Эксперт разъяснил запрет на потолок цен для российских компаний при перепродаже нефти

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти, архивное фото
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 янв — Sputnik. Российское правительство в ближайшее время примет постановление, запрещающее российским нефтяным компаниям применять потолок цен при перепродаже нефти. Как отметил в беседе со Sputnik эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, за ходом поставок будет следить Федеральная таможенная служба в сотрудничестве с Минэнерго.

"Если мы говорим о российских экспортерах, то они будут обязаны направлять контакты в Федеральную таможенную службу. Она будет их изучать на предмет каких-либо нарушений. Если нарушений нет, им будут разрешены поставки. Если же мы говорим об иностранных контрагентах, то скорее всего, тоже будут как-то отслеживать их действия и вполне возможно просто запрещать, или хотя бы рекомендовать нашим экспортерам не иметь с ними дела", – рассказал эксперт.

Добыча нефти в Татарстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.12.2022
Россия не примет никаких изменений цен на нефть – Песков
Говоря о политике США, направленной на снижение предельной цены на экспорт российской сырой нефти, Хазанов отметил, что эти действия являются обычной политической демагогией.

"Это политика. Понимаете, политика, она предусматривает зачастую двойные стандарты, особенно когда мы говорим о США. Потому что, с одной стороны, администрация Джо Байдена была инициатором ведения потолка цен на нефть, с другой стороны, эта же администрация хочет оставить себе какое-то поле для взаимодействия с Москвой, потому что понимает, что Россия –крупный внешний торговый партнер США и что Штаты зависят от поставок некоторых товаров, в частности минеральных удобрений. И поэтому мы видим вот такие действия", – сказал он.

Эксперт также подчеркнул, что от санкций Европа страдает намного больше, чем США.

"Сейчас появилась информация, что в США стали сокращать поставки газа в Европу. И это в то время, когда им совсем нелегко", – добавил эксперт.

На вопрос о том, повлияют ли ограничения цен на нефтепродукты на "нефтяной потолок", по мнению Хазанова, потолок цен будет повышаться.
"Я не думаю, что потолок будет снижаться. Я даже допускаю, что он будет повышаться. Потому что если Европейский Союз введет потолок цен на нефтепродукты, то он, фактически, сам себя без них и оставит. Потому что уже сейчас Европейские нефтеперерабатывающие заводы страдают без российской нефти", – заключил он.
Лента новостей
0