге - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Памятник В.Высоцкому и М.Влади открылся в Екатеринбурге
Судьбоносной в жизни музыканта стала встреча с французской актрисой Мариной Влади, с которой Высоцкий познакомился в ресторане после вечернего спектакля. Пара оформила свои отношения в 1970 году. Высоцкий и Влади оставались мужем и женой на протяжении десяти лет, вплоть до кончины музыканта. Влади была не просто женой для него, но и его музой.
Однако и в этом браке все шло непросто. Высоцкий по своей натуре был довольно влюбчивым человеком, поэтому заводил много романов. Последним таким увлечением стала студентка Оксана Астафьева, которая была младше Высоцкого на 20 лет.

Смерть

Проблемы со здоровьем начались у Высоцкого еще в детстве. Ему был диагностирован порок сердца, в связи с чем он был признан негодным к военной службе. Высоцкому не добавляло здоровья и появившееся впоследствии у него пристрастие к алкоголю и сигаретам. Кроме того, у музыканта постоянно возникали проблемы с властью, что отрицательно сказывалось на его нервной системе.
В 1969 году, после того, как он чуть не умер из-за лопнувшего в горле сосуда, врачи диагностировали у него серьезное заболевание почек и выписали лекарственные препараты, содержащие наркотики. Это привело к тому, что к середине 1970-х годов музыкант стал наркозависимым.
По сути, с того момента Высоцкий был уже обречен, о чем ему нередко говорили обследовавшие его врачи.
Похороны популярного советского актера театра и кино, поэта и певца Владимира Высоцкого (1938-1980 г.г.). - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2020
Прощание с легендой: как проходили похороны Высоцкого в дни Олимпиады
Высоцкий скоропостижно скончался 25 июля 1980 года у себя дома. Свидетели отмечали, что в тот день он был очень беспокойным, чувствовал, что скоро умрет. После укола успокоительного Высоцкий заснул и больше так и не проснулся. Его семья попросила, чтобы вскрытие не проводилось, поэтому точная причина смерти осталась неизвестной – это мог быть как и инфаркт, так и передозировка седативными препаратами.
Ни одно СМИ, ни один телеканал в СССР не сообщили о смерти Высоцкого. Не было и известий, когда состоятся похороны. В те дни как раз проходила летняя Олимпиада в Москве, поэтому советские власти решили не омрачать этот праздник такими печальными известиями. Однако, несмотря на все меры, предпринятые властями, на траурную церемонию пришли тысячи человек.
Владимир Высоцкий был похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1985 году вместо стандартного памятника был установлен другой, в виде фигуры человека, который разрывает каменную оболочку и сковывающие его цепи. По сей день на могиле легендарного поэта, актера и музыканта можно увидеть множество цветов от поклонников его творчества.
Лента новостей
0